Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Бедный, бедный Ходорковский

 Фото: wikipedia Фото: wikipedia Еще пара слов о самом популярном в эти дни человеке

Сегодня в Берлине проходит пресс-конференция Михаила Ходорковского. А ведь еще в четверг он сидел в камере российской тюрьмы. Нынче каждая вторая новость - с упоминанием его фамилии. Журналисты дежурят у берлинского Adlon день и ночь в надежде уловить хоть слово, хоть жест «узника российского политического режима». Откуда, вот откуда берется такая массовая уверенность в незаслуженности срока, который отбыл господин Ходорковский?

Интеллигентная внешность, очки и немного мученическая улыбка российского мультимиллиардера, конечно, не могут не располагать к себе. Но, рассуждая о справедливости наказания, лучше опираться на факты. Только, похоже, это сегодня не модно. 

50% вообще ничего не знают о деле Ходорковского, кроме самых общих слов: занимался бизнесом и, говорят, чем-то не угодил президенту, сел.Летом в честь 50-летия Ходорковского социологи из «Левада-центра» проводили опрос среди москвичей по поводу его возможного освобождения. Москва - это, конечно, отдельный мир, а не вся Россия. Но все равно полученные результаты были показательны.

Выяснилось, что почти 50% жителей столицы вообще ничего не знают о деле Ходорковского, кроме самых общих слов: занимался бизнесом и, говорят, чем-то не угодил президенту, сел. Еще 20% знали некоторые подробности. Но только 30% опрошенных более-менее внимательно следили за ходом дела. Однако ж это не помешало 2/3 москвичей выступать «за» освобождение Ходорковского. Хотя, казалось бы, как можно выступать «за» или «против», когда ты сам признаешь, что с вопросом совершенно не знаком. Это уже что-то из разряда «Я Бродского не читал, но осуждаю».

К слову, был в том опросе один забавный момент. Респондентам сообщали, что нефтяную компанию ЮКОС, отобранную у собственников, продали, а вырученные средства вложили в развитие российского ЖКХ. На вопрос «Верите ли вы в это?» 78% отвечали «Нет!», 4% - «Да», остальные затруднялись. Но этот факт - правда. Ну, по крайней мере, так заявляли власти. Несколько сотен миллиардов они должны были направить на «коммуналку». А москвичи-то и не заметили.

А что это означает? А то, что все хороши! Что до ЮКОСа, так он на момент 2003 года имел почти 700 млрд рублей долгов по налогам, от которых феерически уклонялся. Даже сейчас 700 млрд рублей - сумма космическая, а уж тогда и подавно была чем-то невообразимым. И ведь это - «успехи» нефтяного бизнеса Ходорковского и его соратников только в общих чертах, без подробностей о долгах другим компаниям, собственным сотрудникам, партнерам.

Что до власти, то российскому ЖКХ перепала, в лучшем случае, 1/10 средств. А что до «Роснефти» или «Юганскнефтегаза» и тому подобных компаний, с которыми у ЮКОСа были проблемы: они тоже вряд ли кристально чисты. На последний факт обычно указывают заступники Ходорковского. Мол, почему он - да, а другие - нет?

Но давайте не будем делать из этих тем шампунь «два в одном флаконе». Почему он - да? Потому что был виновен. Потому что реальных, неоспоримых доказательств того, что дело от и до было сфабриковано, широкой общественности не представлено. Почему они - нет? Вопрос второй, другой, с первым никак не связанный. 

Так, представьте, что двое убийц совершили преступление, и один из них был осужден, а другой избежал наказания. Глупо было бы возмущаться и требовать освободить первого, получившего заслуженное наказание. Логичнее разбираться, почему не сидит второй. Его кто-то прикрывает? Или он, действительно, невиновен? А если все-таки виновен, то кто его прикрывает и зачем? И как можно добиться справедливого разбирательства?

В общем, у Ходорковского все не так уж плохо, как вам кажется. Выкарабкается. Уж как-нибудь. Тем временем, в эти дни на кухнях страны разворачивается умилительная картина. Где-нибудь на окраине в российской хрущевки сидит компания из технарей-интеллигентов и нищих профессоров пары крупных городских вузов, и ведет возмущенный разговор по поводу десятилетнего заключения российского мега-миллиардера. Бедный, бедный Ходорковский. Как же он это вынес? Что за деспотичная, монархическая власть заточила его, вольнодумца, в темнице сырой?

Не волнуйтесь за «беднягу», господа. Теперь, когда он вышел, он собирается «отдавать долги родителям, сыну и жене». Впереди у него безбедная жизнь в одной из самых развитых стран мира (которой почему-то приписывают заслугу его освобождения). Его родные переживали за него не на городской окраине в однокомнатной хрущевке, а в Швейцарии. Он уже написал пару писем президенту Владимиру Путину - личное и не очень, как рассказал пресс-секретарь президента Песков. Так что бизнесмен при желании сможет вернуться в Россию, погулять среди родных берез. К тому же, после сегодняшней пресс-конференции он надолго станет освобожденным героем мира. В общем, у него все не так уж плохо, как вам кажется. Выкарабкается. Уж как-нибудь.

Крупный бизнес родом из 90-х играл в свои игры. Их отголоски слышатся до сих пор. Переживание за нелегкие судьбы тех игроков дает простому россиянину ощущение некой сопричастности. Но это лишь ощущение, не более того. Вся система российской власти и бизнеса в последующие годы и без участия рядового населения была перевернута, перекручена, как белье в стиральном машине при самом мощном режиме стирки. Только машина сломалась и стирка не завершилась. И потому мы то и дело видим высохшее, но так и не достиранное белье.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика