Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Вывоз исламистов из Алеппо, продление санкций ЕС и шоу со слов Медведева

 Фото: http://kremlin.ru/ Фото: http://kremlin.ru/ «Общественный контроль» вспоминает события минувшей недели, о которых больше всего говорили СМИ и пользователи соцсетей

ЕС продлил санкции против РФ до лета-2017

Главный негативный итог недели для России - Евросоюз решил продлить экономические санкции против нас еще на шесть месяцев, до лета 2017-го. Официальное объяснение: «на Донбассе ситуация не изменилась, и Минские соглашения не выполняются». Но эксперты говорят: Украина сегодня уже не главное, лидеры Евросоюза дали тем самым ответ на действия РФ в сирийском Алеппо. В России такой поворот никого не удивил - здесь заранее говорили, что не станут просить Европу что-либо отменять: «сами ввели, сами пусть и разбираются».

Более того - в ноябре Владимир Путин пообещал российским малым бизнесменам, что постарается сохранить ответное «продуктовое эмбарго» как можно дольше: оно весьма позитивно влияет на развитие целых отраслей экономики РФ.

Аналитики уверены: нынешнее продление санкций станет для ЕС последним. Через полгода, когда встанет вопрос о новом продлении санкций, международный контекст может быть куда более благоприятным для Москвы. В США сменится президент, и едва ли команда Трампа будет так давить на страны Евросоюза, как это делала администрация Обамы. Во Франции на тот момент к власти, скорее всего, придет Франсуа Фийон, всегда призывавший отменить санкции. Да и об Алеппо к тому времени, скорее всего, забудут.

Трамп назначил госсекретарем кавалера ордена Дружбы

Глава одной из крупнейших мировых компаний Exxon Mobil Рекс Тиллерсон выдвинут на пост главы Госдепа США. Он может стать первым в новейшей истории человеком из бизнеса, возглавившим внешнеполитическое ведомство США. По словам Трампа, именно руководство нефтеконцерном поможет Тиллерсону во внешней политике. «Для меня много значит то, что он хорошо знает многих игроков, и у него большие проекты в России», - сказал Трамп.

Бизнесмен действительно хорошо знаком с президентом России Путиным и главой «Роснефти» Сечиным. Exxon Mobil и «Роснефть» с 2011 года являются партнерами. В 2013-м Тиллерсона наградили российским орденом Дружбы за «привлечение инвестиций в экономику РФ». Глава Exxon Mobil выступает за улучшение связей между Россией и США, а также за отмену экономических санкций, которые для его компании оказались болезненными. Тиллерсон был вынужден заморозить 9 из 10 энергетических проектов в России из-за санкций, введенных Америкой против РФ. Правда, у Exxon Mobil здесь остался самый крупный нефтегазовый проект «Сахалин-1» стоимостью 7,7 млрд долларов.

Россия помогла окончательно освободить Алеппо

К концу нынешней недели сирийская армия при поддержке российских военных инструкторов выбила боевиков из всех кварталов Алеппо. Крупнейший промышленный, инфраструктурный и логистический центр на севере Сирии свободен от террористов. С 13 декабря армия САР зачищала последний оплот боевиков в квартале Салахеддин, и джихадисты сотнями складывали оружие.

К этой победе Сирия и ее союзники шли три месяца, преодолевая сопротивление двух тысяч «умеренных оппозиционеров» на танках. Решающий удар по очагам сопротивления террористов нанесли с земли, с воздуха и с моря. 15 декабря последние отряды боевиков оставили город по спецкоридору в направлении Идлиба - под присмотром беспилотников российского Центра примирения враждующих сторон. По мнению экспертов, взятие Алеппо стало окончательным переломом в сирийской войне, после которого поражение ИГ и других террористов стало неминуемым.

Дмитрий Медведев и Show must not go on

Традиционный декабрьский «Разговор с Дмитрием Медведевым», проведенный журналистами пяти каналов, прошел ровно и без сенсаций. Обсудили «вечные темы» декабря: итоги года, работу правительства, последствия санкций и международную повестку. Немного борьбы с коррупцией, немного политики. Эксперты видят причину проходного характера «Разговора» в том, что он пришелся между двумя большими выступлениями президента Путина - посланием Федеральному Собранию и большой пресс-конференцией, назначенной на 22 декабря. Видно, что премьер не готов формировать реальную повестку и тем более - делить с президентом важные темы. Поэтому от интервью веяло вторичностью. Медведев постоянно ссылался на слова Путина, не предложил ни одной оригинальной идеи и вообще решал «успокоительную» задачу.

После разговора с премьером не появилось новых акцентов и в деле Улюкаева. Медведев лишь намекнул, что точка в деле не поставлена и что увольнение главы Минэкономразвития из-за утраты доверия - «вовсе не приговор суда». Ключевую фразу премьер произнес, не слишком удачно обыграв слова Путина о том, что борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу. «Show must not go on» («шоу не должно продолжаться»), - заявил Медведев, и россияне, заскучавшие со времен «Денег нет, но вы держитесь!», получили новый повод для острот.

Forbes вновь назвал Путина «мировым лидером влияния»

На неделе президент РФ Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского издания Forbes, причем в четвертый раз подряд. Российский президент опередил Дональда Трампа и Ангелу Меркель, занявших второе и третье места.

По мнению издания, Путин вполне заслужил это звание - своей успешной кампанией в Сирии, которой противники режима Асада на Западе не сумели противопоставить ничего, поддержкой среди западных популистов, таких как Трамп в США или Марин Ле Пен во Франции, а также видной ролью в дебатах в ходе американских выборов и британском референдуме о выходе из ЕС, приведшем к выгодному для России результату.

Учитывая, сколь благоприятным был 2016 год для России, Путин стал для него более чем достойным лицом. «И у себя на Родине, и в Сирии, и на президентских выборах в США Путин продолжает добиваться всего, что он хочет», - отмечает издание.

Никита Михалков восстал против «Ельцин-центра»

Глава российского Фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков вызвал очередной скандал в общественном поле, назвав деятельность «Ельцин-центра» в Екатеринбурге «разрушительной для национального самосознания детей». «Не может быть культуры без объективного понимания истории. В Екатеринбурге есть центр, где ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», - заявил он. По его мнению, для национальной безопасности РФ нужна корректировка программы «Ельцин-центра», ибо «сотни детей получают этот яд каждый день».

Заявление Михалкова дало старт широкой общественной дискуссии на тему «Как нам оценивать “Ельцин-центр” и ельцинскую эпоху в целом?». После того как Наина Ельцина публично возмутилась, Михалков сообщил: «Я никогда не говорил, что Борис Ельцин недостоин музея. Музей Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, внедряясь в неокрепшее сознание молодых россиян ложным пониманием истории России».

Бильжо оклеветал память Космодемьянской

Еще один резонансный скандал недели - высказывание карикатуриста Андрея Бильжо в колонке для издания Insider. Бильжо написал, что читал историю болезни героини ВОВ Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы имени Кащенко. «В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры больницы, но потом ее историю болезни изъяли - началась перестройка, стала просачиваться информация и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память», - написал он. Бильжо проанализировал поведение Космодемьянской после задержания с точки зрения психиатрии, решив, что «на деле она наверняка была смелой».

Российские патриотические движения заклеймили Бильжо как человека, осмелившегося замахнуться на святое. Одно из них, «Бессмертный полк России», попросило Генпрокуратуру РФ проверить статью Бильжо на предмет клеветы и искажения исторической правды.

Голландцы вернут скифское золото не в те руки

Еще один скандал недели связан с культурными ценностями России в Европе. Коллекция скифского золота - бесценные археологические находки, которые музеи Крыма отправили на выставку в голландский музей, - должна вернуться на Украину. Такое решение вынес суд в Амстердаме по делу, длящемуся уже два года.

По мнению судьи, Крым «не является суверенной страной и не может претендовать на экспонаты как на культурное наследие». Россия не согласна с вердиктом и намерена оспорить его. Всего в коллекцию входит около 2 тысяч артефактов, некоторые из них не имеют аналогов в мире.

У России отобрали чемпионат мира по бобслею

Российский спорт вновь столкнулся с серьезными последствиями допинговой эпопеи, в эпицентре которой он находится на протяжении всего года.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение о переносе чемпионата мира, который должен был состояться в Сочи в феврале 2017-го, в другую страну. Тем самым IBSF создала прецедент, который может подтолкнуть к аналогичным действиям и другие международные федерации: Международный союз биатлонистов, Международную федерацию лыжного спорта и Международный союз конькобежцев. В качестве причины, подтолкнувшей IBSF к такому шагу, названо стремление «дать спортсменам возможность принять участие в мероприятии, где главным является спорт, а не взаимные обвинения, обоснованные или нет». Теперь, судя по всему, чемпионат по бобслею пройдет в Германии.

Россия получила нефтяной подарок под Новый год

Одним из главных событий недели стало беспрецедентное решение целого ряда стран - как входящих, так и не входящих в ОПЕК - сократить добычу нефти. Обязательства по сокращению добычи нефти, помимо ОПЕК, взяли на себя 11 независимых стран-производителей: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Эти страны вслед за ОПЕК договорились о сокращении квот на добычу на 558 тысяч баррелей в сутки с января 2017-го. Из них сокращение в 300 тысяч баррелей придется на Россию, еще 100 тысяч - на Мексику, остальные объемы распределят между собой остальные страны. До этого страны ОПЕК на заседании 30 ноября договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн баррелей.

Эти меры резко повысили котировки «черного золота» - так же, как и курс рубля. Это дает российским аналитикам надежду, что в 2017-м нефть будет стоить дороже 60 долларов за баррель, благодаря чему в бюджете РФ больше не будет таких огромных «дыр», как в 2015-2016 годах.

Украину отодвинули от Евросоюза

Украина не получит статуса кандидата на вступление в ЕС, а также не может рассчитывать на военную поддержку и дополнительное финансирование. Кроме того, граждане Украины не получат возможности жить и работать в странах Евросоюза, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Украине. Таким образом, лидеры стран ЕС поддержали жесткие требования Нидерландов. При этом европейцы отметили: Евросоюз не обязуется пересмотреть свое решение и в будущем.

На самой Украине это решение вызвало возмущение и гнев многих представителей нынешней власти. В конце концов, они организовали Майдан под флагами «вхождения в Европу», заплатили огромную цену за разрыв с Россией - и теперь толком не знают, что сказать украинцам.

Навальный выдвинулся в президенты РФ

Известный российский оппозиционер и интернет-разоблачитель Алексей Навальный на неделе объявил о намерении участвовать в президентских выборах. Он объяснил это тем, что нынешняя власть «озабочена только решением своих проблем» и без конкуренции «постепенно деградирует». Эксперты отметили: уже понятно, что оппозиционер станет самовыдвиженцем, но последнее слово о его выборных перспективах останется за Кировским судом, где сейчас пересматривается так называемое «дело Кировлеса» против Навального. В случае подтверждения обвинительного вердикта Навальный будет вновь лишен избирательного права.

Премьер РФ Дмитрий Медведев и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщили, что в Кремле «никак не относятся» к намерению Навального баллотироваться в президенты РФ в 2018 году, создавая тем самым конкуренцию Владимиру Путину. Однако, по данным СМИ, на самом деле российскую власть это вполне устраивает: участие оппозиционера в кампании поможет легитимировать результаты выборов.

Российский фильм вошел в шорт-лист «Оскара»

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Рай» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Он поборется за награду Американской киноакадемии с картинами из Австралии, Германии, Дании, Ирана, Канады, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Церемония вручения премий состоится 26 февраля, а Кончаловский заявил, что не думает об «Оскаре», поскольку «борьба за статуэтку - это смешно».

Действие драмы «Рай» разворачивается во время Второй мировой войны. В центре сюжета три героя: русская эмигрантка и участница французского Сопротивления Ольга, француз-коллаборационист Жюль и немецкий офицер СС Хельмут. За этот фильм Кончаловский получил «Серебряного льва» на 73-м Венецианском кинофестивале. В российский прокат «Рай» выйдет 19 января 2017 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика