Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Андрей Павлов: «Возраст в бизнесе не имеет значения»

 Фото: https://twitter.com/andrepavlov Фото: https://twitter.com/andrepavlov 18-летний петербуржец рассказал Ok-inform, как заработать большие деньги в таком юном возрасте

Андрей Павлов может похвастаться тремя бизнес-проектами (инвестиционный фонд, магазин настольных игр и бизнес-школа), годовой оборот которых - более 20 млн рублей.

- Андрей, сегодня вам 18 лет и, говорят, что Вы начали заниматься бизнесом уже в 14 лет. Это правда?

- Да, тогда я занимался программированием и быстро понял, что с точки зрения бизнеса это перспективное направление. Я находил клиентов для разработчиков сайтов и получал за это процент.

- Вы стали успешным бизнесменом в столь юном возрасте. Это как-то изменило Ваши отношения со сверстниками, родителями, девушками? Есть ли у Вас время на обычную для молодого человека жизнь? Как проводите свободное время?

- Какое-то время приходилось объяснять родителям, что моя работа - не помеха образованию. Они переживали, что я останусь неучем. Времени на то, чтобы жить, как многие мои сверстники, конечно, не так много. Но я стараюсь уравновесить свою жизнь: занимаюсь спортом, путешествую. Но даже в такие моменты я не перестаю работать, голову отключать очень сложно. Это пока основная трудность.

- А в чем секрет успеха Ваших начинаний?

- Нужно как можно больше действовать и делать самому. У меня правило: чтобы понять, как и что устроено, я сначала делаю это сам. Так я практически работал пиарщиком, имея собственный стабильный бизнес. Зато теперь я точно знаю, как строится продвижение и что значит «заниматься связями с общественностью».

- Какие, по Вашему опыту, самые перспективные и прибыльные направления в нашем городе для организации собственного дела?

- Такое выделить очень сложно. Нужно заниматься либо тем, что интересно тебе, либо там, где бизнес предсказуем. Я занимаюсь инвестициями - это не самая простая область. Так что сказать, какое направление самое перспективное, я вряд ли смогу.

- Что самое сложное в стартапах, какие ошибки начинающие предприниматели чаще всего допускают? И почему многие проекты очень скоро закрываются?

- Плохое планирование, большие амбиции, отсутствие опыта...

- Поддерживает ли Вас государство в работе?

- Нет, не поддерживает, за исключением государственных мероприятий для развития малого предпринимательства (например, форум «Ты – предприниматель»).

- Андрей, сейчас немалые средства из бюджета тратятся на интерактивные сервисы, создание открытого электронного правительства и т.п. Как Вы оцениваете успехи властей в этом направлении? И хотелось бы Вам поучаствовать в данном процессе, например, через участие в тендерах, объявляемых комитетом по информатизации и связи?

- Направление развивается достаточно успешно. Уже многие вещи можно сделать через интернет, но все это пока все равно оставляет желать лучшего. Регистрация компании в Черногории занимает 5 минут через сеть интернет, в России - 5 дней с обязательным визитом в налоговую.

- О чем мечтаете?

- О том же, о чем и все. О семье, хорошем доходе и стабильности. О том, чтобы быть крупным предпринимателем, таким как Ричард Брэнсон, например.

- Спасибо, Андрей, пусть в этом году мечты сбываются.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика