«Получится как в США: энергетик нигде не купить, зато травку продают на каждом шагу»

Виталий Трофимов-Трофимов Фото: Анна Башкирова для ОК Виталий Трофимов-Трофимов
О том, почему нельзя путать наркотики и разрешенные стимуляторы - Виталий Трофимов-Трофимов

 

О том, почему нельзя путать наркотики и разрешенные стимуляторы - Виталий Трофимов-Трофимов, координатор движения по защите прав народов по СЗФО и глава комитета ОП СПб по межэтническому взаимодействию, представитель Центра Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге и главный редактор портала «Современное евразийство», этноконфликтолог

На днях на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков». Другими словами - «энергетиков». Среди инициаторов – господин Онищенко, главный санитарный врач России. Авторы документа заявляют: необходимость ограничений связана с тем, что производители промывают подросткам мозги своей рекламой, а родители не могут убедительно объяснить своим чадам, что нельзя пить энергетики ведрами. Или, как политкорректно указано в пояснительной записке: «в силу отсутствия должного жизненного опыта подростки не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков». Больше того, у законопроекта есть и более последовательные сторонники. Они вовсе предлагают запретить энергетики, так как те либо «не несут никакой пользы», либо «не являются традиционным русским напитком».

То, что человеку нужны стимуляторы – это факт, не нуждающийся ни в доказательствах, ни в объяснениях. Чтобы преодолеть сонливость, заставить мозг работать или мышцы напрягаться, нужны те или иные психоактивные вещества. И это - культурная норма для человечества вообще и для нашего общества в частности. Именно поэтому мы после еды пьем чай, а наши предки пили квас или пиво, а не, скажем, воду.

Речь идет именно о психоактивных веществах, а не о наркотиках, хотя их часто путают и пытаются называть одно другим. Многие из наркотиков запрещены именно из-за угрозы здоровью, токсичности и привыкания. Да, еще век назад кокаином лечили головные боли, морфий принимали как снотворное, а опий курили также часто, как сейчас сигареты. Но с середины XX века к этим веществам во всем мире стали относиться не толерантно, и это не из злого умысла и стремления ограничить свободы собственных граждан, а ради заботы о здоровье нации.

Совсем другое дело - разрешенные стимуляторы, такие как кофеин, таурин, никотин. Но и их список с каждым годом сокращается. Достаточно вспомнить недавние инициативы по ограничению курильщиков: идеи о радикальном удорожании пачки сигарет, о введении налога на курение, о запрете на курение в определенных местах и так далее. С одной стороны, так защищают права некурящих. Но с другой, этим резко ограничивают возможности расслабиться для тех, кто курит именно по причине стресса.

Инициативы по запрету энергетиков не стоит рассматривать исключительно как конопляное лобби.

Так же сегодня из кофе практически пропал кофеин. Непонятно, из чего делают современный кофе, что смешивают и добавляют. Но преодолеть сонливость с помощью черного напитка уже невозможно. Для этого нужны дорогие сорта, где кофеин еще есть. И их где угодно уже не купишь. Вполне возможно, что в будущем и кофе будет под запретом, ради «сохранения человеческого капитала». Ведь сегодня в списки запрещенных веществ запросто добавляют те, которые признаются наркотиками конвенционально – росчерком пера. По этой причине инициативы по запрету энергетиков не стоит рассматривать исключительно как конопляное лобби.

Не имея легальных возможностей управлять своими психоэмоциональными состояниями, человек будет находить возможностями управлять ими нелегально. Получится как в некоторых штатах США: энергетик нигде не купить, зато травку можно достать на каждом углу. Или как у нас в России: боролись с рекламой пива, а эти же рекламные площади заняла реклама водки.

Однако, как законотворцы точно подметили, некоторые люди «не в состоянии адекватно воспринимать»Нам известны случаи операций желчного пузыря, примеры гормональных сбоев у подростков и даже летальные исходы на дискотеках от перепития именно энергетиков. Так, если институт семьи не реализует запреты потребления, их приходится учреждать на уровне парламента.

С 18 лет, с 21 года - жесткие возрастные рамки. Будут ли они выполняться? Конечно, нет! По улицам Петербурга шатаются дети, нарушающие комендантский час, и никто не хочет заниматься исполнением действующего законодательства. Несовершеннолетним благополучно продают и алкоголь, и сигареты практически в каждом магазине.

Алкогольные энергетики – это еще хуже, чем газированная водка.

Но есть и разумная часть в этой инициативе господина Онищенко. Эта часть - запрет на алкогольные энергетики и номинальный запрет на употребление подростками энергетиков в клубах. Алкогольные энергетики – это еще хуже, чем газированная водка. Медики давно в шоке от этого продукта. Что же до клубной культуры, то бороться надо не с ее отдельными элементами, а радикально пересматривать сам формат подросткового отдыха. Дискотека – это видоизмененные сатурналии, мероприятие, где приостанавливается мораль, навязываемая взрослыми, упрощаются отношения и действуют другие законы коммуникации, свойственные этой возрастной группе. Запрещать дискотеки глупо, а в культурологическом смысле даже опасно. Но нужно искать новые безопасные форматы этого феномена никто не стремится. А все потому же - лобби нету.

Без бизнес-интересов никакая законодательная деятельность не осуществляется. А любые запреты дают небольшой эффект. Но если будет хоть какой-то эффект от закона об энергетиках – и то хорошо. Это уже больше, чем есть сейчас.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама