Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +34 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

«Мы деньгами даем»

 Фото пресс-службы президента России Фото пресс-службы президента России О том, почему имитация выбора более привлекательна для политической элиты Украины, чем наконец сделанный исторический выбор

События последнего месяца на Украине очень напоминают дурно спродюсированный Майдан 2004 года. И вроде дело тоже происходит поздней осенью и зимой, и вопрос стоит в выборе между Россией и Европой, и даже вроде как по стране снуют западные политтехнологи, но что-то уже не то. А если не то, то что?

Есть в этом мире и свои станкостроительные принцы, и газовые королевы, иные сидят, другие уже вышли, третьи готовятся сесть.

Многие любят объяснять происходящие из года в год перипетии украинской политики несделанным историческим выбором Украины между Востоком и Западом, однако это скорее формулы для успокоения, заклинания из области мировой политики. Ну, в самом деле, кому там на Западе нужна Украина? Любой, кто ехал на поезде по этой стране, видел и разрушенные деревни, и ржавые двери неработающих заводов, и такие же разбитые дороги, что и в России 90-х годов. Такую страну дотациями не перестроить, да траншами не перекрыть - останется такой же черной дырой, что и страны западного Причерноморья.

Лукавят и те, кто полагает, будто русский и украинец - братья, а место Украины исторически предопределено в Таможенном союзе. Оно может на частном уровне и так, но на уровне международной политики Украина - такая же страна с непомерно раздутым, дворцовым, яхтовым, вечеринящимся «социально ответственным бизнесом». Есть в этом мире и свои станкостроительные принцы, и газовые королевы, иные сидят, другие уже вышли, третьи готовятся сесть. И менять всю эту ораву на наших дерипасок, прохоровых и лисиных, для них - іноземних, закордонних, залежних - радости никакой особой нету. И некое общее прошлое и то, что Киев - «мать городов русских», вообще никакие для этого не доводы.

«Исторический выбор» сделан не будет, а маленький, местный, электоральный выбор будет сделан в пользу России.

А раз дело не в результатах выбора, а в его процессе, стоит задуматься, может быть, имитация ситуации выбора более привлекательна для политической элиты Украины, чем ситуация, когда этот «исторический выбор» уже сделан? Ведь несделанный выбор выгоден тем, что позволяет торговаться и получать различные бонусы и выигрыши, в отличие от уже сделанного выбора.

В качестве бонусов от такой игры мы видели разные дивиденды: снижение цены на газ, пролонгирование по завышенной цене договора об аренде севастопольской военно-морской базы, уступки в сфере торговли определенными товарами, терпимость в отношении работающих в России украинских нелегальных иммигрантов, а то и прямые кредиты на льготных условиях «для стабилизации экономики».

Намеки на то, что неплохо бы получить подачку, звучат в Киеве и по отношению к Европе (однако там предпочитают кормить не деньгами, а обещаниями: мол, развернем «восточное партнерство», вот тогда уже и поговорим о кредитах и субсидиях). То, что разговор не пойдет, и так понятно. Достаточно на прибалтийские страны посмотреть, и на ту же Румынию, которой не только не помогли справиться с собственными экономическими трудностями, но и вдобавок вернули собственных нелегальных мигрантов по всей Европе - цыган-рома. Ну или в крайнем случае на Грецию с Кипром. Сюжет для Украины не близкий, но более показательный.

Так что в этом случае сомневаться не приходится: «исторический выбор» сделан не будет, а маленький, местный, электоральный выбор будет сделан в пользу России. Потому что мы деньги даем, а не обещания.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика