Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Преступления-2013: Санта-Барбара, расстрелы и любовь к ближнему

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Количество преступлений в Петербурге за год осталось примерно прежним, но более явным стал их национальный характер, отмечают криминалисты

Только по официальным данным в 2013 году количество совершаемых мигрантами преступлений серьезно увеличилось - примерно на 40%. На статистику повлиял рост общего числа мигрантов. Но, увы, «шалят» и наши сограждане. OK-inform вспоминает наиболее громкие инциденты уходящего года, а с ними и другие происшествия, не связанные со злым умыслом.

Дорожные войны

Конфликт представителя «Синих ведерок» и сотрудников ДПС произошел в Колпино в один из майских дней, а точнее, ночей.

Около 3.25 в полицию от «синеведерочника» поступило официальное заявление, в котором он сообщает о совершении в отношении него противоправных действий со стороны неизвестных, происходивших якобы при бездействии сотрудников ДПС.

На улице Бульвар Трудящихся дома №14 он вместе с другими защитниками прав автовладельцев видели припаркованный патрульный автомобиль на тротуаре.

- Мы решили поинтересоваться по поводу стоянке на тротуаре. Сотрудники сказали, что им можно. Спустя 3 минуты проезжает черная BMW, из которой пять парней окружают меня и друга, и начинают спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. И тут сзади мне прилетает удар. Потом трое человек одновременно начинают меня избивать. Я прошу сотрудника о помощи, а он стоит и смотрит на все это, - сообщил Георгий Кокорин.

Кокорин был доставлен в больницу, где были зафиксированы многочисленные ссадины лица, сотрясения мозга и перелом скульной кости.

В дорожной полиции Колпино после инцидента случились большие «чистки», а ее руководителю удалось восстановиться на службе только после долгих судебных разбирательств.

Вода и пластиковые трубы

3-летний мальчик Ласим наглотался воды в петербургском аквапарке и едва не погиб на месте. Инцидент произошел в аквапарке на Приморском проспекте вечером 14 марта.

Супружеская пара из Йемена с детьми отдыхала в свободное время. Спустя какое-то время родители обнаружили, что младшего трехлетнего сына нет на детской площадке аквапарка, сами они находились в бассейне. Они обратились к спасателям, которые обнаружили почти  захлебнувшегося ребенка в волновом бассейне аквапарка. Оказалось, он сам уплыл в более интересный для него, но глубокий бассейн, где могут находиться только взрослые.

Малыша срочно госпитализировали, прежде всего в реанимацию – несколько месяцев он провел в больнице.

Сотрудники аквапарка возлагают вину на родителей, которые не уследили за ребенком и не обратились к спасателям за помощью.

Похожая трагедия, но с гораздо более тяжелыми последствиями, произошла 7 июня прошлого года в аквапарке «Вотервиль».

7-летнего Гришу Кириенко в бассейн привела мама. Ей ненадолго понадобилось отлучиться в раздевалку, чтобы переобуться, так как у нее порвался резиновый тапок. Через несколько минут, когда она вернулась, Гриши нигде не было. Вскоре женщина узнала, что тело утонувшего ребенка достали из бассейна. По словам матери, плавать Гриша не умел, и мог только использовать надувной плот, чтобы на нем кататься.

После гибели мальчика было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Но установить обвиняемых следствию не удалось ни сразу, ни за следующие полгода. Следствие было прекращено, так как обвинение предъявить оказалось некому. Оказалось, никаких нормативных актов, предписывающих действия дежурных спасателей аквапарка, не существует. Не доказана была и причастность матери к случившемуся.

Стрельба на Думской

Выстрелы на одной из самых оживленных пешеходных зон города раздались ночью 21 сентября. Причиной стал конфликт, возникший за два дня до этого, 19 сентября.

По версии следствия, подозреваемые «учинили разбирательство с применением травматического оружия». Полицией Санкт-Петербурга была проведена масштабная операция, в результате которой задержаны семь человек – спортсмены из Дагестана.

16 октября принято решение о переквалификации ранее возбужденного уголовного дела по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), после чего оно передано для дальнейшего расследования в следственную часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Задержанных арестовали. Следствие идет.

Сам себе киллер

Недюжинные актерские способности проявил глава Всеволожского района Ленобласти Александр Соболенко. Возглавляемая им территория стала, по меткому выражению президента Путина, «Санта-Барбарой».

Но статья 213 УК РФ «Хулиганство», по которой Соболенко 17 декабря был задержан правоохранительными органами по подозрению в организации обстрела окон собственного дома и нападении на своего водителя, попадает под президентскую амнистию, постановление о которой вступило в силу накануне.

Кроме того, на прошедшей в четверг большой пресс-конференции с Владимиром Путиным президент предположил, что «глава района, наверное, попадет под амнистию. Если попадет под амнистию, значит, ему повезло». А такие слова – почти «добро» на освобождение…

Смертельная пиротехника

Трагедия произошла поздно вечером в субботу, 9 ноября. После вечеринки и фейерверка, в Центральном районе погиб школьник.

В квартире одного из домов по улице Чайковского случился пожар, после которого нашли тело 16-летнего школьника. По факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как выяснилось, группа подростков находилась в квартире, когда один из них зажег пиротехническое изделие и бросил его в комнату, после чего обстановка вспыхнула. По предварительным данным, погибший не смог покинуть задымленное помещение и скончался от отравления угарным газом.

Обвиняемого – сверстника погибшего подростка – задержала полиция, сейчас ним работает следствие. Вряд ли молодой парень, даже поступивший так по неопытности, в ближайшее время останется на свободе.

Опять инкассаторы

Ночью 16 декабря инкассатор Роман Четверик решил отравить коллег и похитить деньги банка. В итоге 200 млн рублей «не достались никому».

История стала поводом для дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ(убийство двух лиц), возбудили дело по факту обнаружения тела Романа Четверика, водителя-инкассатора, и старшего инкассатора «Российского объединения инкассации (Росинкас) Центрального банка РФ» с огнестрельными ранениями в автомобиле Fiat Ducato, в котором находилось более 200 млн рублей.

По версии следствия, Четверик, имея умысел на хищение 200 млн рублей, сделал подельнику предложение за денежное вознаграждение выступить в роли пособника преступления, снять для него жилое помещение, найти автомобиль для перевозки похищенных денежных средств, с которым он согласился. Пособник Четверика нашел жилье, а также автомобиль и ожидал от него сигнала о краже денег, считают следователи.

Ночью 16 декабря 2013 года Четверик тайно добавил в напиток неустановленное вещество, которым угостил старшего инкассатора и двух других инкассаторов. После того как последние заснули, между старшим инкассатором, пытавшимся пресечь попытку хищения денег, и Четвериком произошла перестрелка, в результате чего они оба погибли.

Выживший задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения.

Кольцевое ограбление

Еще одно громкое преступление, связанное с хищением крупной суммы, произошло в последних числах ноября на кольцевой автодороге.

Злоумышленники напали на инкассаторский автомобиль, принадлежащий петербургскому филиалу банка «Открытие». Представители банка заверили, что при нападении никто из инкассаторов не пострадал.

Около 14.00 МСК на участке КАД между Вантовым мостом и съездом на Мурманское шоссе неизвестные злоумышленники перегородили автомобилю путь и похитили из машины порядка 150 млн рублей. Преступление на данный момент не раскрыто, полиция продолжает искать свидетелей.

Расстрел адвоката

Убийство частнопрактикующего юриста в Петербурге и члена избирательной комиссии МО «Новоизмайловское» Евгения Луконенко совершено утром 5 декабря, по факту возбуждено уголовное дело.

Около 8 часов 50 минут погибший со своей знакомой сел в автомобиль Audi, припаркованный у дома 10А по улице Писарева. В это время неизвестный злоумышленник два раза выстрелил в юриста, после чего убежал. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Первоочередная версия произошедшего – профессиональная деятельность юриста, но рассматриваются и другие.

- Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, - подчеркивается в ГСУ СК РФ по Петербургу.

Батюшку погубила любовь к ближнему?

Одно из самых неоднозначных дел года - в отношении священнослужителя Глеба Грозовского. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По версии следствия, в июне этого года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма святого мученика Ионна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил сексуальное насилие в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

Если Глеб Грозовский решит вернуться в Россию, его тут же арестуют. Заочное решение уже принято Петербургским городским судом. Сам служитель культа утверждает, что дело в отношении него, к слову, примерного семьянина, сфабриковано.

Итоги «года криминального» традиционно подведут на коллегии ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти в середине января. Там же традиционно прозвучат и обобщенные данные. OK-inform непременно продолжит следить за развитием событий, которые ломают жизнь одним и заставляю потрудиться других.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика