Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Резиновые сапоги с двумя литрами пота

 «ОК» выяснил у ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возможна ли такая же катастрофа сегодня.


Этот четверг — 26 лет с тех пор, как взорвался четвёртый энергоблок электростанции в Чернобыле. В День памяти погибших откроется уникальная выставка в Военно-медицинском музее. Среди экспонатов – противогазы всех времён на одной полке, мини-кунсткамера с органами пострадавших в катастрофах и приборы радиационной разведки. Накануне открытия куратор выставки Олег Кушнир провёл для нас экскурсию, а гость музея ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Шишков вспомнил 1986 год и показал защитный костюм, в котором анализировал уровень радиации после аварии.

На выставку «Медицина катастроф» слабонервным лучше не заходить. Один из стендов здесь – небольшая кунсткамера с органами пострадавших в авариях. В самом центре, например, рука с отрубленными фалангами. Тут же вам показывают, как выглядят резаные и рубленые раны кишок или поясницы, огнестрельные ранения аорты и трахеи, травматические разрывы сердца и многое другое.

Если вы ещё не убегаете прочь, к вашим услугам тренировочный манекен по имени Максим. На нем можно обучиться технике искусственного дыхания. Действуете правильно – горит зелёная лампочка. Ошибаетесь – Максим сигнализирует красным светом о том, что вот-вот задохнётся окончательно.

– Мы расширили учебный класс до экспозиции, интересной каждому, - рассказывает куратор Олег Кушнир. – Это не выставка в традиционном понимании, а своеобразный учебный центр. На тренажёре посетитель может освоить навыки оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. К тому же здесь есть уникальные экспонаты. Например, детская защитная маска времён Второй мировой.

Маска – трофей, отнятый советскими войсками у немцев. Она похожа на резиновую люльку. Малыша в неё помещали при опасности газовой атаки. Прожить в ней он мог 10 минут, максимум 15 минут. Затем через специальную трубку мать вдыхала воздух в маску. Им малыш дышал ещё четверть часа. 

Есть здесь и противогазы для взрослых – и самые первые из изобретённых, и новейшие, 80-х годов. Такие модели, кстати, используют до сих пор. Коробку на них можно переставить слева направо, чтобы прицелиться в ружье в противогазе мог не только правша, но и левша. 

Рядом с противогазами – манекен в защитном костюме. 

– В таком же я работал по шесть часов, – рассказывает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Шишков. – И, знаете, перед вами не просто защитный костюм. Это идеальный способ похудания! Когда мы снимали сапоги, из каждого выливалось по два литра скопившегося пота. И я не преувеличиваю. Правда, и воды мы пили много. Всюду находились обмывочные пункты и завезённая чистая «минералка». Вы, наверное, спросите, давали ли нам вино и водку? Ведь существует мнение, что алкоголь собирает в организме радиацию и затем она с алкоголем из организма выводится. Но нет. Мы пили только воду.

Владимир Александрович работал и с приборами радиационной разведки, представленными на выставке. Например, один из приборов выглядит как набор ручек. Это дозиметры, которые прикрепляли на одежду и через некоторые время замеряли показатели. Цифры на дозиметрах показывали уровень радиации. 

– Каждый прикреплял на себя по десять таких приборов ежедневно, а в конце рабочего дня отдавал учёным для исследований, – вспоминает Шишков. – Они устанавливали, какие устройства радиационную разведку проводят лучше.

Надо сказать, на момент аварии в России не существовало такого ведомства, как МЧС. Оно как раз таки образовалось в результате аварии, поскольку чиновники осознали: в подобной ситуации страна беспомощна.

– Если бы МЧС существовало, Чернобыля не произошло бы, – уверен Шишков. – А сегодня существует столько современных технологий, что представить себе повторение Чернобыля невозможно. С другой стороны, все предусмотреть невозможно. Любой нейтрон может «пошалить»... 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии