Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Незаметность Деда Мороза объяснили с помощью теории относительности

Физик Кэти Шин из Эксетерского университета в Великобритании объяснила, почему Деду Морозу удается так долго оставаться незаметным, сообщает EurekAlert!

Шин установила, что возможность Деда Мороза оставаться незаметным и бесшумно передвигаться описывается с помощью специальной теории относительности, которая была создана Альбертом Эйнштейном в 1905 году. По данным физика, Дед Мороз способен передвигаться со скоростью около 10 миллионов километров в час, поэтому волшебника и невозможно заметить. Согласно эффекту Доплера, на такой большой скорости его еще и невозможно услышать. Также отмечается, что «из-за перемещений на огромной скорости, он не подвержен старению и может изменять свои размеры, чтобы пролезть в дымоход».

Публиковать свое исследование в научных журналах Шин не планирует, но надеется, что ее объяснение вдохновит детей.  Сама Шин еще в семилетнем возрасте написала Деду Морозу письмо с вопросом, «почему он никогда не стареет». В ответ она получила рукописный ответ – прыгающими буквами там было написано, что «благодаря силе волшебства». Однако маленькую Кэти такой ответ не удовлетворил, и все последующие годы она пыталась найти этому рациональное объяснение.  И вот, спустя 26 лет, она наконец-то его нашла.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?