Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

OK-inform-2013: вспоминаем своих героев

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Накануне Нового года редакция подводит итоги и вспоминает материалы, которые особенно удивили, взволновали, огорчили или порадовали, в общем, заинтересовали наших читателей

Несмотря на дождливые деньки, на дворе не осень, а канун Нового года. И в это время принято подводить итоги. Этим мы и занимались на этой, уходящей неделе. А чем же еще завершать свои итоговые обзоры, как ни воспоминанием о собственных важных материалах. Для редакции OK-inform 2013 год был годом людей, проблем и судеб, несчастий, борьбы и успехов, и обо всем этом мы рассказывали вам, дорогие наши читатели. Давайте же вспомним кое-что из тех самых публикаций. Весь список - кликабельный. Можно открывать и читать заинтересовавшие вас темы.

ТОП-10 эксклюзивных интервью

Борис Вишневский: Никто из нас не собирался делать политику своей профессией.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» – о знакомстве со Стругацким и о том, как ему в жизни помогли горные маршруты.

Алексей Ковалев: Россия теряет идентичность.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия» – о политике, общественной деятельности и чемурчеках.

Анастасия Мельникова: Меня ругают за то, что я создаю в парламенте домашнюю обстановку.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Единая Россия» и известная актриса – о том, как она совмещает творчество и работу в парламенте, и почему одно другому не мешает.

Терентий Мещеряков: Чем больше проектов, тем лучше.

Экс-глава Фрунзенского района, глава администрации Кронштадта – о том, почему его назначение - это повышение, а не ссылка на Колыму, и про то, как «самый медийный» чиновник будет развивать самый неизвестный район Петербурга

Максим Калиниченко: Нужно ввести ответственность за приговоры.

Скандальный активист движения «Русская пробежка» – делится своими мыслями о российском следствии и правосудии.

Дмитрий Прокофьев: У монополистов нет повода напрягаться.

Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты – о том, каковы причины упадка промышленности и чего ожидать петербургским потребителям.

Марат Гельман: В России духовность – это канон, мертвечина, а любой поиск – грех.

Известный галерист – о мракобесах, фетишировании прошлого и современном искусстве.

Олег Резник: При жизни надо понимать, что после смерти можешь помочь живым.

Руководитель Центра органного донорства при НИИ скорой помощи имени Джанелидзе – о причинах того, что сотни людей в России умирают, так и не дождавшись донорских органов.

Мария Бутина: В критической ситуации лучше иметь пистолет, чем сковородку.

Лидер общественного движения «Право на оружие» – о том, кто такие хоплофобы, и почему резиновые пули не ранят, но убивают.

фото: Валентин Беликов/OK-inform

Евгений Агеенко: Бесплатную медицину пока никто не отменял.

Начальник Госпиталя для ветеранов войн и заслуженный врач России – о том, что сегодня происходит в медицине, и кто в этом виноват.

Денис Шубин: Необходимо, чтобы администрация города признала пробки проблемой.

Председатель Всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения «Автоклуб А24» – про свои прогнозы о транспортной обстановке в Петербурге и области.

ТОП-10 нерешенных проблем уходящего года

Дети против ветеранов: шокирующая жестокость.

Эта история оказалась для нас шокирующей не только из-за поведения подростков, но и из-за поведения прокуратуры. Заявление редакции с фамилиями подписавшихся читателей ни к чему не привело. Более того, представители прокуратуры требовали от OK-inform убрать этот и прочие материалы по данной теме, ссылаясь на то, что редакция распространяет негативную информацию о пожилых людях. Между тем, по отношению к истинным распространителям, о которым идет речь в материале, прокуратура так ничего и не предприняла. Они продолжают создавать подобные демотиваторы и еще более активно распространять их в интернете.

Врачи выгнали 86-летнюю бабушку из больницы посреди ночи.

Свой бесчеловечный поступок представители самой гуманной в мире профессии объяснили тем, что они не обязаны предоставлять ночлег в больнице людям, которые не нуждаются в стационарном лечении. При этом чиновники поддержали медиков, а пострадавшая пенсионерка так и осталась ни с чем - ни извинений, ни, тем более, какой-либо компенсации морального и физического ущерба.

Этот поезд с кулаками.

Ресторан поезда Калининград - Петербург стал полем боя. Начальник вагона-ресторана сначала приставала к посетителям, а потом вместе с мужем стала их избивать. Произошло это вечером в субботу, 9 ноября, в поезде №80. Справедливости ради скажем, что частично проблема решена: женщина, о которой идет речь в материале, уволена. Однако пострадавшая не получила достойную компенсацию ущерба.

Обманчивая улыбка на 20 тыс. рублей.

Группа родителей обвиняет владелицу частного садика «Улыбка.ру» в присвоении денег и неисполнении обязательств. По словам родителей, районные чиновники, узнав о скандале, порекомендовали им «не поднимать шум». Однако OK-inform все же шум поднял. Примечательно, что после нашей публикации Анжела Цапко вышла на связь и требовала у редакции удалить материал. Между тем, давать комментарии она отказалась. Родители же были вынуждены искать для детей другие детские сады.

Как Питерлэнд испортил день рождения.

Петербурженка Алена Смирнова решила отметить свой день рождения в аквапарке «Питерлэнд», в котором в тот день проходила пенная вечеринка Aquarevolution. Но вместо обещанного «грандиозного ночного веселья» Алена Смирнова и ее друзья получили грандиозную нервотрепку. Они с друзьями заплатили за отдых на вечеринке в аквапарке полную стоимость, но, несмотря на то, что на вечеринку их не впустили, а деньги они не могут вернуть до сих пор.

Не первая помощь.

Что делать, когда заболел ребенок, а в больнице нет мест? Петербурженка Марина Белявская, получив отказ медиков и страховой компании, пыталась искать другие варианты оказания квалифицированной медпомощи. ДГБ №5, куда она пыталась поместить ребенка, была переполнена. Мест не было даже в приемном покое. Выстроилась очередь из «скорых», врачей не хватало, мест в других клиниках Марине тоже не предложили. В ДГБ №5 после резонанса, который вызвала ее история, была направлена прокурорская проблема. Однако до решения этой проблемы еще очень далеко. Городу понадобится построить немало клиник, особенно если при этом не будет ограничен приток мигрантов.

Третий год подряд на Казанской улице не могут починить крышу.

Юлия Борисенко живет в Центральном районе Петербурга, на Казанской улице, дом 5, литера А. Этот адрес был занесен в программу капремонта кровель еще в 2011 году, но до сих пор в доме ничего не сделано. В 2011 году подрядчику не хватило денег, чтобы отремонтировать кровлю дома. В 2012 году сумму на ремонт этой кровли удвоили, но даже за 5,5 млн рублей выигравший конкурс подрядчик не захотел приступать к работам. И воз и ныне там.

фото: Анна Башкирова/OK-inform

Мусор раздора.

Продолжается судебное разбирательство по делу жителя Калининского района, который попытался отстоять свои права на безопасную жизнь. До сих пор претензии к нему не сняты, и с него продолжают требовать выплаты штрафа за то, чего он не совершал. В то же время его требования по обеспечению безопасности до сих пор не выполнены.

Обжегшись на молоке, в кому не впадают.

Если бы мы вручали премию «Самая возмутительная история года», она безусловна досталась бы этой трагедии. Надо ли говорить, что комитет по здравоохранению просто проигнорировал все официальные запросы и обращения редакции, а больницы, виноватая в случившемся, заявила, что даже комментировать ничего не будет. Действия медиков остались безнаказанными, царит всеобщее покрывательство.

Сам себе полиция.

Аналогичная ситуация сложилась и в данном случае, только на этот раз бездействуют правоохранители. Эта история учит нас лишь одному: если вы – автовладелец, берегите свою машину, охраняйте, ставьте на нее множество сигнализаций, а если ее все-таки угонят, оставьте надежду на то, то она будет найдена.

ТОП-10 решенных проблем петербуржцев

За дороги Тихвина взялась прокуратура.

Об ужасном состоянии дорог Тихвина OK-inform подробно рассказывал в начале мая. Администрация муниципалитета весьма остро отреагировала на материал, ее сотрудники звонили в редакцию и требовали внести в него правки. Но состояние дорог как было удручающим, так и осталось, - до тех пор, пока работу чиновников не настигла прокурорская проверка.

Вырубка деревьев на Коллонтай остановилась.

Читательница Ольга обратилась в редакцию с просьбой остановить вырубка деревьев, столь любимых местными жителями, на углу улицы Коллонтай и улицы Лопатина, в районе Веселого поселка. К проблеме удалось привлечь внимание комитета по благоустройству. Вопрос проконтролировали, вырубка больше не велась, и уже этой весной зелень снова будет радовать жителей, которые любят смотреть на нее в окно.

Рюмку за деда, рюмку за победу.

В День Победы в Петербурге в продаже появились бутылки водки, украшенные великим символом Победы - георгиевскими ленточками. Это шокировало петербуржцев, для которых этот праздник связан с великим прошлым их близких, а вовсе не с водкой. OK-inform добился, чтобы в ряде магазинов перестали осквернять память о Великой Отечественной, и не делали этого впредь.

Дети не вписались в райдер.

Петербургский экономический форум отметился не только визитами VIP-персон, но и неудобствами для местных жителей и простых гостей города. Так, группа школьников, приехавших из Самары в Петербург, чтобы полюбоваться белыми ночами, получила отказ в размещении в отеле, поскольку туда заехали бизнесмены, которые поставили условие «никаких детей рядом». После привлечения аппарата уполномоченного по делам несовершеннолетних к этой проблеме, удалось создать более комфортные условия для этих детей, и не портить им впечатления от посещения города на Неве.

Магазин не по науке.

Многие петербургские издания, в том числе и OK-inform, объединились, чтобы отвоевать детскую площадку во дворе дома на проспекте Науки. Вместо нее там собирались построить очередной магазин, совершенно не нужный местным жителям. В результате чиновники объявили мораторий на стройку.

Либо ты герой, либо ты псих.

Детей-инвалидов после детского дома пытались перевести в психоневрологический диспансер и признать ненормальными, чтобы лишить законного права на отдельное жилье. Привлечение общественного внимания к проблеме петербуржца Александра Прохорова и его девушки, которую пытались признать недееспособной и лишить жилья, помогло ребятам отстоять свои права.

фото: Анна Башкирова/OK-inform

Взрывной ремонт за свой счет.

Весной в одной из квартир дом 6, корпус 1, по проспекту Наставников произошел взрыв в результате утечки бытового газа из баллона сварочного аппарата. В результате были частично обрушены и повреждены межэтажные перекрытия и межквартирные стены. Жители дома, совершенно не виноватые в произошедшем, на долгие месяцы остались на улице. Однако Новый год они встретят в своих квартирах. К сожалению, полную компенсацию от чиновников им получить так и не удалось. Жителям выдали лишь часть денег, а остальные работы им пришлось проводить за собственный счет.

Больница №31: простым смертным здесь не место?

Возмутительная история была связана в этом году с персоналом и пациентами больницы №31, которые узнали, что их медучреждению грозит расформирование. Медучреждение на Крестовском острове собирались закрыть для простых граждан и начать обслуживать в нем только переезжающих из Москвы в Петербург служителей Высшего Арбитражного и Верховного судов. Только привлечение общественного внимания к этой проблеме позволило добиться того, что власти отказались от идеи закрытия больницы. Она работает, и будет продолжать обслуживать простых жителей Василеостровского района и в следующем году.

Рай в шалаше.

Серия наших материалов была посвящена предпринимателю Сергею Кадубинскому, который обманул не одну сотню дольщиков жилого комплекса «Рай в шалаше». В результате он стал фигурантом нового уголовного дела - о присвоении и растрате в особо крупном размере.

Моя полиция бережет клубы.

Пожалуй, это историю правильнее было бы отнести к следующему разделу. Дело было накануне новогодних праздников. Общественники Никита Сорокин и Александр Виноградов, которые уже некоторое время рука об руку борются с игровыми «завесами» в разных районах Петербурга, побывали в Невском районе. О закрытии игрового клуба на проспекте Большевиков, 17, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщало неоднократно, но как убедились ребята, клуб продолжает работать. После очередных запросов в полицию поступила информацию, что клуб-таки закрыт. Однако есть серьезные подозрения, что при проверке после январских праздников выяснится, что он снова благополучно начал работать.

ТОП-5 проблем, которыми мы занимаемся

фото: Валентин Беликов/OK-inform

Восемь ступеней до свободы

Константин Рыжков 18 лет прикован к инвалидной коляске и без посторонней помощи не может выйти из собственной квартиры. Он живет на Московском, 75, на шестом этаже «сталинки». Спустить по ступенькам от лифта до подъезда без посторонней помощи он не может. Редакция будет добиваться, чтобы этому человеку, наконец, оборудовали удобный спуск. К слову, в тексте по ссылке есть и пример того, как петербуржец саналогичной проблемой этого добился.

Для безопасности студентов убили собаку

В студгородке СПбГУ в Петергофе спасают бездомных собак. Одну из них жестоко убили по указанию администрации, уверяют студенты. С помощью зоозащитников мы будем добиваться решения этой проблемы. Так же данная ситуация привлекла наше внимание к деятельности фирмы с лечебным названием, которая, судя по отзывам очевидцев, занимается вовсе не лечением, а напротив, убийствами животных.

Приглашение к донорству.

Мы будем продолжать призывать петербуржцев становиться донорами, ведь это – чьи-то жизни, спасение людей, которым очень нужна ваша кровь. А что может быть важнее, чем такая помощь?

Как стать добрым волшебником?

Каждую неделю в выходные вы можете читать на страницах OK-inform о благотворительных акциях. Мы рассказываем о интересных и необычных проектах, о том, где требуется помощь волонтеров, о многих важных идеях и их реализации. Так что если в вашей душе есть желание стать добрым волшебником, вы точно найдете занятие по вкусу в этой рубрике.

Бюджет не резиновый.

На что тратятся наши с вами налоги? Ежедневно мы наблюдаем за порталом госзакупок, и скрыть от нас что-то крайне сложно. Так что все эти банки сгущенки за 1000 рублей за штуку, корпоративы за 10 млн рублей и газонокосилки за 1 млн рублей и многое другое, -ничего не скроется от внимательного корреспондента OK-inform.

 

А ТАКЖЕ

 

ТОП-10 социальных недоработок года

фото: Денис ТарасовOK-inform

 

- Доступная среда для инвалидов в Петербурге остается недоступной.

- Общественная работа организации «Петербургская эгида» не может продолжится из-за недоработок в законах и произвола исполнительной власти.

- Воспитание ребенка-инвалида в России можно смело приравнять к подвигу.

фото: Анна Башкирова/OK-inform

- Не решена проблема детей, которых воспитывают и используют в целях наживы и заработка цыгане.

- Дворцы чиновников, обнаруженные Алексеем Навальным, остались в их собственности, судебных разбирательств не ведется. Так что там говорил президент об успехах в борьбе с коррупцией?

- Одно из самых громких политических событий года - Евромайдан - вызвало небывалый резонанс в мире.

- Бьет значит любит? Российские женщины продолжают верить в эту идею.

- Чтобы победить лужу, надо писать письма: бюрократия процветает.

- Как бы блогеры ни гонялись за чиновниками, те скрываются, продолжают списывать свои диссертации и занимать высокие посты.

- МММ продолжает работать до сих пор.

ТОП-5 рейдов и народных сходов

- Рейд с участием OK-inform на маломерных судах.

- Петербуржцы, которые пообещали мигрантам самосуд.

- Митинг ученых на Марсовом поле.

- Рейд с участием редакции для проверки работы городских такси.

- Визит в ФСБ и знакомство с ценами на поддельные удостоверения.

ТОП-10 событий глазами редакции

- Строительство новых корпусов Мариинской больницы.

- Позитивные спортивные занятия для стариков на Елагином острове.

- Открытие Александровского театра после ремонта.

- Поездка чиновников на поезде перед саммитом и выбор домов, которые нужно будет «прикрыть» на это время.

- Народный сход петербуржцев в Веселом поселке.

- Традиционные праздник выпускников в Петербурге «Алые паруса».

фото: Павел Волков/OK-inform

- Выставка в память о страшных последствиях наводнения в Крымске.

- История о больших людях небольшого театра.

- Живая библиотека: новый формат петербургских встреч, где люди – это книги.

- Закон о курении: знаменитые курильщики рассказали, что они о нем думают.

ТОП-10 аналитических текстов наших авторов

- Является ли закон о защите чувств верующих – адописным?

- Помогает ли мигрантам петербургская программы по развитию толерантности?

- Что думаю эксперты о миграционной проблеме в Петербурге?

- Выиграет ли российская армия от наплыва кавказцев?

- Зачем наркозависимых лечат, но не реабилитируют?

- Что за праздник, День России?

- Закон о донорстве был создан как повод для коррупции?

- Что за игру вел Сурков?

- Что думают о деятельности Навального петербургские депутаты?

- G20: где побежденные, где победители?

ТОП-10 акций с участием OK-inform

- Круглый стол OK-inform про закон о некоммерческих организациях.

- Участие редакции в городском субботнике.

фото: Валентин Беликов/OK-inform

- Круглый стол о справедливости с участием экспертов.

- Постоянное информирование читателей о работе Фонда доноров в Петербурге.

фото: Валентин Беликов/OK-inform

- Участие в Дне строителя в Ледовом дворце.

- Наблюдение за открытием нового терминала петербургского аэропорта Пулково.

- Текстовая он-лайн трансляция пресс-конференции Владимира Путина.

- Текстовая он-лайн трансляция выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием.

- Текстовая он-лайн трансляция прямой линии с Предидентом.

- Поездка корреспондента OK-inform в Гамбург для обмена опытом по реновации исторического центра.

- Акция в тире: редакция расстреляла главные пороки.

А сейчас, напомним, OK-inform проводит конкурс для профессиональных журналистов, заявки на который принимаются до 20 января. У вас еще есть время принять в нем участие и выиграть контракт на год, по которому редакция будет ежемесячно оплачивать вам ведение собственной авторской странички на выбранную вами тему на OK-inform.ru.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика