Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

В Петербурге скончался великий гроссмейстер Марк Тайманов

В Северной столице на 91-м году жизни скончался знаменитый шахматист, многократный победитель Европы и СССР гроссмейстер Марк Тайманов

О смерти шахматиста сообщили в Российской шахматной федерации утром 28 ноября.

Уточняется, что Марк Тайманов был настоящим символом «шахматного Петербурга», его вклад в развитие ленинградско-петербургского и международного шахматного движения невозможно переоценить.

Марк Тайманов родился в Харькове, вскоре семья переехала в Ленинград. Молодой человек учился в Ленинградской консерватории, но параллельно серьезно занимался шахматами, 14 раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998 годы), 5 раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР играл 23 раза, в 1956 году стал чемпионом.

Тайманов известен как шахматный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича.

В очень солидном возрасте - в 78 лет - Марк Евгеньевич стал отцом сразу двоих детей — двойняшек Маши и Димы. Всего у Марка Тайманова семеро детей.

23 мая 2014 года при поддержке со стороны предпринимателя Геннадия Тимченко открылась шахматная школа гроссмейстера Марка Тайманова.

Российские шахматисты приносят глубокие соболезнования семье покойного.

Напомним, Марк Тайманов скончался в тот день, когда в США решается вопрос о присуждении мировой шахматной короны между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика