Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

Волонтеры не любят называть себя добровольцами

 https://commons.wikimedia.org https://commons.wikimedia.org Сегодня, 5 декабря, отмечается Международный день волонтеров. Полное название этого праздника, установленного Генассамблеей ООН в 1985 году в честь людей, которые посвящают себя бескорыстной помощи другим, - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития

В федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под добровольцами понимаются «физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг». Термин «волонтер» появляется в другом федеральном законе - «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». То есть, если говорить строгим юридическим языком, то добровольцы - это участники благотворительной деятельности, а волонтеры - те, кто помогают в проведении международных спортивных мероприятий…

Однако люди, помогающие нуждающимся и безвозмездно работающие на благо общества, называют себя и добровольцами, и волонтерами, причем последнее определение они используют гораздо чаще, потому что для многих слово «доброволец» - это отсылка к советскому прошлому, когда действовал добровольно-принудительный порядок. А сегодня помогать - это личное желание и дело каждого. Главное, понимать, что, принимая решение об участии в волонтерской деятельности, ты берешь на себя большую ответственность. А значит, нужно реально оценивать свои возможности.

По словам Дарьи Буяновой, директора благотворительного фестиваля «Добрый Питер», объединяющего десятки благотворительных организаций города, нельзя сказать, что Международный день волонтеров особенно широко отмечается в Петербурге, но благотворительные организации, у которых есть более или менее устоявшийся штат помощников, конечно, чествуют их сегодня.

Главное, понимать, что, принимая решение об участии в волонтерской деятельности, ты берешь на себя большую ответственность. А значит, нужно реально оценивать свои возможности

- Самый главный волонтерский ресурс в России - это, конечно, студенты, ведь у них есть свободное время, желание изменить мир к лучшему и энергия. Примечательно, что в Петербурге немало и «серебряных» волонтеров - людей старшего поколения, которые хотят помогать нуждающимся и быть нужными обществу, имея при этом большой жизненный опыт и временной ресурс. Развивается в городе и корпоративное волонтерство, а также детское волонтерство. Первое, несомненно, становится большим плюсом при устройстве на работу, а второе растет благодаря урокам добра, которые проходят в петербургских школах, - рассказала Дарья Буянова.

Еще одним добровольческим трендом она назвала тот факт, что появляется все больше волонтеров, которые бескорыстно помогают благотворительным фондам и организациям в каких-то технических вопросах.

- Кому-то проще в свое свободное время прийти и помочь напечатать листовки, например, или расфасовать сувенирную продукцию. И это тоже большой вклад в одно доброе дело, - объяснила Дарья Буянова.

Кстати, 17 и 18 декабря в лофт-проекте «Этажи» в рамках благотворительного фестиваля «Добрый Питер» пройдет новогодняя «Ярмарка чудес», посетители которой смогут не только приобрести подарки для себя и своих близких к Новому году, но и стать благотворителями, поскольку все вырученные на ярмарке средства будут направлены на помощь нуждающимся взрослым и детям, а также бездомным животным.

Также о том, как сделать доброе дело в Петербурге, читайте в нашем материале «7 добрых дел, которые можно сделать до Нового года».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика