Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Дары Волхвов в Петербурге: не повторяется такое никогда

 Владимир Астапкович/РИА Новости Владимир Астапкович/РИА Новости Сотни тысяч людей придут поклониться в Петербурге священной реликвии Афона - Дарам волхвов

Дары Волхвов приезжают в город на Неве из Москвы днем 14 января. Встречают святыню около 14.00 в аэропорту «Пулково» представители духовенства Петербургской митрополии и первые лица города. В частности, вице-губернатор города Василий Кичеджи. OK-inform так же будет следить за прибытием Даров в Петербург, и подготовит для читателей подробный репортаж.

Губернатор Георгий Полтавченко событие вряд ли посетит - он сейчас в составе делегации посещает Китайскую народную республику, и, вероятнее всего, святыню будет только провожать. 

Дары волхвов прибывают в новый терминал «Пулково». Затем их спецкортежем везут в Казанский храм Новодевичьего монастыря на Московский проспект, 100. На 16.00 назначен молебен митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в сослужении духовенства Петербургской митрополии. И уже после этого реликвия доступна для поклонения верующих.

Сопровождать реликвию все дни ее пребывания в Петербурге будут монахи Афонского монастыря во главе с игуменом, настоятелем монастыря святого Павла, отцом Парфением. 

Поклониться Дарам можно только в специально отведенные часы:

14 января с 16.30 до 22.00;

15 и 16 января - с 6.00 до 22.00;

17 января Святыня будет доступна с 6.00 до 10.00.

При этом вице-губернатор Кичеджи не исключает, что из-за большого числа прихожан доступ в храм может быть организован круглосуточно. Но на это будет «даваться отдельная отмашка». Пока организаторы «визита» Даров волхвов рекомендуют опираться на приведенное выше расписание.

Очередь для поклонения будет начинаться на Киевской улице, которую для этого перекрывают. Далее люди могут выстроиться налево по Московскому проспекту напротив монастыря. Затем - вход в Главные ворота, где очередь будет огибать основной корпус Новодевичьего монастыря. Затем верующие будут следовать с юга на север в Храм Казанской Иконы Божьей матери и прикладываться к Дарам волхвов. Далее они будут выходить с другой стороны храма на Московский проспект, между домами 98 и 100.

Никаких VIP-очередей быть не должно, заявляют организаторы. Даже если Дарам захотят поклониться руководители Петербурга, им якобы придется стоять в общей очереди.

Однако и эта схема может измениться, говорят в штабе по организации «визита» святыни.

В течение пребывания реликвии в Новодевичьем монастыре Киевская улица будет перекрываться с Московского шоссе до Заозерной улицы, где и будет выстраиваться очередь. На Московском проспекте по тем же причинам могут быть установлены ограждения для пешеходов. Возможно закрытие движения по Черниговской улице. Пропуск людей в монастырь будет осуществляться дозированно. Вдоль всей очереди будут дежурить около 400 волонтеров. Они будут сопровождать инвалидов и матерей с грудными детьми к святыне.

Для людей с детьми и людей с ограниченными возможностями будет организована дополнительная очередь со стороны Черниговской улицы. В то же время никаких VIP-очередей быть не должно, заявляют организаторы. Даже если Дарам захотят поклониться руководители Петербурга, им якобы придется стоять в общей очереди.

Ввиду большого количества верующих городские власти выделили порядка 20 автобусов для обогрева ожидающих. Там же им предоставят горячее питание (Василий Кичеджи пообещал горячую кашу с тушенкой, булочку и горячий чай), рядом будут действовать туалеты.

Впрочем, даже несмотря на предоставляемые удобства, распорядители просят верующих рассчитать свои силы - стоять на морозе придется не один и не два часа… В той же Москве очередь растягивалась на 9-10 часов.

В той же Москве очередь растягивалась на 9-10 часов.

- Мы просим помогать друг другу, - обратился к верующим и другим горожанам вице-губернатор.

По его словам, ни одной бюджетной копейки на организацию «визита» Даров не принесено, все затраты понес благотворительный фонд.

Петербургская митрополия с особой радостью ждет Даров, поскольку их принесение с горы Афон - уникальное событие. Прежде всего, для поклонения приглашаются женщины, ведь на Афон им никак нельзя.

Все время, пока Дары Волхвов будут находиться в Храме Казанской Иконы Божьей Матери, несколько десятков священнослужителей будут оказывать прихожанам духовную помощь.

По всему периметру очереди будут дежурить сотрудники правоохранительных органов, которые будут следить за безопасностью пришедших поклониться святыне. На входе в храм и непосредственно в нем будут установили рамки-металлодетекторы. Не исключено, полицейские попросят для досмотра крупные сумки.

Для обеспечения общественного порядка в очереди к Дарам волхвов будут привлечены полицейские, сотрудники частных охранных предприятий, народная дружина и военные, рассказал журналистам вр. и. о. замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и области Алексей Смяцкий.

- Сотрудники охранных служб будут действовать жестко, но не жестоко, - отметил Смяцкий.

До приезда Даров волхвов в Новодевичий монастырь, Казанский собор и прилегающие территории обследуются кинологами и специалистами-взрывотехниками для предотвращения террористической угрозы. Смяцкий попросил всех пришедших поклониться святыне «не хитрить».

- В Москве были случаи, когда люди приезжали на мотоцикле к началу очереди, включали «аварийки», занимая очередь, и тем самым нарушали порядок прохода. Такие транспортные средства будут эвакуироваться.

Также он попросил молодых матерей не передавать своих детей из рук в руки в очереди, «словно вымпел», чтобы все желающие смогли приложиться к святыне, а не только мамы.

Организаторы просят верующих учесть следующие моменты:

- Чтобы не возникло проблем на дорогах, в частности на Московском проспекте, верующим рекомендуют добираться до храма на метро. 

- Желательно надеть теплую одежду и взять с собой еду. 

- 15 и 16 января доступ к Дарам будет вестись до 22.00, но ворота закрывать будут не сразу - возможность преклониться святыне дадут всем, кто занимал очередь. В связи с этим, жителей и гостей города просят не занимать очередь поздно вечером. 

- Необходимо соблюдать дисциплину, уважать ближнего и не создавать конфликтных ситуаций в очереди.

Действуют телефоны горячей линии, по которым можно уточнить всю информацию о пребывании Даров Волхвов в Петербурге: 8(931)2233736 и 8(931)2233837.

17 января в 14 часов Святыню отправят в аэропорт Пулково-3. Далее Дары волхвов повезут для поклонения в Минск.

 


 

Справка OK-inform

Прибытие реликвий - это историческое событие не только для Петербурга, но и для всей России. Дары хранятся в Монастыре святого Павла на Афоне, в Греции, и до сих пор никогда не покидали страны.

Всего существует 28 пластин, но в Россию прибыли только три. Дары приедут из Москвы, туда они были доставлены 6 января, в канун Рождества, в Храм Христа Спасителя и пробудут до 13 января. 

Считается, что Дары волхвов сберегла сама Богородица. Возраст реликвии составляет более 2 тысяч лет. Сегодня эта святыня способна творить чудеса: исцелять от недугов и бесплодия. Особенно важно прибытие святыни для женщин, которые смогут ее увидеть и поклониться ей, ведь в Афонский монастырь, где хранятся реликвии, женщинам вход воспрещен. 

Реликвия имеет символический смысл: золото всегда преподносили царским особам, смирна предназначалась для погребения умерших, ладан - атрибут богослужения. Золото преподнесено Иисусу как Царю, смирна - как Человеку, ладан - как Богу. 

История Даров начинается со дня рождения Иисуса Христа. В то время проходила перепись населения, назначенная римским императором Августом. В Вифлеем стекались массы людей для того, чтобы пройти перепись. Иосифу и Марии пришлось остановиться в хлеву, где и родился Спаситель.

Поклониться младенцу пришли волхвы - мудрецы с Востока Гаспар, Мельхеор и Бальтасар. Волхвы увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за ней, они прибыли в Иерусалим. Там мудрецы обратились к правителю Ироду с просьбой показать им только что родившегося Царя Иудейского. Ирод разозлился, услышав это, и сказал, что не знает, о чем говорят волхвы. Звезда в итоге привела трех путешественников в Вифлеем, где они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и вручили дары.

Перед смертью Матерь Божия передала Дары Волхвов Иерусалимской церкви. В IV веке их перевезли в Константинополь - столицу Римской империи. Только в XV веке дары попали на Афон, после захвата Константинополя турками. В 2014 году реликвия впервые оказалась в России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика