Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 76.87
Евро 87.13
Юань 1.21

Кого мы потеряли в 2013 году

 Фото: Денис Тарасов/ OK-inform Фото: Денис Тарасов/ OK-inform Светлая память тем людям, без которых мы будем встречать 2014-й

Вместе с уходящим годом ушли, и уже никогда не вернутся, многие выдающиеся люди. Только позавчера умер знаменитый российский конструктор оружия Михаил Калашников. 2013 год, как и любой другой - это еще и год потерь. OK-inform вспомнил тех, кого не стало, но память о них останется на многие, многие годы.

Нельсон Мандела

Смерть Нельсона Манделы 5 декабря 2013 года занимает первую строчку списка запросов, стремительно набиравших популярность в Google за 2013 год. Уход из жизни первого чернокожего президента Южно-Африканской республики вызывал повышенный интерес у интернет-пользователей со всего мира.

А по данным Facebook, около 55 млн человек разместили в этой соцсети более 115 млн сообщений о смерти лауреата Нобелевской премии мира 1993 года и самого известного борца за права человека в период апартеида Мадибы в первые дни после случившегося.

Пол Уокер

Звезда «Форсажа-6» Пол Уокер погиб в автокатастрофе 30 ноября этого года. Через две недели после его смерти, составляя рейтинг 2013 года, Google поставил американского актера на второе, после Манделы, место в топ-10 самых быстрорастущих запросов в мире. А при анализе запросов россиян в Google, самым популярным оказался «Пол Уокер жив».  

В социальной сети Twitter сообщение о гибели Пола Уокера собрал около 400 тысяч ретвитов, примерно 100 тысяч пользователей добавили пост о смерти звезды «Форсажа» в избранное.

- С тяжелым сердцем мы вынуждены подтвердить, что Пол Уокер разбился в автокатастрофе, - этот твит в официальном микроблоге актера стал вторым по популярности в рейтинге соцсети за 2013 год.

Андрей Панин

Российский актер Андрей Панин, найденный 6 марта мертвым в своей московской квартире, оказался на 7-м месте среди наиболее часто вводимых россиянами запросов в поисковую систему Google в 2013 году.

Запрос «Андрей Панин умер» в России оказался на втором месте после «Пол Уокер жив» в рейтинге Google. А среди запросов в поисковике, начинающихся со слова «Почему», запрос о причине гибели актера стоит на 6-м месте по частоте ввода.

По версии Яндекса, наибольшее число запросов по мужской фамилии было сделано, когда погиб Андрей Панин. 

Борис Березовский

На третьем месте рейтинга самых популярных в России запросов 2013 года по версии Google стоит опальный олигарх Борис Березовский, скончавшийся 23 марта. Именно он замыкает тройку наиболее популярных людей, о которых интернет-пользователи спрашивали у Google в этом году.

Персона Бориса Березовского обсуждалась во всем мире после смерти столь широко, сколько до этого многие годы не обсуждалась при жизни. А причиной тому - загадочные обстоятельства его кончины, которые породили слухи о том, что видный деятель России 90-х годов был убит или покончил с собой.

Спустя почти пол года, стало известно, что биография Березовского будет включена в российские школьные учебники истории.

Маргарет Тэтчер

Уход из жизни 8 апреля Маргарет Тэтчер оказался на пятом месте в рейтинге самых обсуждаемых тем 2013 года, составленном Facebook. Единственная женщина премьер-министр Великобритании умерла от инсульта в возрасте 87 лет. В Яндексе «железная леди» стала 5-й женщиной среди тех, чье имя пользователи вводили в поисковую систему в 2013 года.

Валерий Золотухин

30 марта от опухоли мозга на 72 году жизни умер актер Валерий Золотухин. Его имя вводили в поисковую систему Яндекса столько, что «Бумбараш» стал 5-м по популярности мужчиной 2013 года. Любимейшего народного артиста России похоронили на его малой родине, в Алтайском крае.

Юрий Яковлев

А на 6-м месте по популярности среди мужчин, информацию о которых запрашивали у Яндекса, стоит народный артист Юрий Яковлев, скончавшийся 30 ноября.

Он навсегда запомнится зрителю по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза» и другим шедеврам советского и российского киноискусства.

Уго Чавес

Президент Венесуэлы умер 5 марта этого года. Чавес умер в военном госпитале, где проходил лечение. Причиной смерти назвали обширный инфаркт.

Смерть Уго Чавеса стала  серьезным ударом по «красным» социалистическим режимам Латинской Америки и поставила под вопрос продолжение сотрудничества Венесуэлы с такими странами как Россия, Белоруссия, Китай, Сирия, Иран и Нигерия.  

Сам Чавес говорил о разработанной США технологии заражения раком, который был диагностирован у «красных» лидеров Латинской Америки, в том числе и у Чавеса.

Михаил «Горшок» Горшенев

Лидер группы «Король и Шут» умер 19 июля от сердечной недостаточности. В топ-10 запросов Google, начинающихся со слова «Почему», запрос «Почему умер Горшок» - на 4-м месте. По официальной версии, причиной смерти музыканта стало алкогольное и наркотическое отравление.

Вскоре после гибели Горшка появилась информация о том, что группа «Король и Шут» прекращает свое существование. В конце этого года коллектив дал прощальный гастрольный тур в память о Михаиле Горшеневе. В Петербурге последний концерт «Короля и Шута», на котором пели песни Горшка, проводили два дня - было очень много желающих на него попасть.    

Обсуждается вопрос установки памятника в память о рок-кумире. Только в первые дни после появления этого предложения за него подписались более 4000 человек. Также в Петербурге идут съемки документального фильма «Король шутов».

Алексей Балабанов

18 мая от острой сердечной недостаточности умер культовый российский режиссер Алексей Балабанов. Петербург простился с ним 21 мая.

Кинозрителю Балабанов запомнится по таким работам, как «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар». Очередной сценарий он так и не успел дописать. Его последний фильм «Я тоже хочу» вышел на экраны в 2012 году. Премьера состоялась на последнем Венецианском фестивале. Режиссер говорил, что этим фильмом он заканчивает творческую жизнь, а получилось...

Это далеко не все выдающиеся люди, которых не стало в 2013 году. Каждого ушедшего будут помнить родные, друзья и те, кто этим человеком восхищались. Как говорил Эрнест Хэмингуэй, по-настоящему непоправима только смерть. Храните память об ушедших и цените тех, кто с вами рядом!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии