Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.38
Юань 9.65

Как «Ростелеком» с коллекторами требуют несуществующие долги отдавать

 Фото: http://minsvyaz.ru/ Фото: http://minsvyaz.ru/ Каждый, кто заключит договор с одним из крупнейших операторов связи «Ростелеком», рискует попасть в сети дружественного компании коллекторского агентства. Самое любопытное, что многие жертвы этого тандема должниками не являются

Петербуржцам Алексею и Елене Г-вым неожиданно пришло «письмо счастья» из Брянска. В Брянске супруги не были, дел в этом славном городе никаких не имели, зато имели дело с петербургским «Ростелекомом». Который, как впоследствии оказалось, заключил договор переуступки прав требования с брянским коллекторским агентством.

Петербуржцам Алексею и Елене Г-вым неожиданно пришло «письмо счастья» из Брянска. В Брянске супруги не были, дел в этом славном городе никаких не имели, зато имели дело с петербургским «Ростелекомом».

Письмо пришло из службы взыскания просроченных долговых обязательств под названием «ЦЗ Инвест (CZ Invest)». В письме говорилось, что Г-вы должны ПАО «Ростелеком» 2 тысячи 140 рублей и этому долгу якобы более двух лет. И поэтому коллекторы из «ЦЗ Инвест» объявляют Г-вых особо злостными неплательщиками, не оставляющими иных способов для взыскания долга, кроме запрета на выезд за пределы РФ, наложения взыскания на любые виды доходов супругов Г-вых, изъятие у них имущества, в том числе находящегося у третьих лиц (например, детей или родителей).

Супруги развели руками: самое удивительное, что никаких задолженностей у них перед «Ростелекомом» нет и не было, что и подтвердили в самой организации. Однако письма продолжают приходить, что очень беспокоит и раздражает людей.

«Что делать-то?» - спросили они журналистов ОК-информ. Журналисты ОК-информ этот же вопрос переадресовали в пресс-службу департамента внешних коммуникаций МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

Пока «Ростелеком» готовит ответ...

Так вот, пока пресс-служба «Ростелекома» готовила ответ (для надежности мы переслали туда копии «писем счастья», пришедших Г-вым, а также номера их договоров и прочую подтверждающую документацию), мы решили поинтересоваться во всемогущей Всемирной паутине, есть ли у петербуржцев Г-вых товарищи по несчастью? И выяснилось: не просто есть, их - тьмы и тьмы. «Ростелеком» - организация крупная, мощная, более того - государственная, охватившая своими сетями всю страну. Но не только «Ростелеком», но и шустрые брянские коллекторы умудрились прославиться далеко за пределами Северо-Запада, причем методы работы с клиентами отличаются большим разнообразием.

Бедные брянские родственники

«Доброго времени суток всем читателям. Эта статья будет интересна тем читателям, которые связаны с такой компанией, как “Ростелеком”. После того как расторгается договор с “Ростелеком” и человек оплачивает все свои долги, неожиданно в жизни пользователя появляется коллекторское агентство “ЦЗ Инвест”», - это отрывок из статьи журналиста с Дальнего Востока. Вот как далеко протянулись сети «Ростелекома»!

Мы решили поинтересоваться во всемогущей Всемирной паутине, есть ли у петербуржцев Г-вых товарищи по несчастью? И выяснилось: не просто есть, их - тьмы и тьмы.

Далее автор описывает одну из наиболее популярных схем:

«Пользователь по какой-то причине расторгает договор с компанией “Ростелеком” (причина любая - от переезда до “не понравилось обслуживание”). Пользователь оплачивает все, на руки выдаются соответствующие документы, но через некоторое время (в одних случая проходило несколько месяцев, в других случаях - годы) к пользователям, которые отключали интернет-точку “Ростелекома” или отказывались от телефона - словом, разрывали договор с этой организацией, честно оплатив все свои долги, - и вот тут им приходит уведомление, что якобы долг все-таки был. Сумма небольшая - примерно 300, 400, 500 рублей. Уточняется, что этот несуществующий долг у “Ростелекома” выкупило коллекторское агентство “ЦЗ Инвест”, и теперь пользователь должен вернуть этот долг уже не в “Ростелеком”, а вот в это самое коллекторское агентство “ЦЗ Инвест”».

Естественно, люди на Дальнем Востоке стали возмущаться и жаловаться в «Ростелеком». Но «Ростелеком» был чист, как воды Тихого океана: нам-то вы ничего не должны и мы-то у вас ничего не просим. А должны вы «ЦЗ Инвесту», которому мы переуступили ваши долги. На вопросы граждан, почему же «Ростелеком» вовремя не предупредил своих клиентов о неоплаченных долгах, в организации невозмутимо отвечали, что не обязаны это делать.

Многочисленные бывшие и нынешние клиенты «Ростелекома» на различных форумах и в соцсетях недоумевают: откуда могут возникнуть долги после расторжения договора, если их не было во время пользования услугами? И их терзают смутные сомнения: в чем интерес «Ростелекома»? Неужели коллектор делится доходом? Неужели «Ростелеком» недобросовестно обогащается? Возникают даже предположения, что брянские коллекторы могут являться какой-то незаконнорожденной «дочкой» «Ростелекома».

Ошибки связи

Через несколько часов ОК-информ получил ответ из пресс-службы «Ростелекома». Что касается дела петербуржцев Г-вых, то ответ связистов гласил:

Алексей приехал в офис «Ростелекома» и написал письменную претензию, и напомнил, что в течение двух лет сотрудники компании уверяли, что он ничего им не должен.

«По договору уступки права (требования) от 18.11.2016 № … компании ООО “ЦЗ Инвест” передана задолженность указанного абонента в сумме 1 440 руб., возникшая в связи с отсутствием оплаты по счету от 31.08.2014 (продажа маршрутизатора  с рассрочкой на 12 мес.). Сумма, которую в настоящее время взыскивает “ЦЗ Инвест”, содержит комиссию за действия цессионария». В ответе также указывается, что Г-вым несколько раз звонили и писали письма с требованием оплатить задолженность, однако, поскольку оплаты якобы не последовало и поскольку «после этих мер абонент не обратился в “Ростелеком” за разъяснением ситуации и не погасил задолженность, дело было передано в ООО “ЦЗ Инвест”».

В официальном ответе также любезно указывается, что «в случае, если гражданин получает от сторонних организаций требование по погашению долгов перед ПАО “Ростелеком”, но сомневается, что задолженность у него была, он может обратиться в “Ростелеком” за разъяснением. Просим также абонентов, которые получили претензии от имени “Ростелекома” о задолженности, не игнорировать их, даже если абоненту кажется, что задолженности у него быть не может, а обращаться в компанию и уточнять информацию. Это поможет оперативно решить вопросы по начислениям».

Последний абзац особенно возмутил нашего героя Алексея. Господин Г-в с возмущением рассказал, что в течение 2015-2016 годов он неоднократно звонил и приезжал в «Ростелеком», интересуясь, не должен ли он чего за тот самый маршрутизатор, который он действительно покупал в 2014 году и честно оплатил. Каждый раз ему отвечали, что у него нулевой долг, он ничего абсолютно не должен. Однако Алексей Г-в на всякий случай написал заявление с просьбой свести денежные средства на своих трех счетах в «Ростелекоме» на один лицевой (для всеобщего удобства), отметив, что на этом счете всегда лежит определенная сумма, которую связисты могут списать при обнаружении какой-либо задолженности. И снова в «Ростелекоме» соглашались и подтверждали, что Г-в - честный клиент, никаких долгов нет, все ок. Более того: после первого письма коллекторов, еще 7 декабря, Алексей приехал в офис «Ростелекома» и написал письменную претензию, указав все вышеперечисленное и напомнив, что в течение двух лет сотрудники компании уверяли, что он ничего им не должен. Во время этого визита Алексей поинтересовался, не передавали ли его данные коллекторам. На что в компании ответили, что у них базе таких данных нет.

Что делать тем, кто оказался в такой ситуации

Очевидно, что доказать «Ростелекому» и - тем более - коллекторам что-либо на словах практически невозможно. Юристы советуют гражданам, попавшим в подобную ситуацию, связанную с взысканием долгов оператору связи, направить письменную претензию в «Ростелеком» с просьбой выслать копию договора, а также объяснить, почему они не были уведомлены о передаче их долга коллекторам, как того требует Гражданский кодекс РФ, если подобного упоминания нет в договоре. Если ответа не последует, следует продублировать письменный запрос в прокуратуру, Роскомнадзор и Роспотребнадзор.

Если вы решаете расторгнуть договор с «Ростелекомом», следует оформить его актом о расторжении договора, причем потребовать, чтобы он был завизирован юрисконсультом «Ростелекома» и бухгалтерией до подписания обеими сторонами.

Если вы решаете расторгнуть договор с «Ростелекомом», следует оформить его актом о расторжении договора, причем потребовать, чтобы он был завизирован юрисконсультом «Ростелекома» и бухгалтерией до подписания обеими сторонами. В акте должно быть указано, что вы не имеете никаких задолженностей перед этой организацией.

Если все вышеуказанное не поможет - идите в суд.

P.S. Когда материал был уже готов, мы все-таки получили еще один ответ из «Ростелекома» - уже после того, как сами сообщили в организацию о письменной жалобе Алексея Г.:

«Претензия поступила в отдел обработки претензий 7 декабря, еще находится в работе. В соответствии с ФЗ “О связи” срок рассмотрения претензий - до 30 дней (по этой претензии подробный ответ будет дан абоненту на следующей неделе). Относительно информирования об отсутствии долгов перед компанией: цессионарий ООО “ЦЗ Инвест” выкупил долг и он значится как погашенный. Однако из истории задолженности будет видно, что погашение сделано цессионарием».

Как это следует понимать - смотрите выше. Там, где речь идет о «бедных брянских родственниках».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика