Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Как спрятать письма от спецслужб

 Фото: http://www.sxc.hu Фото: http://www.sxc.hu Крупные компании и команды энтузиастов предлагают свои методы шифрования электронной почты

В связи с серией недавних международных скандалов под общим условным названием «Американские спецслужбы за нами следят» среди активных пользователей практически всех коммуникационных устройств остро встал вопрос: «Как защититься от слежки?».

Вопрос встал настолько остро, что можно подумать, будто люди друг другу в основном не видео с котиками посылают, а что-то действительно важное и секретное, способное заинтересовать спецслужбы. А раз появился общественный запрос, то рано или поздно кто-то должен был на него ответить.

Вот, например, компания «Яндекс» сообщает, что сервис «Яндекс. Почта» стал куда безопаснее. Шифрование теперь осуществляется при передаче писем от одного почтового сервера к другому по протоколу SSL/TLS (пока что это касается где-то 30% трафика). Причем касается это как входящих, так и исходящих. Правда, только тогда, когда данный протокол поддерживают сервер как отправителя письма, так и получателя.

Таким образом, безопасно с ящика на «Яндексе» можно переписываться, например, с владельцем почты Gmail и некоторых корпоративных ящиков. Mail.ru поддерживает SSL/TLS-шифрования только для исходящей почты, а сервисы вроде Yahoo! или «Рамблера» и вовсе не поддерживают.

Денег на создание авторы проекта собирали с миру по нитке - через популярную краудфандинговую площадку Kickstarter.

Впрочем, рядовой юзер, который даже приблизительно не является специалистом по интернет-безопасности, должен вынести из всей этой технической абракадабры то, что новая система поможет избежать перехвата писем. Если верить «Яндексу».

Для тех же, кто не верит, вскоре появится другой выход: во втором квартале 2014 года Лейдар Левисон, создатель закрытого почтового сервиса Lavabit, которым пользовался Эдвард Сноуден, совместно со специалистами по интернет-безопасности из Silent Circle, собирается запустить принципиально новую электронную почту под названием Dark Mail.

Денег на создание авторы проекта собирали с миру по нитке - через популярную краудфандинговую площадку Kickstarter. В итоге заинтересовались проектом настолько, чтобы сдать денюжку, около 3000 человек, а общая собранная сумма составила 212 тысяч долларов. 

И тогда внутренний параноик каждой потенциальной жертвы спецслужб получит новую пищу.

Авторы обещают, что использование новой почты будет простым, а шифрование писем - сложным (простой пользователь этого, впрочем, не заметит). Специально разработанный протокол обеспечивает шифрование сообщения во время отправки, в момент получения и в течение пути следования. Пользователь сможет лично отслеживать, пойдет ли сообщение по шифрованным или нешифрованным каналам, а также скрывать адреса и прочие атрибуты сообщения. Для Dark Mail создан специальный клиент F/OSS, сервис будет работать на операционных системах Windows, Mac и Linux, а из мобильных - на iOS и Android. 

В общем, боящиеся слежки смогут спать спокойно. Примерно до тех пор, когда какие-нибудь ушлые хакеры не изобретут еще более сложную схему перехвата и расшифровки сообщений. И тогда внутренний параноик каждой потенциальной жертвы спецслужб получит новую пищу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика