Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Мышка изменяет мышление

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Ученые установили, что использование компьютерной мыши и тачпада изменяет человеческое восприятие собственных рук

К неожиданным выводам пришли ученые из Северо-Западного университета в США и их коллеги из Пекинского университета. Результат их исследовательской работы опубликован в международном научном журнале Current Biology.

Исследования заключались в двух этапах работы. Сначала группе китайцев, которая никто не держала в руках мышек, не пользовалась компьютерами и не знает, как управлять курсором, предложили заняться этим впервые в жизни. Потом понаблюдали за поведением группы опытных компьютерных пользователей, которые с мышкой буквально не расстаются.

Обеим группам предлагалось поработать мышкой, при этом своих рук люди не видели. Люди, для которых это был первый опыт, были вынуждены внимательно следить за движениями курсора. Более опытные пользователи компьютерной техники не испытывали проблем с визуализацией своих движений и последующих движений курсора.

Группа китайев, которая впервые познакомилась с мышкой, после этого каждый день по два часа уделяла компьютерным играм. По окончании обучения участники эксперимента показали такие же способности по работе с компьютерной мышью, как и опытные пользователи.

Группа китайев, которая впервые познакомилась с мышкой, после этого каждый день по два часа уделяла компьютерным играм.

Какие выводы из этого сделали ученые? Во-первых, по их мнению, человеческий мозг визуализирует движения определенным образом. Понять этот алгоритм как раз помогает реакция человека на курсор на мониторе. Во-вторых, даже поверхностный опыт работы с компьютерной мышкой радикально меняет восприятие человеком собственных движений. Нейрофизиологи из США сделали вывод, что группа китайцев, изучившая мышку, тут же стала лучше координирована, стала легко «обобщать» свои движения.

- Работа за компьютером и с мышкой для новичка проблематична, поскольку размеры дисплея могут меняться, а модели мышек передвигают курсор по экрану с разной скоростью, что не замечает опытный юзер, - заявил Конрад Кординг из Северо-Западного университета в Чикаго. - Но когда вы привыкаем к работе за новым компьютером и уже не замечаете особой разницы, это значит, что вы умеете «обобщать» свои движения, вам придется сделать лишь одно движение мышью для «самокалибровки», так же и другие движения, свойственные вам в обычной жизни, будут даваться проще.

Исследователи предлагают учитывать эти данные при исследовании областей мозга человека, управляющих движением и координацией. Более того, следующим этапом их исследований станет разработка программ, которые помогут людям с нарушенной координацией, улучшить ее, сидя за компьютером.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика