Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 65.59
Евро 75.18
Юань 9.45

В Петербурге закроют 12 вузов

 По результатам мониторинга эффективности деятельности российских вузов будут реорганизованы 12 петербургских негосударственных образовательных учреждений, а три вуза города ждет оптимизация. Эксперты полагают, что реорганизация повысит уровень российского образования

На заседании Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, состоявшемся 13 января 2014 года, признали неэффективной деятельность следующих вузов Петербурга: Академический институт гуманитарного образования, Восточно-Европейский институт психоанализа, Восточный институт, Национальный открытый институт, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский институт экономики и управления, Смольный институт Российской академии образования, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, Балтийский гуманитарный институт и Институт экономики и финансов.

Стоит отметить, что все перечисленные вузы Северной столицы, подлежащие реорганизации, - негосударственные. Добавим также, что по итогам мониторинга 2013 года неэффективными были признаны в общей сложности 373 российских вуза и их филиалы. Всего же в исследовании участвовало 934 государственных и негосударственных вуза и 1478 филиалов. 

К нуждающимся в оптимизации деятельности Минобразования отнесло 26 российских вузов и 15 филиалов. Среди них есть три петербургских вуза, а именно - Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы и частный вуз «Институт правоведения и предпринимательства».

Мониторинг высших учебных заведений и сети филиалов достаточно эффективный инструмент для обнаружения слабых мест в их управлении. Анализ структур управления вузов показывает, что там есть резервы и скрытый потенциал

Кроме того, по итогам мониторинга-2013 оптимизации подлежат Мурманский и Петрозаводский филиалы Петербургского госуниверситета путей сообщения, Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС и Выборгский филиал Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

До 30 января этого года вузы и филиалы, подлежащие оптимизации, обязаны предоставить в министерство программы своего развития.

OK-inform поинтересовался, как руководители петербургских вузов смотрят на процесс реорганизации системы высшего образования в России. По мнению Евгения Лубашеваи. о. ректора  Государственного университета сервиса и экономики, в нашей стране сложились объективные предпосылки для изменения системы работы вузов и повышения эффективности их управления. И реорганизация, которую намерено провести Минобрнауки, пойдет только на пользу.

Мониторинг высших учебных заведений и сети филиалов достаточно эффективный инструмент для обнаружения слабых мест в  их управлении. Анализ структур управления вузов показывает, что там есть резервы и скрытый потенциал. Тенденция к укрупнению, через реорганизацию или слияние, открывает новые возможности и для преподавательского состава  и для студентов, - считает Евгений Лубашев. 

Добавим также, что Минобрнауки России приостановило деятельность 600 диссертационных советов в высших учебных заведениях и академических институтах по всей стране. Соответствующий приказ был издан 31 декабря 2013 года. В течение полугода 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций должны представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.

В частности, диссертационных советов по биологии, физико-математическим наукам, экономическим и юридическим наукам может лишиться СПбГТУ, а Северо-Западный государственный университет им. И. И. Мечникова может лишиться диссовета по медицинским наукам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика