Жвачка с героином, молоко с ящуром и другие страшилки соцсетей

Фото: https://pixabay.com Фото: https://pixabay.com
Оказывается, осеннее обострение активно проявляется в социальных сетях. К такому выводу пришла Молодежная служба безопасности (МСБ), проанализировав причины повторного распространения в интернете ранее опровергнутой информации

Какие у страха глаза?

В частности, осенью по соцсетям вновь начали гулять панические сообщения о 12 детях, погибших от популярных лекарств, о банде педофилов на машине, заманивающих детей котятами и щенками, о 18 террористах-смертниках, готовящих теракт в торговых центрах, о бананах с кровью ВИЧ-инфицированных, о раздаче детям жвачек и конфет с наркотиками. Причем последний фейк по количеству запросов в поисковиках в октябре оказался невероятно популярным, несмотря на то что гуляет по соцсетям с 2013 года, а полтора года назад был там же опровергнут.

Когда вирус уже запущен, остановить его не так-то просто из-за большого числа сетевых фантазеров и интернет-пользователей, не умеющих критически оценивать информацию.

- Мы и предположить не могли, что причиной роста паники среди пользователей соцсетей стало письмо начальника управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью администрации городского округа Краснознаменск Московской области В.Н. Грищенко, адресованное руководителям образовательных учреждений. В нем говорилось, что наркодельцы активно втягивают детей в свою сеть, угощая их жвачками с героином, и случаи употребления детьми таких наркожвачек уже зафиксированы в Липецкой, Калужской и Московской областях. При этом чиновник ссылался на некое письмо ГУ МВД России по Подмосковью, но номера и даты этого письма не указал, - рассказал «Общественному контролю» Леонид Армер, руководитель МСБ - службы, которая активно борется с вирусными фейками в соцсетях.

По словам Леонида, на это письмо за подписью Грищенко обратили внимание и в других регионах России. Например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проинформировал своих подчиненных, местные учебные заведения и областную полицию об угрозе приобщения детей к наркотикам с помощью жвачек. А раз уж воздействию информационного вируса-фейка подверглись столь опытные люди, то что говорить о простых впечатлительных гражданах?..

20 октября 2016 года МВД России официально заявило, что никаких случаев распространения среди школьников жвачек с наркотиками в России не зарегистрировано и никаких писем по этому поводу руководителям регионов правоохранители не писали. А подмосковный чиновник, спровоцировавший очередную волну паники в соцсетях, признался журналистам, что увидел сообщение в интернете и не проверил его.

- Да, мы не проверили эту информацию. МВД недовольно этим. Но я исходил не из того, чтобы как-то кому-то навредить или еще что-то, - сказал Виктор Грищенко.

Но вирус уже запущен, и остановить его не так-то просто из-за большого числа сетевых фантазеров и интернет-пользователей, не умеющих критически оценивать информацию.

В районе - эпидемия!

Причиной другого фейка, возникшего на прошлой неделе и сейчас активно набирающего обороты в соцсетях, стала новость о том, что из столичных магазинов изъята молочная продукция, произведенная из сырого молока, полученного на сельхозпредприятии во Владимирской области, где была зарегистрирована вспышка ящура - опасного вирусного заболевания коров, которым может заразиться человек.

Роспотребнадзор официально заявил, что в молочной продукции компании «Ополье» вирус ящура не обнаружен, а «молочка», произведенная ею с 1 по 19 октября, изъята с прилавков Москвы, чтобы успокоить потребителей.

Сразу после этой новости Роспотребнадзор официально заявил, что в молочной продукции компании «Ополье» вирус ящура не обнаружен, а «молочка», произведенная ею с 1 по 19 октября, изъята с прилавков Москвы, чтобы успокоить потребителей. В ведомстве также отметили, что изъяли продукцию, не подлежащую повторной пастеризации или стерилизации. Сделали официальное заявление и в компании «Вимм-Билль-Данн».

«В связи с массовым распространением в социальных сетях и мессенджерах информации об опасности для потребителей продукции “Вимм-Билль-Данн” (входит в ГК PepsiCo в России) компания сообщает: вся молочная продукция компании “Вимм-Билль-Данн”, в том числе торговых марок “Домик в деревне”, “Веселый молочник”, “Агуша”, “Ламбер”, “Имунеле”, “Кубанская буренка”, “Чудо” и других, полностью соответствует требованиям законодательства по безопасности и качеству. Изъятие из оборота молочной продукции касалось только ограниченной партии продукции, произведенной холдинговой компанией “Ополье” в период с 1 по 19 октября 2016 года, и вся эта продукция уже была изъята из торговых точек», - говорится на сайте компании.

То есть в официальных сообщениях речь идет об ограниченной партии молочной продукции «Домик в деревне», а именно - молока, кефира и простокваши, которые были поставлены в ряд московских магазинов. Но сетевые паникеры стали рассказывать о том, что ящур обнаружен в самых разных молочных продуктах, в том числе предназначенных для детей, которые реализуются не только в Москве, но и в Петербурге, Владивостоке, Казани, Кузбассе, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, на Дальнем Востоке и еще много где. При этом в своих сообщениях создатели фейка указывали, что «это не шутка», информация получена из достоверных источников - облсуда, например, или местной администрации. И это - стандартная схема распространения пугающих страшилок по соцсетям.

- Как правило, вирусные фейки отличаются крайней эмоциональностью, обилием восклицательных знаков, призывами рассказать друзьям и ссылками на компетентные источники информации. Прежде чем поддаться массовой панике и сделать перепост срочного сообщения, попробуйте проверить его через поисковик, скопировав пару предложений и добавив слово «фейк», - советует Леонид Армер.

Управление гневом

Несмотря на информационную открытость большинства органов власти и компаний, даже крупные населенные пункты периодически оказываются охваченными паникой в результате вирусного распространения страшилок. Так, несколько лет назад Петербург пережил очередную волну страхов, связанных с аварийной ситуацией на ЛАЭС. Тогда массово распространилась информация с упором на достоверные источники о якобы случившемся выбросе радиоактивных веществ.

Несмотря на информационную открытость большинства органов власти и компаний, даже крупные населенные пункты периодически оказываются охваченными паникой в результате вирусного распространения страшилок.

Днем в очередях и общественном транспорте заговорили о будто бы начавшейся эвакуации детских ­садов и больниц в Сосновом Бору. К ночи появились первые СМС от знакомых: «Выброс в Сосновом Бору, надо пить йод - 5 капель на стакан воды». Большинство ­авторов ссылалось на дальних ­знакомых-атомщиков или на родственников, работающих в МЧС.

Слух распространился в социальных сетях. Сразу после этого он оброс массой подробностей вроде знакомых, принимающих раненых в больницах или прямо сейчас стоящих в оцеплении у ЛАЭС, а настроение в городе приблизилось к паническому. Спустя неделю прокуратура Сосновоборского района сообщила об установлении личности людей, размещавших сообщения о катастрофе на сосновоборском городском сайте.

Прокурор Соснового Бора Станислав Румянцев тогда заявил, что дело по факту распространения слухов возбуждено не будет, «поскольку не было заявлений о причиненном ущербе - ни моральном, ни материальном, ни физическом». Руководство ЛАЭС потребовало ­рассле­дования дела в ГУВД Петербурга, но шансов на то, что оно дойдет до суда, не оказалось — виновные так и не были установлены, а в УК нет по-прежнему нет статьи, позволяющей ­квалифицировать распространение слухов как преступление.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама