Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Квартирный вопрос испортил работодателей»

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform О том, как связаны «резиновые квартиры» и правила регистрации и прописки

Фиктивная регистрация обойдется правонарушителям от 2 до 500 тыс. рублей в зависимости от тяжести нарушения, в особых случаях наказание может стать уголовным: президент Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах».

Новый документ усиливает ответственно вплоть до уголовной за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Так что те, кто решил прописать в свою квартиру, на дачу, в баню, гараж или в бассейн по месту работы трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, стоит хорошенько подумать.

Вопреки классику, квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и работодателей со всей России: мигрантов прописывают за скромную мзду даже там, где прописать никого нельзя по действующему законодательству – в том числе в помещениях, далеких не только от норм проживания, но и вовсе для этого непригодных. И это одна из ключевых точек, где борьба с нелегальной миграцией приносит ощутимые плоды. За неимением визового режима, дорогостоящего и не всегда эффективного, сфера борьбы за место обитания оказывается успешной контрмерой.

Другие меры: организация рейдов в места, где нанимают нелегальных мигрантов, где они фактически проживают и где собираются для организации досуга - не приносят ощутимых результатов. Строго говоря, нелегальной иммиграции в России нет, так как по закону любой находящийся на ее территории иностранец из стран, с которыми нет визового режима, это турист. А доказать, что турист занимался трудовой деятельностью, а вовсе не отдыхал и не посещал родственников – трудоемкое и сложное в исполнении дело.

По закону любой находящийся на ее территории иностранец из стран, с которыми нет визового режима, это турист.

Чтобы поймать такого туриста за мозолистую трудовую руку, необходимо провести сложные оперативные мероприятия и собрать уверенные доказательства их труда. А в условиях состязательного судебного процесса, как известно, опровергнуть можно многое, даже очевидное. Именно поэтому такая мера как оплата работодателем мер по депортации нелегалов не принесла должных плодов. Соблазн все равно велик, а выручка покрывает расходы.

С другой стороны реальная политика диктует свои требования к безопасности, а они расходятся с представлением о том, как выглядит свобода в современном государстве. Государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в СССР, основной принцип которой заключается в жесткой привязке граждан к их постоянному месту жительства, приносил свои плоды. Прописка требовала разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, и она позволяла не только не допускать перенаселения городов, инфраструктурно рассчитанных на меньшее количество горожан, но и регулировать рынок труда. В современном российском законодательстве она неконституционна, и была была заменена более либеральной регистрацией. Но со временем все большее число голосов раздается за возврат системы прописки, так как система регистрации не позволяет должным образом обеспечивать контроль.

Cо временем все большее число голосов раздается за возврат системы прописки, так как система регистрации не позволяет должным образом обеспечивать контроль.

Апофеоз таких предложений состоялся 27 декабря 2010 года, когда Владимир Путин, тогда еще председатель правительства, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке. В частности, речь шла о введении уголовной ответственности и высылке за проживание без регистрации.

Несмотря на общий соблазн победить нелегальную миграцию щелчком пальцев, стоит всегда помнить, что следующим щелчком будет указано кто в каких городах и районах должен жить, кто имеет право проживать на Рублевке и кто сколько должен платить за переезд из города в город - хоть в «белую», хоть в «черную» кассу, поставив под сомнение свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не только мигрантам и владельцам квартир, но и открывая широкие возможности злоупотреблению в отношении сограждан.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии