Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Ушел из жизни Михаил Калашников

 Фото: Павел Маркин / Trend Фото: Павел Маркин / Trend Великий российский конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни сегодня, 23 декабря

После тяжелой продолжительной болезни Михаил Калашников ушел из жизни. Символично, что только в этом году был официально зарегистрирован концерн по производству оружия, названного фамилией этого человека. С днем рождения концерн «Калашников» поздравляли летом, а его презентация проходила 18 сентября. Уже спустя два месяца, 17 ноября, создатель культового оружия попал в реанимацию с желудочным кровотечением.

Все последнее время Михаил Калашников находился в клинико-диагностическом центре Удмуртии. Тогда сообщалось, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные процедуры. Конечно, у близких и друзей оставалась надежда на его выздоровление, не смотря на преклонный возраст и состояние здоровья. Медики констатировали, что его состояние - тяжелое, но стабильное.

Три десятилетия назад Калашников сказал, что первым пожмет руку тому, кто сделает автомат лучше, чем его произведение оружейного искусства. Пожать кому-то руку по этому поводу ему так и не довелось. Ранее, в июне этого года, Калашников уже был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Лечащие доктора установили ему электрокардиостимулятор. После этого он возвратился домой, и еще некоторое время здравствовал, и даже продолжал общаться с коллегами, друзьями, родными, и принимал некоторое участие в общественной жизни.

К слову, и на оружейном заводе Калашников работал до глубокой старости в должности главного конструктора.

Так же, как сообщал сын знаменитого конструктора, Виктор Калашников, 10 ноября его отец отмечал день рождения в кругу семьи, и празднование прошло замечательно, по-домашнему.

- Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: в 94 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, - сообщил пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.

Помимо оружейной работы, Михаил Калашников написал несколько автобиографических книг, а также занимался тем, что передавал свои знания молодому поколению. Он - единственный в мире человек, удостоенный одновременно и звания Героя России, и дважды звания Героя Социалистического Труда. 

Три десятилетия назад Калашников сказал, что первым пожмет руку тому, кто сделает автомат лучше, чем его произведение оружейного искусства. Пожать кому-то руку по этому поводу ему так и не довелось. Более полувека система его оружия остается непревзойденной. Собрано более 70 млн модификаций этого автомата, и более 100 стран мира используют его как одну из основных единиц своего оружия.

- Ушел из жизни человек, которым гордилась и будет в веках гордиться Россия, - выразил соболезнования родным, близким, коллегам Михаила Калашникова губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Михаил Тимофеевич - один из символов нашего Отечества, воплощение всего умного, талантливого, порядочного, что есть в нашем народе. Михаил Тимофеевич Калашников прожил долгую и достойную жизнь. Более шести десятилетий назад он создал самое знаменитое в мире стрелковое оружие Автомат Калашникова - простой и надежный - до сих пор сохраняет высочайшую репутацию. Вся жизнь великого конструктора до самой последней минуты была посвящена защите Отечества. Он внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Михаил Тимофеевич был яркой личностью, настоящим патриотом. Все, кому доводилось с ним общаться, отмечали его боевой характер, беззаветную преданность Родине и народу. Такими людьми, как Михаил Тимофеевич Калашников, всегда была сильна Россия. Горько осознавать, что этого великого человека больше нет с нами. Но память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове всегда будет жить в сердцах россиян.

Справка OK-inform

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Тимофей Александрович и мать - Александра Фроловна, родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. В 1941 году после ранения Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика