Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Синоптики и ГИБДД возмущены: коммунальщики не слышат их прогнозов

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Специалисты в пух и прах разбили оправдания плохой уборки Петербурга «аномальными снегопадами». На самом деле никаких аномалий не было - просто чиновникам работать надо было лучше

С 31 октября по 17 ноября - в дни самых сильных осадков - в городе и области отмечен рост ДТП на 10% - только за эти две недели произошло 8,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, причем официально в УГИБДД подтвердили, что треть из них сопряжена исключительно с неудовлетворительными дорожными условиями.

В травмпунктах и больницах Петербурга - тоже ажиотаж: зафиксировано на треть больше обращений, связанных с падениями, чем в обычные дни, а скорая помощь за сутки в особо пиковые дни выезжала по 70-90 вызовам на уличные травмы.

Между тем главный синоптик Петербурга Александр Колесов и начальник 5-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова рассказали ОК-информ, что предупреждают о сложной ситуации на дорогах с точностью едва ли не до метра. Однако реакция - практически нулевая.

Главный синоптик: Количество осадков было отнюдь не экстремальным

Александр Колесов рассказал, что осадков, вопреки утверждениям чиновников, было вовсе не так много.

«Наибольшее количество выпало 7-9 ноября, и то тогда высота покрова достигала 10-30 см. Но по количеству осадков процент от нормы месяца составил от 10-15% до 30-40%. Осложнило ситуацию то, что в эти дни похолодало, - сообщил замначальника Северо-Западного Гидрометцентра. - Дело в том, что за последние 9 лет в этот период осени таких отрицательных температур не было. Да и то - первая декада нынешнего ноября - всего лишь девятая по температурам за весь период наблюдений. Этот выпавший снег - полный аналог снежного ноября 1998 года. Правда, тогда случились оттепели, и снег быстро растаял. Но об этих снегопадах мы предупреждали».

Специалист уточнил, что сейчас количество осадков только подошло к норме, но и в те отдельные дни наибольшего выпадения осадков оно не было экстремально большим, как это было подано горожанам со стороны бойцов «снежного фронта».

«Дело в том, что осадки выпали в ноябре. А службы расслабляются и забывают о том, что в ноябре может и должен быть снежный покров. Аналоги имеются, но чиновники о них не помнят», - рассказал Колесов.

Александр Колесов даже с некоторой, как показалось, обидой уточнил ОК-информ, что Гидрометцентр постоянно предупреждает соответствующие службы чуть ли не по районам города, где и когда что-то выпадет.

«У нас выделяется служба, мы даже отдельно работаем и по “Водоканалу”, и по дорожным службам, чтобы те вовремя реагировали, - заявил специалист. Но, судя по всему, эти самые службы не особенно прислушиваются к этому. А ведь мы постоянно говорим, что выпавший снег надо убирать сразу же, пока он мягкий. Потому что потом он моментально превратится в лед, и его будет уже не отбить никакими силами», - жалуется главный синоптик Петербурга.

ГИБДД выписало коммунальщикам и жилищникам больше 200 представлений

С представителем Гидрометцентра согласны и в ГИБДД.

«Мы регулярно пишем письма о необходимости своевременной уборки и обработке проезжей части в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако меры зачастую не принимаются. В результате - 8,5 тысячи ДТП только с 31 октября по 17 ноября, причем множество из них связаны с пешеходами, которых просто не видно из-за снежных завалов на переходах, и которые не видят проезжающие машины. К счастью, обошлось без погибших, но раненых стало на 30% больше», - сообщила Татьяна Суслова.

На беседу о качестве уборки дорог и тротуаров в Северной столице ждали и представителей жилищников и коммунальных служб, но те, увы, не пожелали присутствовать. Хотя в первые дни снегопадов радовались, что сдержанные петербуржцы так интеллигентно воспринимают застрявшие в снегу автобусы, ледяные тротуары и смертельные стрелы сосулек на крышах

Сотрудница транспортной полиции уточнила, что основные ДТП - это наезды на пешеходов и неспособность водителей справиться с управлением на скользкой неубранной дороге. Татьяна Суслова также с грустью сообщила, что, к сожалению, к рекомендациям не прислушиваются не только чиновники и уборщики, но и сами горожане.

«Мы, получив прогноз, всегда рекомендуем автомобилистам оставлять автомобили дома, но это - рекомендация, а не требование. И к этому, к сожалению, не прислушиваются. Мы подсчитывали - количество автомобилей на улицах остается прежним», - сообщила представитель ГИБДД. С этим соглашается и главный синоптик: «Я просил коллег накануне особо сильных снегопадов разослать петербуржцам смс, чтобы были осторожнее и пересели не общественный транспорт. Но, увы, нас не слушают».

Специалист 5-го отдела УГИБДД также рассказала, что управлением разослано 222 представления об административных мерах воздействия за ненадлежащее зимнее содержание дорог, в том числе 9 - юридическим лицам (в районные муниципалитеты) и больше 26 представлений о привлечении должностных лиц к ответственности.

На беседу о качестве уборки дорог и тротуаров в Северной столице ждали и представителей жилищников и коммунальных служб, но те, увы, не пожелали присутствовать. Хотя в первые дни снегопадов радовались, что сдержанные петербуржцы так интеллигентно воспринимают застрявшие в снегу автобусы, ледяные тротуары и смертельные стрелы сосулек на крышах. При этом, как ранее писал ОК-информ, зампредседателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев и его коллеги из районов по-прежнему ссылаются на то, что снегопады были аномальной и едва ли не чрезвычайной ситуацией, к которой надо готовиться долго и трудно. Словно речь идет о метели на каком-нибудь Гаити, а не снегопаде в северном городе поздней осенью.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика