Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Зажечь елку и не сжечь дом

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Как правильно, а главное безопасно установить и украсить елку, рассказывают сотрудники МЧС

Новогодняя елка призвана приносить людям только радость. Однако не редки случаи, когда именно лесная красавица (даже если она искусственная) становится причиной возгорания в комнате, отчего может сгореть целая квартира. 

Чтобы этого не случилось, важно знать и соблюдать правила установки и украшения новогодней ели, тогда праздничное настроение не омрачат неприятности.

Новогодняя ель должна располагаться на устойчивой подставке. Рядом с ней не должно быть открытого огня, каких-либо отопительных приборов.

В первую очередь, как говорят в МЧС, следует правильно установить «лесную гостью». Новогодняя ель должна располагаться на устойчивой подставке. Рядом с ней не должно быть открытого огня, каких-либо отопительных приборов. Желательно, чтобы ветки ели не касались потолка и стен.

Если вы установили настоящую ель, то осыпавшуюся хвою, нужно сразу убрать во избежание загорания.

Важно использовать для новогодней иллюминации только сертифицированные заводские электрогирлянды.

- При выборе гирлянд отдавайте предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. Перед тем, как развесить гирлянды на елку, проверьте их исправность. Иначе малейшая искра и призыв «елочка гори», как в злых шутках, может быть исполнен. И , пожалуй, самое главное правило – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает, - говорят в МЧС.

Последнее, думается, стоит отнести и к домашним животным – им также интересно изучить объект, который они, возможно, никогда не видели.

Опасно:

- украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами;

- применять зажженные свечи для освещения елки;

- использовать целлулоидные и бумажные елочные игрушки;

- оставлять гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать;

- разрешать детям зажигать возле елки бенгальские огни и пользоваться хлопушками самостоятельно без присмотра взрослых.

Только на первый взгляд правила кажутся весьма строгими, но следуя нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика