Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Топ законов 2013 года по версии «Яндекса»

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Самая крупная российская поисковая сеть составила свой вариант рейтинг законов, принятых в России в уходящем году. Замер происходил по популярности запросов, связанных с этими законами

Самым популярным законом, вне всякой конкуренции, оказался закон о запрете курения в общественных местах. В поиске Яндекса в 2013 году этот правовой акт изучали чаще прочих. Вероятно, пользователи пытались выяснить, что им грозит за привычное курение у станций метро, к примеру. Как показала практика, им не грозит ничего.

Первое место: запрет на курение в общественных местах

«Закон о курении» собрал 250 тыс. поисковых запросов только за первую неделю после своего вступления в силу, да и после не терял популярности. До сих пор пользователи ежедневно ищут информацию о нем.

Второе место: призыв в армию девушек, не родивших ребенка до 23 лет

Далее, хоть и с большим отставанием, документ о призыве в армию девушек, которые не родили ребенка до 23 лет. Бездетные барышни, это вовсе не значит, что надо стремглав бежать в роддом. Закона такого, на самом деле, не существует.

Слухи о рассмотрении подобного законопроекта в Госдуме появились этим летом. Доподлинно установить, кто их изначально распустил, невозможно. Но слух получил благодатную почву, и пользователи полгода искали несуществующий законопроект.

Так «Закон о призыве девушек», не существующий в российской природе, опередил по популярности всех реальных конкурентов, и отстал лишь от «Закона о курении». И это говорить не в пользу последнего. Видимо, он тоже похож на слух и выдумку.

Третье место: блокировка пиратского контента в интернете

На третьем почетном месте расположился так называемый «антипиратский закон», принятый Госдумой для досудебной блокировки ресурсов, подозреваемых в пиратстве.

За нарушения предусмотрены значительные штрафы, так что неудивительно, что пользователи активно изучают, что же их ждет. Ведь, говоря по правде, кто из нас не был пиратом в сети хоть однажды?

Однако ж повода для волнений нет, поскольку на практике этот закон, как и большинство российских законов, особенно строго не соблюдается, а борьба с пиратами происходит только в единичных случаях. По какому принципу они выбираются, никто не знает. Видимо, как повезет.

Так же среди самых популярных законов 2013 года оказались  «Закон об образовании», «Закон об ответственности за фиктивную регистрацию», все документы о запретах пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и отмена «нулевого промилле» для водителей.

Яндекс также составил ТОП-5 событий года, основываясь на поисковых запросах:

- падение метеорита в Челябинске

- развод Владимира Путина

- авиакатастрофа в Казани 17 ноября

- рождение ребенка Аллы Пугачевой и Максима Галкина

- октябрьские погромы в московском Бирюлево

 

Справка W



В 2013 году законодательной тематике было посвящено на 9% поисковых запросов больше, чем в 2012 году. Госдума в 2013 году приняла на 10% законов больше, чем годом ранее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика