Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

30 кадров от OK-inform

 Редакция отобрала лучшие фотографии, сделанные нашими фотокорреспондентами в 2013 году

В минувшем году «Общественный контроль» запустил и продолжает реализовывать несколько замечательных фотопроектов: «Человек города», «Вот эта улица, вот этот дом», «Ветхое жилье» и, конечно, наши многочисленные фоторепортажи. Конечно, среди всего этого разнообразия - десятки интересных кадров о жизни Петербурга. Чтобы подготовить эту подборку, мы отобрали 30 самых интересных, с художественной точки зрения. Фактически перед вам – маленькая он-лайн выставка от фоторедакции OK-inform.

Фото: Эля Головизнина

В ноябре 2013 года в Петербурге прошла Неделя паркура

- ежегодное событие, на которое в город на Неве съезжаются трейсеры со всей страны. В рамках недели состоялся и флешмоб у Смольного собора. После того, как его настоятель, протоиерей Петр Мухин напутствовал ребят пожеланиями любви и успехов, 150 человек постояли на кулаках и продемонстрировали сальто на собранной перед собором конструкции. Погода не слишком располагала к проведению трюков, но участников это не остановило. Посмотреть на выступление трейсеров приехали и воспитанники дома инвалидов из Павловска. Паркур, как говорят его адепту, это определенная философия, «не создавая самому себе границ, мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и везде в повседневной жизни».

Фото: Анна Башкирова

Главный «красивый» фестиваль года в Петербурге, «Невские берега» - тоже событие ежегодное. Работа одной из участниц чемпионата по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике – только пример множества креативных идей. Фестиваль примечателен и тем, что на нем самые рисковые дамы могут попробовать себя в роли объектов для парикмахерских и прочих творческих изысков. Остальные же наблюдают и слушают советы специалистов.

Фото: Анна Башкирова

Крестный ход, приуроченный к 300-летию Александро-Невской Лавры, на котором фотографы OK-inform сделали одну из своих самых замечательных фотографий можно назвать и событием 2013 года для Петербурга. Крестный ход, напомним, проходил 12 сентября по Невскому проспекту. Ничего подобного в городе на Неве не было 95 лет. Представители петербургского духовенства в желтых ризах идут от кафедрального собора с иконами (по традиции, в руках каждого верующего во время крестного хода должна быть икона). Они направляются на площадь Александра Невского, где встретятся с другим крестный ходом, возглавляемым патриархом Кириллом.

Фото: Анна Башкирова

Темой традиционной Ночи Музеев в 2013 году было «Открытие». Однако все учреждения, в которых довелось побывать OK-inform, наоборот, разрабатывали ностальгическую тему прошлого. Впрочем, открытия ведь и в археологии бывают, и публике они неизменно интересны… Во дворе Фонтанного дома на Литейном сотрудники музея Анны Ахматовой устроили футуристический хэппенинг. Люди бродят в одеждах из картона и обломков компакт-дисков, рядом работает футуристическое ателье, кто-то оглушительно бьет по кастрюле, дудит в клаксон и поет «Интернационал». Скоро ночь закончится, призраки из прошлого исчезнут, уйдут на дно наших душ ждать нового повода для появления.

Фото: Валентин Беликов

В 2013 году в Петербурге начали проводить мероприятие под названием Comic-con,  фестиваль комиксов, кино, анимации и книг, история которого началась несколько десятилетий назад в США. Говорят, мы слишком многое перенимаем у Запада. Но это заимствование отнюдь не самое плохое, даже в некотором роде полезное, поскольку позволяет молодежи увлечься чем-то новым, оторваться от телевизоров и компьютеров, и выразить себя через образы аниме, комиксов и фильмов.

Фото: Валентин Беликов

Cirque du Soleil отличился весной 2013 года тем, что хотел, как лучше, а получилось… Театрализованное шествие пришлось прекратить, поскольку цирковая колонна вместо отведенного ей тротуара заняла почти всю улицу. Да и зрителей оказалось на несколько десятков тысяч больше заявленного. Один из участников шествия вынужден был скрываться в кафе от поклонников, которые окружили труппу и не хотели расходиться.

Фото: Денис Тарасов

В конце сентября 2013 года общественники из организации «Петербургские родители» устроили для воспитанников детского дома №3 маленький спортивный праздник. В этом детском доме могут жить дети в возрасте от 3 до 23 лет. На вопрос о том, чем они вообще занимаются в свободное время, ребята рассказали про свои увлечения балетом, русскими народными танцами, футболом, борьбой, в общем, жизнь у них весьма насыщенная.

Фото: Денис Тарасов

Акция против убийства животных для производства меховых и кожаных изделий была на удивление многочисленной. Здоровый парень в набедренной повязке и с дубиной тащит на плечах жертву, символизируя, таким образом, уровень развития тех, кто все еще предпочитает мех и кожу более современным и технологичным материалам. Раскрашенные бутафорской кровью с головы до ног гламурные барышни помогают ему в организации этого театрализованного представления.

Фото: Денис Тарасов

В петербургском Госпитале для ветеранов войн в 2013 году открылось отделение медицинской реабилитации. Именно восстановительная медицина стала приоритетным направлением «дорожной карты» развития российского здравоохранения на 2013-2020 годы. В медучреждении лечатся участники Великой Отечественной войны и других войн, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, работники тыла, а также ветераны труда.

Фото: Денис Тарасов

Русская народная традиция: включенные фонтаны в день ВМФ - к купанию. Курсант прыгнул в фонтан в Александровском саду у Адмиралтейства. Купание сопровождалось откручиванием фонтанных насадок и разбрасыванием камней, из которых в центре чаши сооружена искусственная горка. Последствия чрезмерной активности отдыхающих затем устраняли представители обслуживающей фонтан организации. Не остановили «купальщиков» и предупреждения «Водоканала» о том, что это - негигиенично и травмоопасно.

Фото: Денис Тарасов

Флагманы российского флота, митинг с участием командования, оркестровые марши и экскурсии на военные корабли собрали множество народа в центре Петербурга в День ВМФ. Девочка смотрит на участников реконструкии, посвященной празднику, и проходившей в Парке 300-летия.

Фото: Денис Тарасов

В Петербурге в 2013 году прошел Крестный ход в память об убитой царской семье. Речь идет о семье последнего российского императора Николая II. Настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, протоиерей Алексей Масюк, призывает русский народ покаяться в грехе цареубийства, совершенного 95 лет назад.

Фото: Денис Тарасов

По три бойца ОМОН на одного участника можно увидеть только на митингах националистов  и на марше против ненависти, который проходит в Петербурге ежегодно. В процессе проведения марша серьезных провокаций, которых многие ждали, не было. В целом мероприятие прошло по классической схеме. Постояли, прогулялись по набережной. Маршрут шествия составил всего 800 метров, чтобы, с одной стороны, не слишком долго ходить, а, с другой, чтобы СМИ успели сделать все необходимые картинки. Один из участников готовится преодолеть эти 800 метров.

Фото: Денис Тарасов

Всего 150 человек собрал Марш против этнопреступности в конце минувшего 2013 года. Помимо националистов в акции впервые приняли участие национал-большевики.  Дополнительные бойцы ОМОН направляются, чтобы проконтролировать манифестантов, которые пройдут около 2 км по району Автово и возложат цветы к портретам жертв преступников-мигрантов.

Фото: Денис Тарасов

На Международный военно-морской салон всегда собираются сотни зрителей. В 2013 года церемония открытия салона началась с выступления роты почетного караула Западного военного округа. Затем с показательным выступлением вышла группа морских десантников военного оркестра. Самым ярким моментом фестиваля было выступление пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», специально прилетевших в Петербург накануне.

Фото: Денис Тарасов

Сбор мусора в первые недели после наступления нового года - это, прежде всего, тысячи, тысяч бутылок, что неудивительно. Собраны они были на акции общественников из «РазДельного сбора». Волонтеры этого экологического движения привлекают внимание горожан к тому, что 90% отходов просто-напросто сваливаются на мусорных полигонах рядом с городом, а горожане, между тем, уже созрели для сортировки мусора. Пока этот процесс не организован администрацией Петербурга. Участники движения каждую первую субботу месяца в разных районах Петербурга проводят акции по раздельному сбору отходов.

Фото: Денис Тарасов

На Фестивале ростовых фигур дети и взрослые с явным удовольствием палили из рогатки «злыми птичками», раскрашивали красками глиняных «симпсонов» и хватали губку Боба за разные места. Люди в костюмах выступают на ступенях дворца в Юсуповском саду. Поражало же на фестивале практически полное отсутствие героев российских и советских мультфильмов и песен на русском языке в музыкальном оформлении. Надеемся, в этом году на подобном фестивале дети, приходя на такие праздники, смогут подергать за хвост не только Тигру, но и кота Леопольда, например.

Фото: Катерина Веденина

В 2013 году в Петербурге прошел десяток народных сходов против мигратнов. Один из них должен был состояться на площади перед станцией метро «Ломоносовская». Поводом для него стало жестокое убийство петербуржца кавказцами, которое произошло ранее неподалеку, а также перестрелка у одного из баров на улице Ломоносова. Однако правоохранители обступали митингующих и увели всех в обычные рейсовые автобусы. Пленники этих автобусов, среди которых оказалось много детей и подростков, чувствовали себя героями, смеялись, позировали журналистам, а потом даже не хотели выходить из автобусов, из-за чего ими не могли воспользоваться обычные пассажиры.

Фото: Ольга Густов

В октябре 2013 года в Петербурге прошли Всемирные Игры боевых искусств. Среди их видов - кендо, сават, сумо, многие другие, в том числе и показательные выступления айкидо. Это синтез боевых искусств, философии и религиозных убеждений, в котором внимание  акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего. Организаторы соревнований планируют в 2014 году ввести так же стрельбу из лука, тяжелую атлетику и некоторыми

Фото: Ольга Рычкова

Празднование Дня Достоевского давно стало доброй традицией в Петербурге. Читаются в библиотеках и арт-пространствах его произведения, проводятся лекции всезнающих «достоевсковедов». На Владимирской площади и возле его последней квартиры обязательно устраивают целое представление. Так произошло и в 2013 году. Компанию памятнику писателя составляют его ожившие персонажи: Сонечка, Раскольников, старуха-процентщица, а также люди с идейными плакатами. Под конец перфоманса сам автор встречался со своими героями, жал им руки, целовал в щеки.

Фото: Ольга Рычкова

Ежегодно во время полнолуния двенадцатого месяца по тайскому календарю проводится один из самых красивых и значимых праздников Тайланда - Лой Кратонг. В переводе с тайского «лой» означает «плавать», а «кратонг» - «маленькая лодочка в виде лотоса». В этот день реки заполняют тысячи «кратонгов», плывущих по течению. В них кладут монетки, цветы, орехи и зажигают свечу. В Петербурге этот день отметили как Фестиваль огня, воды и воздуха. Запущены фонарики изготавливаются из рисовой бумаги и проволоки, из-за чего потом застревают на ветках деревьев и тонут в пруду, а иногда и падают горящими на здания и машины. В центре  запускать фонарики запретили, но желающие заработать на их продаже переместились на окраины города и устраивали там такие же праздники.

Фото: Павел Волков

7 ноября не может обойтись без шествия и митинга, посвященных Великой Октябрьской революции. В 2013 году отмечалась ее 96-я годовщина. Митинг состоялся уже вечером, так что было довольно темно, но уличные фонари и вспышки фотографов щедро освещали митингующих. Он происходил неподалеку от до крейсера Авроры. Выступающие произносили пламенные речи, кто-то даже пел песни на публику и читал стихи, а в завершение мероприятия прогремел пятиминутный салют под торжественные выкрики «Ура товарищи, ура!».

Фото: Павел Волков

2013 год был богат на водные битвы. В Петербурге из состоялось не меньше десятка. Одна из них происходила летом на площади у станции метро «Московская» (происходила летом на площади у станции метро «Московская» - ссылкой на http://ok-inform.ru/photoarchive/vodabattle/vodnaya-bitva-1-2570.html). Ребята, в основном школьного возраста, прыгают в фонтан, чтобы черпать оттуда воду ведрами и обливать толпу.

Фото: Павел Волков

Для любителей братьев наших меньших одним из главных событий 2013 года в Петербурге стала выставка «ZooКультура-2013». На ней можно было посмотреть работы художников-анималистов, посетить художественные мастер-классы и бесплатно получить консультацию ветеринара по уходу за домашними животными, а еще познакомиться с важнейшей деятельностью петербургских благотворительных фондов для бездомных животных. Именно после этого мероприятия и наше издание начало регулярно рассказывать об их деятельности. Один из посетителей заходит в зал с экспозицией, посвященной фотографиям животных.

Фото: Павел Волков

От Адмиралтейской до Университетской набережной смелые петербургские спортсмены проплыли эстафету через Неву. Трое из четверых смельчаков отправляются в путь под пристальным наблюдением спасателей на катере. Ледяную Неву пловцы преодолели за 10 минут. Все закончилось хорошо, никто не пострадал, а замерзшие пловцы уехали греться в сауну.

Фото: Павел Волков

В 2013 году Синагога в Петербурге отмечала свое 120-летие, и в честь этого приглашала журналистов на день открытых дверей. Здание оказалось очень большим. Главный молитвенный зал вмещал - в 3 этажа высотой. Первый этаж предназначен для всех посетителей, на 2 этаже расположен так называемый «женский зал», а 3 этаже - маленькое помещение, где стоит орган. С помощью лупы на сотовом телефоне посетители читают Тору, как полагается, справа налево.

Фото: Павел Волков

В 2013 году в Петербурге прошло сразу два Сабантуя, видимо, из-за некоего раскола в татарской диаспоре. Впрочем, каждый из них прошел вполне приятно. Например, на одном из них показывали даже акробатические номера. Смелые канатоходцы поражают своими умениями всех участниках праздника. Напомним,  Сабантуй  - народный башкирский, татарский, чувашский праздник. Похожие праздники существуют и у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов), а также у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев).

Фото: Сергей Артемьев

Стараниями губернатор Петербурга Георгия Полтавченко, принявшего «антигейский закон», тема ЛГБТ стала одной из ключевых в 2013 году. Многочисленные митинги «за» и «против» проходили чуть ли не ежемесячно. Одна из акций состоялась летом на Марсовом поле. Акция собрала около 50 ЛГБТ-активистов и 150 их противников. Сторонников одонополой любви забросали камнями и задержали за пропаганду гомосексуализма детям. Когда митинг уже заканчивался, протестующие прорвались к ЛГБТ-активистам и началась драка. ОМОН окружил митингущих за права секс-меньшинств, что бы защитить их, а вскоре посадил в автозаки и увез.

Фото: Денис Тарасов

В сентябре между Петербургом и Пушкином проходил осенний забег «Кросс наций», 87-й по счету. На этот раз в нем поучаствовали 1162 спортсмена, из которых 1139 добежали до финиша. Участники проходили обязательную регистрацию на старте и финише и могли выбрать себе дистанцию по силам: 30, 15, 5 и 2 километра с общим финишем на Дворцовой площади. Через каждые пять километров маршрута спортсменов ждали группы поддержки с едой и водой. На фото - участники бегут по улицам, перекрытым для автомобильного движения. Пробок это не создало, поскольку забег проходил в выходной день, и машин на улицах было не слишком много, да и с погодой повезло, день выдался сухой, прохладный и солнечный.

Фото: Юлия Ларионова

В один из солнечных весенних дней в Купчино проходила акция по кормлению бездомных. На фото - получив суп, бомжи садятся рядом на травке, группами, и с наслаждением едут его и жуют черный хлеб, и среди запахов болезни и алкоголизма вдруг проскальзывает что-то домашнее, почти уютное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика