Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Управляющая компания ответила жителям Саперного, написавшим жалобу Путину

Управляющая компания ООО «ГУЖФ» ответила жителям поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области, которые пожаловались президенту  на проблемы в ЖКХ

Напомним, накануне стало известно, что устав от проблем с ЖКХ жители Саперного пригрозили перекрыть трассу «Сортавала». А муниципалы даже отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину. Власти поселка и местные жители жалуются на тарифы, не вывезенный мусор и местные котельные, работающие с перебоями. Из-за этого в домах местных жителей холодно, дороги заснежены, мусор не вывозят. В поселке построили канализационно-очистные сооружения. На это даже потратили около 170 млн рублей. Но сооружение до сих пор не введено в эксплуатацию и уже требует ремонта.

В свою очередь власти Ленинградской области заявили, что не могут помочь жителям поселка Саперное Приозерского района области, поскольку не имеют полномочий работы с ведомственными котельными и сетями - они находятся на балансе Минобороны РФ.

В редакцию «Общественного контроля» поступил официальный комментарий от управляющей компании ООО «ГУЖФ», которая обслуживает дома в поселке Саперное. Документ подписан руководителем пресс-службы компании Юлией Гаврилиной.

В нем говорится следующее:

«В августе 2015 года обособленным подразделением «Санкт-Петербургский» ООО «ГУЖФ» принят 31 дом (более 1300 лицевых счетов) в п. Саперное, принадлежащих Минобороны России и построенных в период с 1968 по 1994 год. В домах проживает лишь 14% военнослужащих, состоящих на службе в Минобороны России, остальные 86%: - лица, утратившие связь с военным ведомством.

При приеме вышеуказанного жилищного фонда управляющей организацией было отмечено его крайне изношенное состояние, что отражено в актах технического состояния жилых зданий. Многие годы в домах не проводился капитальный ремонт, что привело к сверхнормативному разрушению отдельных конструктивных элементов здания и внутренних инженерных сетей. Информация об этом доведена до собственника – Минобороны России.

Управляющая компания ООО «ГУЖФ» обслуживает только внутридомовое имущество и внутридомовые инженерные коммуникации. Наружные сети ХВС и ГВС не входят в зону ответственности управляющей организации.

Говоря о том, что проблемы вышеуказанного жилищного фонда можно решить путем текущего ремонта, органы местного самоуправления намеренно замалчивают тему капитального ремонта, а именно  в нем и нуждаются дома.

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то он с 2014 года осуществляется региональными операторами капитального ремонта в соответствии с программой, утверждаемой субъектом РФ, в которую должны входить все дома, расположенные на территории субъекта.

В соответствии с Договором управления специализированным жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации ООО «ГУЖФ» осуществляет управление, содержание и текущий ремонт общего имущества исключительно в рамках статьи «Содержание и текущий ремонт».

В настоящий момент общая дебиторская задолженность физических лиц за жилищно- коммунальные услуги, куда входит плата за содержание и текущий ремонт, составляет более 12,6 миллиона рублей, по лицевым счетам Минобороны России - свыше 2,6 миллиона рублей. С связи с имеющейся дебиторской задолженностью по вышеперечисленным жилым домам ООО «ГУЖФ» вынуждено за счет собственных средств расплачиваться с поставщиками ресурсов и организациями, осуществляющими вывоз твердых бытовых отходов.

Наличие дебиторской задолженности жильцов по статье «содержание и текущий ремонт» не позволяет произвести необходимые ремонтные работы в полном объеме для предотвращения нахождения многоквартирных домов в неудовлетворительном состоянии.

Что касается паспортов готовности жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2016-2017 гг, то они вместе с актами готовности внутренних инженерных систем, подписанных ресурсоснабжающей организацией, представлены в органы местного самоуправления - администрацию Ромашкинского сельского поселения Приозерского района(вх.№1289 от 24.08.2016 г.). Паспорта готовности не должны выдаваться органами местного самоуправления, они должны ими согласовываться. В данном случае администрация сельского поселения от согласования паспортов уклонилась по формальными причинам, ссылаясь на непредоставление  плана подготовки к зиме и неуказанию в паспортах затраченных средств на подготовку к отопительному сезону(исх.№1878 от 29.09.2016г. о возврате паспортов готовности).

Отсутствие вышеуказанных документов не влияет на техническое состояние внутренних инженерных систем и здания в целом, что подчеркивает формальность причин отказа.

В настоящее время все внутридомовые сети работают в штатном режиме и обеспечивают своевременную доставку коммунальных ресурсов потребителям, что подтверждает готовность систем к отопительному сезону

Сотрудниками отдела тарификации ОО «ГУЖФ» проводится работа по расчету и обоснованию разумного увеличения тарифа, который впоследствии защищается в органах местного самоуправления и утверждается ими. В настоящий момент тарифы на коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт применяются согласно Постановления МО «Ромашкинское сельское поселение» №3983 от 29.11.2016 г., приказ №56/1 от 01.09.2016 г. ОП «Санкт-Петербургский».

Ранее услуги по комплексному обслуживанию жилищного фонда оказывались соисполнителем. 1 ноября 2016 года ООО «ГУЖФ» перешло к выполнению вышеуказанных работ собственными силами. Сформирован собственный штат работников, в том числе и в п. Саперное, где трудится 21 человек. Заработная плата выплачивается сотрудникам компании своевременно и в полном объеме.

Вывоз твердых бытовых отходов происходит в соответствии с графиком. Перебои с вывозом твердых коммунальных отходов  в сентябре-октябре 2016 года произошли по вине подрядной организации «Кедр», с которой в октябре был расторгнут договор.  После проведения торгово-закупочных процедур вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет новая специализированная организация. Мусор вывозится по графику.

 К понятию твердые бытовые отходы относят пищевые и растительные отходы и бытовой мусор(бумага, пластмасса древесина, кожа,с текло и др.) Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, к их числу относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение(диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта), которые жильцы обязаны вывозить своими силами. Исключение лишь для тех, кто заключил договор с управляющей компанией и платит дополнительно за данную услугу(такое решение принимается на общем собрании жильцов, а стоимость услуг включается в оплату коммунальных платежей и входит в понятие содержания жилого помещения). В этом случае вместе с контейнерами ставится дополнительный ящик, предназначенный для крупногабаритного мусора, который опустошает специальный трактор и вывозит все отходы на полигон для утилизации.

Все перерасчеты за некачественно оказываемые услуги делаются на основании актов, составленных техником абонентского пункта, представителями общественности и ресурсоснабжающей организации.

Договорами управления предусмотрены обязательства ООО «ГУЖФ» по уборке земельных участков только в том случае, если они входят в состав общего имущества многоквартирного дома. В случае, если участок не сформирован, земля находится в муниципальной либо государственной собственности. Внутридомовые и межквартальные проезды не являются общедомовым имуществом.

Вопрос передачи военных городков находится в ведении Минобороны России. Приказов о передаче вышеуказанного жилфонда в п. Саперное в собственность муниципалитета не было».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика