Инженеры-изыскатели обсуждают отраслевые проблемы

Фото: http://gov.spb.ru/ Фото: http://gov.spb.ru/
Сегодня в Петербурге открылась 12-я научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ». На крупнейший ежегодный форум, который продлится до 9 декабря, съехалось около пятисот специалистов со всех регионов Российской Федерации и из-за рубежа. ОК-информ побывал на открытии конференции и изучил настроения ее участников

Напомним, инженерные изыскания - необходимый элемент начального этапа строительства любого объекта. На основании данных, полученных изыскателями, разрабатывается проектная документация. Соответственно, их достоверность в огромной степени определяет как качество строительства, так и безопасность эксплуатации объекта в будущем. Однако, как выяснилось на открытии конференции, сегодня профессионалы отрасли все громче говорят о явном пренебрежении к этой сфере со стороны заказчиков и государства.

По словам Михаила Богданова, на сегодня для изыскателей существует более 180 тысяч нормативных и регламентирующих документов, большая часть которых абсолютно неприменима в реальной работе.

Как сообщил в своем докладе президент координационного совета ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов, сегодня государство часто создает для отрасли такие правила, по которым невозможно работать. По его словам, на сегодня для изыскателей существует более 180 тысяч нормативных и регламентирующих документов, большая часть которых абсолютно неприменима в реальной работе.

- При этом уровень подготовки и принятия документов, на котором работают чиновники, просто недопустимый. Стоит ли удивляться тому, что на сегодня фальсификация результатов проектно-изыскательских работ в строительстве составляет около 80%? - риторически вопрошает Богданов. - Как следствие, потери самих строителей из-за этого составляют от 200 до 250 млрд рублей в год! По моему глубокому убеждению, очень многие люди в сегодняшнем Минстрое РФ, а также других профильных ведомствах профессионально не соответствуют своим должностям. И ради государственного блага их стоит как можно быстрее уволить. Или, как любит говорить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «перевести их на экспертную работу», - заключил Богданов.   

В ходе конференции инженеры-изыскатели назвали целый ряд острых проблем, с которыми им приходится сталкиваться в последние годы. Главная из них - это невыплата денег заказчиками за уже выполненные работы. По словам участников форума, сейчас у некоторых изыскательских организаций дебиторская задолженность превышает 25-30% от годового бюджета. Причем от 70 до 90% этой задолженности приходится на заказы, финансируемые из бюджетов различных уровней.

Сейчас у некоторых изыскательских организаций дебиторская задолженность превышает 25-30% от годового бюджета. Причем от 70 до 90% этой задолженности приходится на заказы, финансируемые из бюджетов различных уровней.

Подавляющее большинство изыскательских организаций сегодня участвует в строительных проектах в качестве субподрядчиков. И если заказчику вовремя не поступают бюджетные деньги, то, соответственно, он не перечисляет их своим исполнителям. На сегодня это - общая проблема (точнее - беда) всех участников бюджетных проектов. Как сообщил ОК-информ на условиях анонимности глава петербургской изыскательской компании, ему и его коллегам и так приходится работать по демпинговым ценам, в условиях недобросовестной конкуренции. При этом инженерные организации вынуждены нести обязательные ежемесячные расходы на материалы, обслуживание техники и периодическое обновление оборудования - для того чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке.

- Для нас не последний вопрос - репутация компании. Но, даже ставя во главу угла честные партнерские отношения, мы в последние год-полтора вынуждены идти на отсрочку платежей. Если раньше мы платили своим субподрядчикам за выполненную работу вне зависимости от того, перечислены нам деньги или нет, то сейчас приходится пересматривать эти подходы, - сообщил ОК-информ один из участников форума.

Гости конференции сошлись во мнении, что выполненные изыскательские работы должны оплачиваться вовремя. В противном случае это рождает взаимное недоверие среди участников проекта, ослабление сложившихся производственных связей, что пагубно сказывается на конечном результате. Выход из нынешнего положения один - необходимо, чтобы муниципальный, региональный или федеральный бюджеты рассчитались по долгам с участниками рынка.

Отдельно инженеры-изыскатели обсудили проблемы взаимоотношений с крупными заказчиками. Как заметил один из участников форума, «чем крупнее компания-заказчик, тем сложнее небольшим исполнителям с ними работать». Повысить ответственность заказчика можно, прописав обязательным условием участия в тендере отсутствие у компании долгов по выплате подрядчикам в предыдущих проектах. Если ввести это правило, то компания не сможет претендовать на статус заказчика в новом проекте, не рассчитавшись со своими исполнителями по уже реализованным. 

Повысить ответственность заказчика можно, прописав обязательным условием участия в тендере отсутствие у компании долгов по выплате подрядчикам в предыдущих проектах.

По общему мнению участников конференции, это может сдвинуть с места решение проблемы задолженностей, в первую очередь - для небольших компаний. Государство, развивая малый и средний бизнес в сфере строительства, должно вести гибкую, но очень четкую финансовую политику и жесткий контроль. После выделения средств из бюджета на некий объект необходимо контролировать, чтобы промежуточные исполнители работ вовремя рассчитывались со своими субподрядчиками, констатировали инженеры-изыскатели в ходе дискуссий.

Еще одна проблема, поднятая на форуме, - порядок проведения тендеров государством, а также крупными строительными и нефтегазовыми компаниями. Изыскатели констатировали: сегодня результаты большинства тендеров подчиняются единственному принципу - работы достаются тому, кто максимально снизит цену их выполнения. По признанию некоторых участников форума, порой уровень снижения цены в ходе тендеров просто «режет глаз».

- Я не представляю, как можно снизить цены в два и более раз, а потом выполнить заявленный объем работ, не говоря уже об их качестве. Мы сталкивались с предложениями по проведению топографических работ, стоимость которых была снижена исполнителем в десять раз по сравнению со средней, - сообщил ОК-информ глава оренбургской изыскательской компании. - Иногда снизить цену работ даже на 20% очень сложно, а в разы - просто невозможно. Те, кто идет на это, гарантированно лукавят с качеством и объемом проделанных работ. А в итоге все это отражается на итоговом результате, - резюмирует эксперт.

Сегодня результаты большинства тендеров подчиняются единственному принципу - работы достаются тому, кто максимально снизит цену. Порой уровень снижения цены в ходе тендеров просто «режет глаз».

Таким образом, слова Михаила Богданова о «80% фальсифицированных результатов изыскательских работ» имеют под собой основания.  Многие крупные заказчики, закрывая глаза на очевидную халтуру, заранее соглашаются с недостоверностью предоставляемых им данных.

По сути, сегодня заказчик сам определяет, проект какого качества он хочет иметь. Как сообщил Александр Погорелый, глава управления инженерных изысканий ООО «Газпром проектирование», при реализации газовых и нефтяных проектов всегда ведется так называемый «полевой контроль». В его рамках даже на удаленных от заказчика территориях присутствует супервайзер, жестко контролирующий ход выполняемых работ.

А вот при проведении инженерно-изыскательских работ для жилых домов заказчики часто стараются минимизировать финансирование именно полевых работ. В итоге такая халатность порой оборачивается серьезными рисками при возведении и эксплуатации здания. Участники рынка подтвердили: сегодня почти во всех регионах РФ наблюдается стремление вместо лабораторных и полевых методов исследования грунтов использовать таблицы нормативных документов.

Есть в отрасли и другие отрицательные тенденции. Например, в геологических исследованиях в ходе изысканий преобладает статическое зондирование. При этом испытания грунтов штампами, прессиометрические испытания почти не проводятся, а определение несущей способности свай статической нагрузкой проводится крайне редко. Методы бурения и отбор образцов не соответствуют действующим нормативам. Отдельные компании грешат недостоверными лабораторными данными, часто не совпадающими с выделенными слоями и инженерно-геологическими разрезами. А в гидрогеологии почти забыты такие исследования, как наливы и откачки скважины. А ведь многие из этих работ позволяют анализировать не только параметры возводимого объекта, но и состояние окружающей среды, что очень важно для его будущей эксплуатации.

Государство должно понимать, что деньги стоит выделять не только на освоение нефтяных месторождений, бурение скважин и развитие «оборонки», но и на развитие, например, средней полосы России.

Наконец, еще одна проблема, отмеченная участниками форума, - уменьшение инвестиций в отрасль и снижение общего числа заказов на изыскательские работы. Но это - общая тенденция, связанная с политическим и экономическим давлением на Россию извне. Впрочем, как считают участники рынка, эта тенденция - временная.

- Да, не хватает денег, да, уходят крупные инвесторы. Но жить-то как-то надо! Тем более что потребность в строительстве в России такова, что никакие западные санкции не могут ее отменить, - сообщил ОК-информ один из форумчан. - Государство должно понимать, что деньги стоит выделять не только на освоение нефтяных месторождений, бурение скважин и развитие «оборонки», но и на развитие, например, средней полосы России. При этом обязательно нужно все делать по уму на всей вертикали реализации проекта - от выделения денег из бюджета до выполнения каждого отдельного вида работ, - заключил он.

В рамках конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» проходит тематическая выставка полевого и лабораторного оборудования, а также программного обеспечения для инженерных изысканий в строительстве. 9 декабря форумчане отправятся на экскурсии по главным строительным площадкам Петербурга и посетят уникальный музей в Горном университете.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама