Нелегальная парковка. Организовать – легко, демонтировать – почти невозможно

Парковка Фото: Ольга Рычкова для ОК Парковка
Жители Приморского района рассказали OK-inform, как местное ТСЖ построило для себя парковку прямо напротив детского садика вопреки протестам нескольких сотен человек

На красную кнопку OK-inform нажала наша читательница Ольга Ульянова. На Богатырском проспекте, 39/2, у детского садика Приморского района, вопреки всем правилам и нормам, местное ТСЖ организовало парковку. Эта ситуация заставила родителей малышей и жителей соседних домов начать борьбу с беспределом. Но больше, чем полгода, люди не могут достучаться до ответственных учреждений и организаций и получают лишь отписки. Тем не менее, сдаваться они не намерены.    

Проигнорировали и протесты жителей, и запрет администрации

Местные жители еще в мае собрали больше 200 подписей против строительства парковки. Собственными силами они изучили законы и собрали десяток доказательств, что ТСЖ на Богатырском проспекте, 39/2, не получало никаких разрешений на организацию парковки.

Из-за парковки уничтожили газоны и часть территории внутриквартального озеленения с детской площадкой. ТСЖ нарушило и ряд санитарных норм. И это при том, что территория у окон и входа в детский сад даже не принадлежит ТСЖ. Не говоря уже о том, что малыши теперь рискуют получить серьезные травмы под колесами автомобилей.

Инициативная группа местных жителей в конце весны обратилась в администрацию Приморского района. Районные чиновники запросили у председателя правления ТСЖ Николая Колыхалина разрешение на строительство. Документов не оказалось. Тогда администрация вынесла нарушителям устное предписание о приостановке работ по обустройству парковки. Но работы были и так уже завершены почти полностью. В начале осени парковка благополучно открылась для «посетителей».  

- Скамейки перенесли к подъездам на Богатырском, 39/2, и бабушки, которые привыкли делать передышки по пути в магазин, остались не у дел, - рассказала OK-inform Ольга Ульянова. - Детские качели с площадки вообще непонятно куда делись. Но это не главное. Главное, что теперь дети детского сада № 87, который встроен в один из корпусов жилого дома, постоянно дышат выхлопными газами. Машины паркуются на расстоянии менее 6 метров от входа и окон дошкольного учреждения. Малыши рискуют получить серьезные травмы, идя в садик или на детскую площадку. 

Пять организаций разбираются с одной маленькой парковкой

- Администрация Приморского района присылает отписки, ссылаясь на различные организации, и ничего конкретного не предпринимает, - рассказывает Ольга Ульянова. - Сначала нам говорили, что пока границы земельного участка не оформлены в общедолевую собственность членов ТСЖ, администрация ничего сделать не может. Потом, когда границы уже были оформлены, администрация не смогла выявить самозахват, заявив, что территория, на которой паркуются машины жильцов дома 39, корпус 2, не огорожена, и посоветовала обратиться в Росреестр.

При этом в Росреестре сначала сообщили, что ТСЖ организовало парковку на принадлежащей ему территории, без каких-либо нарушений земельного законодательства. Но на повторное обращение через несколько месяцев из Росреестра уже ответили иначе: «Часть территории, на которой организована парковка, принадлежит городу». Комитет по земельным ресурсам и землеустройству написал, что при полевом обследовании было выявлено, что «испрашиваемая территория расположена вне границ сформированного под многоквартирным домом земельного участка и представляет собой эко-парковку».

Рассмотрение этого маленького дела нужно до полугода.

Затем парковкой на Богатырском заинтересовалась прокуратура Приморского района. 21 августа она вынесла предписание ТСЖ демонтировать самовольно установленные забор и два шлагбаума и ликвидировать парковку. Ведь она была организована с нарушением требований земельного и жилищного законодательства. Границы земельного участка ТСЖ в момент начала строительства парковки не были утверждены. ТСЖ добровольно не выполнило это предписание. Прокуратура подала исковое заявление в суд. Но на рассмотрение этого маленького дела нужно до полугода.

«Вам только кажется, что это - парковка»

- Во-первых, это не парковка, а площадка для временного хранения автомобилей на газонных решетках, - заявил OK-inform председатель ТСЖ Николай Колыхалин. - Значит, санитарных разрывов делать не надо, тем более на придомовой территории. К тому же, посмотрите, сколько в центре города встроенных детских садов. Машины паркуются возле них, потому что больше им парковаться негде. Во-вторых, мы поставили шлагбаумы, чтобы посторонние машины не появлялись возле детского сада. Лично я их демонтировать не могу. Они принадлежат не мне, а членам ТСЖ. В-третьих, детскую площадку и садик построила компания «Северный город» в качестве инвестиционного обязательства. Переставлять принадлежащие нам скамейки мы можем, как хотим. В-четвертых, сделать парковку жильцы нашего дома захотели, как только въехали, в 2009 году. Полтора года у нас ушло на согласование проекта. Зону для хранения и проезда автотранспорта мы расширили, но за ее пределы не зашли. И вообще, мы занимаемся благоустройством, в новом году у нас во дворе появится небольшой, но очень красивый садик. Не понимаю, почему к нашему дому столько претензий. Может, завидуют, что у нас все так хорошо обустроено?

За место на этой «временной парковке» единовременно нужно заплатить почти 16 тыс. рублей, и еще по 200 рублей вносить на обслуживание стоянки.

Отметим, что согласно санитарным нормам и правилам, временное хранение автомобилей подразумевает эпизодические или периодическое посещения продолжительностью от 5 до 60 минут. А на гостевых парковках места не должны быть закреплены за кем-либо. Но в документах, опубликованных на официальном сайте ТСЖ «Богатырский 39/2», сказано, что машиноместа на парковке площадью 1458 кв. м. фиксируются за жильцами. За место на этой «временной парковке» единовременно нужно заплатить почти 16 тыс. рублей, и еще по 200 рублей вносить на обслуживание стоянки. А значит, стоянка вовсе не временная или гостевая. И напрасно представители ТСЖ уверяют: «Вам только кажется, что это - парковка». Санитарный разрыв между ней и детсадом соблюдать им все-таки рано или позжно придется. Тем более, с учетом такой гражданской активности местных жителей.

Кстати, говоря о том, что полтора года у ТСЖ ушло на согласование проекта парковки, господин Колыхалин тоже слукавил. Без согласований с комитетом по градостроительству и архитектуре и с администрацией района разрешение на организацию парковки ТСЖ получить не могло. Значит, его нет. КГА так и пишет: «разрешительная документация на разработку корректуры проекта благоустройства территории с организацией площадки для временного хранения автотранспорта ТСЖ «Богатырский проспект 39/2» комитетом не выдавалась». А администрация Приморского района сообщает, что «проект размещения гостевой парковки в администрацию не предоставлялся».

- Во всей этой истории больше всего смущает позиция руководства детского сада, - говорит Ольга Ульянова. - Когда мы к нему обратились, оно заявило, что не знало о планах по строительству парковки, и в то же время отказалось вмешиваться в конфликт. Но детский сад № 87, расположенный по адресу Богатырский, 39/2, является членом ТСЖ. Более того, он принимал участие в голосовании, на котором определялись размеры разового целевого взноса и ежемесячных платежей, утверждались правила пользования парковкой. И ДОУ воздержался. Хотя должен был бы проголосовать против того, чтобы его воспитанники сновали мимо машин и дышали выхлопными газами. И этим людям мы доверяем своих детей?

К слову, Николай Колыхалин – отец троих детей. Своих чад в детсад № 87 он не водит. К слову, в 2010 году во время предвыборной кампании он, будучи кандидатом на пост председателя ТСЖ, заявлял, что у него имеются интересные предложения по увеличению количества парковочных мест возле дома.

Ольга Ульянова и ее единомышленники сейчас пытаются вновь привлечь к проблеме прокуратуру, а также уполномоченного по защите прав детей.

Материалы по теме

Активист РДДО Анна Любоведская: «Детский сад станет многим не по карману».

Нет дома – нет образования.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама