Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Депутаты усложнили снос исторических зданий в Петербурге

Депутаты петербургского ЗакСа предложили усложнить процедуру сноса зданий, имеющих статус исторических

Ситуацией, когда в центре Петербурга на месте старого здания неожиданно возникает современный бизнес-центр, отель или элитное жилье, к сожалению, никого не удивить. Причем, снесенные здания не спасает даже статус исторических, который, согласно действующему городскому законодательству, разрешает производить только реставрационные работы.

Происходит это потому, что ушлые девелоперы, положивший глаз на лакомый кусочек земли в центре города легко могут лишить мешающее им здание охранного статуса. Делается это до обидного просто: через фирмы однодневки заказывается экспертиза, которая устанавливает, что здание на самом деле построено после 1917 года. Эти изменения вносятся в городской реестр недвижимости и через некоторое время получается выписка из ЕГРН с новой датой строительства здания и отсутствием статуса исторического. А новый правовой статус дома позволяет сносить его, формально не нарушая закон.

Только за последние несколько лет подобным образом были уничтожены более десятка зданий, являвшихся историческими. Ярким примером неожиданного омоложения является история с двухэтажным особняком А. И. Назимова, который располагался по адресу Ропшинская улица дом 10. Дом, построенный по проекту архитектора Игнатовича в 1895 году к концу 2016 внезапно помолодел более чем на пятьдесят лет. Благодаря этому чудесному омоложению застройщику удалось согласовать с комитетом по охране памятников снос не представляющего исторической ценности здания и строительства на его месте современного жилого комплекса.

Для борьбы с резко молодеющими, а впоследствии исчезающими зданиями, петербургские депутаты подготовили поправки в действующее законодательство, согласно которым изменять сведения в реестре недвижимости о дате постройки здания можно будет только по решению суда. Это позволить исключить возможность проведения сомнительных экспертиз и защитить исторический центр Петербурга от новостроя.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика