Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

Штурм «Четверти»

 Фото: Валентин Беликов Фото: Валентин Беликов Набирает обороты борьба за трехэтажный особняк в переулке Пирогова, которую ведут креативное пространство «Четверть» и компания «Тени»

20 декабря «Четверть» организовала двухдневный большой праздничный маркет, который чуть не сорвался представителями «Теней». Последние чуть было не устроили настоящую войну с баррикадами и полицией. W приехал на место действия сразу же, как только узнал о происходящем.

Первый рабочий день праздничного маркета начался с того, что «Тени» заблокировали вход  на площадку, где должна была проходить продажа товара. Двери закрыли изнутри и попасть в помещение посетители, да и его владельцы, не могли.

- Мы просто вынуждены были снять двери с петель, после чего «Тени» вызвали полицию, - объясняет PR-менеджер «Четверти» Ольга Полякова.

Прибывшему на место наряду полиции представители «Теней» показали договор с собственником здания, которым является управляющая компания «Меридиан». Как мы уже рассказывали, «Меридиан» расторг 29 ноября аналогичный договор об аренде с креативным пространством «Четверть».

Прибывшая полиция потребовала, чтобы все покинули помещение, иначе «будет применена сила» и «здание возьмут штурмом».

- Все это время, пока сотрудники правоохранительных органов разбирались, представители «Теней» препятствовали проведению маркета, - говорит Полякова. - Они не впускали в помещение людей, вновь пытались заблокировать вход.

Организаторам праздничного события ничего не осталось, кроме как обратиться за помощью к депутатам. На зов откликнулась депутат ЗакСа Петербурга Ольга Галкина.

По приезду Галкиной сотрудники полиции сразу же забыли о штурме особняка и заговорили о мирном решении проблемы, а «Тени» сняли все свои баррикады и лишь написали заявление об административном правонарушении - снятой с петель двери. Полицейские это заявление приняли и уехали.

Их просто-напросто выгнали на улицу после года тяжелой работы по развитию проекта, в которую входил также и самостоятельный ремонт арендуемого особняка.

Депутат Ольга Галкина посоветовала руководству «Четверти» подать обращение в ЗакС и тут же помогла его составить.

- Она сказала, что если обращение примут и оно пройдет дальше, то Полтавченко, возможно, возьмет ситуацию под собственный контроль, - пояснила PR-менеджер «Четверти» Ольга Полякова.

В обращении сказано, что проект «Четверть», формирующий культурный облик города и развивающий молодежную петербургскую культуру, столкнулся с неправомерным выселением с арендуемой им территории. Так же уточняется, что организаторы «Четверти» получают угрозы применения силы со стороны новых собственников помещения, компании «Тени». Также, по словам депутата Ольги Галкиной, это обращение может помочь избежать подобных проблем аналогичным проектам в будущем.

29 ноября УК «Меридиан» поставила руководство креативного пространства «Четверть» перед фактом досрочного расторжения семилетнего договора в связи с систематической задержкой платежей. Но «Четверть» рассчиталась с «Меридианом» по всем платежам, в том числе по коммунальным услугам. Расторжение не предполагает возврата средств и доступа в здание и вступило в силу 3 декабря. В этот же день начал действовать договор об аренде помещения с компанией «Тени». «Четверть» с решением управляющей компании не согласна и подала заявление о его обжаловании в Арбитражный суд Петербурга. Руководство пространства считает, что их просто-напросто выгнали на улицу после года тяжелой работы по развитию проекта, в которую входил также и самостоятельный ремонт арендуемого особняка. Сейчас между сторонами конфликта начинаются переговоры о мирном сосуществовании на время судебных разбирательств.

Согласно закону, «Четверть» имеет право оставаться в особняке в переулке Пирогова, 18, до решения Арбитражного суда. На данный момент креативное пространство продолжает работать в обычном режиме.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика