Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Адаптация городской среды для маломобильных граждан

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Здания и подземные переходы, не оборудованные пандусами и поручнями, узкие двери лифтов и туалетов, парковки без специально размеченных мест, слишком высокие пороги в дверных проемах и поребрики на улицах - все эти объекты городской инфраструктуры превращаются в непреодолимые препятствия для некоторых категорий населения. В международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, корреспондент «Общественного контроля» выяснил, что же на сегодняшний день делается в Петербурге для адаптации городской среды для маломобильных граждан

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Изменения ряда законов в различных сферах деятельности направлены на обеспечение доступности для инвалидов определенных объектов и услуг. А с 1 июля этого года все новое строительство и реконструкция объектов городской инфраструктуры в обязательном порядке должны осуществляться при условии полного соблюдения закрепленных законом норм доступности.

Начиная с 2011 года в Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда», предусматривающая обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к наиболее значимым для них объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, социальной защиты, транспорта, информации и связи, образования, спорта, жилого фонда. Изначально эта федеральная программа была рассчитана на четыре года: с 2011-го по 2015-й, но впоследствии продлена до 2020 года.

Два года назад в Санкт-Петербурге в рамках программы «Доступная среда» при комитете по социальной политике была создана комиссия по координации деятельности и контроля в решении этих проблем. В состав общественной инспекции были приглашены инвалиды-колясочники, по одному от каждого района города - 18 представителей от 18 районов Петербурга. При поддержке государственного «Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов» (СПб ГБУ «ЦТСР») она успешно действует и по сей день, осуществляя общественный контроль за созданием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти и заинтересованными организациями.

Рассказывает Павел Запорожец, инвалид-колясочник, член общественной инспекции по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга:

«В 2014 году при комитете по социальной политике была организована инициативная группа общественного контроля. Однако, несмотря на то что проект был одобрен только в 2014-м и удостоверения нам выдали в середине августа, по сути, группа на общественных началах работала с осени 2013 года. В стране она единственная, больше нигде таких нет, даже в Москве. Это - пилотный проект. Все ее члены - активные ребята, известные в нашей сфере инвалидов-опорников. Они не отличаются от остальных людей: работа, отдых, музеи, рыбалка или какие-то другие увлечения. Группа набиралась из тех, кто уже покатался по миру, - хорошие спортсмены, которые были в профессиональном спорте или до сих пор в нем есть. Например, есть несколько ребят, играющих в клубе “БасКИ” (баскетбольный клуб инвалидов). Они постоянно катаются по разным странам, видят, как это делается во всем мире, и имеют представление, как это должно быть. Но реально трудно было найти тех, кто мог бы стать членом комиссии. Многие ребята не захотели вступать, так как они понимают, что, пока это все организуется и заработает в должном ключе, уйдет очень много времени. А финансово мы очень стеснены, и поэтому когда мы работаем плюс занимаемся спортом и еще чем-то, времени на общественную работу уже не остается. Просто я выбрал такой путь. Я вижу, что мне не нравится в районе, в котором я живу, и хочу, чтобы что-то изменилось.

Нас отправили на специальное обучение - двухнедельный семинар, где мы изучали техническую документацию, СНиПы. Губернатор дал распоряжение ввести членов нашей группы во все комиссии по Санкт-Петербургу и сказал, чтобы без осмотра и подписи членов этой комиссии ни один объект не принимался и не сдавался. Поликлиники, аптеки, сберкассы, администрации, МРЭУ ГИБДД, пенсионные отделы - все это должно быть для нас приспособлено в первую очередь. Поэтому с этих объектов мы и начали. Потом - школы, магазины, библиотеки, развлечения. Каждый объект - это целая схема его описания. Допустим, у человека нет машины, и он подъезжает на общественном транспорте. Как далеко от остановки находится объект? Какие пути к объекту, есть ли там препятствия, есть ли наклоны, бордюры и так далее? Дальше мы смотрим, есть ли парковка для инвалидов, какой вход, какой тамбур. Мы все это описываем, фотографируем и составляем техническое задание, что такой-то объект, по нашему мнению, не соответствует».

Первый раз мы разговаривали с Павлом Запорожцем два года назад, когда деятельность общественной инспекции только начинала набирать обороты. И тогда прозвучало много жалоб в адрес как ряда объектов городской инфраструктуры, так и муниципального транспорта, малоприспособленного для перевозки инвалидов. Что же изменилось за это время? Насколько эффективно реализуется программа «Доступная среда» и заметны ли плоды работы инспекторов группы общественного контроля? Нам удалось застать Павла, когда он инспектировал очередной объект - свежепостроенный пандус Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

- Сделано за это время немало, но работа продолжается. Вот здесь почти 20 метров пандуса, но он сделан не до конца, и этих 20 сантиметров на въезде достаточно, чтобы весь пандус стал недоступен, - резюмирует Павел Запорожец. - Уклон должен быть 5 градусов, а он там гораздо больше. У меня есть уровень, я его положил - проверил. Хотя там и так видно, без уровня, что полное несоответствие. Будут переделывать - у них никто не примет объект. Да и поручней нет, так что еще раз придется приезжать и  смотреть. По идее, в нашем Северо-Западном регионе должен быть еще и подогрев, но тут пошли другим путем - будет сделан навес.

Члены общественной инспекции инвалидов регулярно проходят обучение, повышая свою квалификацию, знакомятся с изменениями в законах и нормативах. Так что контроль за объектами основывается не на их субъективном мнении, а на строгом соответствии установленным стандартам. «Мы сдаем экзамены, нам выдаются сертификаты, подтверждающие, специалистами какого уровня мы являемся, - говорит Павел Запорожец. - Вот недавно я вернулся с семинара из Владимира, так что приходится еще и по стране кататься. А в декабре планируется семинар в Петербурге, где мы будем проходить расширенное обучение».

На сайте http://www.city4you.spb.ru/ есть карта доступности городских объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, для инвалидов различных категорий. На этом же сайте можно заказать социальное такси, посмотреть перечень реабилитационных учреждений и услуг, а также найти информацию по техническим средствам реабилитации.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика