Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Каким мы запомним 2016 год

 «Общественный контроль» рассказывает о самых обсуждаемых темах уходящего года

Самые популярные запросы в поисковиках

По данным «Яндекса», в 2016 году россияне чаще всего искали в интернете информацию о выборах в России, выборах президента США, свином гриппе в России, допинговом скандале, убийстве ребенка в Москве няней, крушении самолета в Ростове-на-Дону, конфликте в Нагорном Карабахе, вирусе Зика, «пакете Яровой» и выставке «Без смущения».

В топ-5 быстрорастущих поисковых запросов вошли Евро-2016, Евровидение 2016, Олимпийские игры в Рио, Pokemon GO и выборы в США

Топ-10 мужчин, имена которых россияне вбивали в поисковую строку «Яндекса» в 2016 году, возглавил Дональд Трамп. За ним следуют Леонардо Ди Каприо, Валерий Ободзинский, Сергей Лазарев, Леонид Якубович, Павел Шеремет, Ислам Каримов, Павел Прилучный, Алан Рикман и Дэвид Боуи.

На первом месте в топ-10 женщин оказалась Ксения Собчак. Далее идут Ольга Бузова, Регина Збарская, Марго Робби, Наталья Крачковская, Хиллари Клинтон, Алиса Вокс, Мелания Трамп, Ирина Ефремова и Мара Багдасарян.

Лидером в категории «Фильмы» оказался «Отряд самоубийц», среди зарубежных телесериалов - «Игра престолов», среди российских - «Физрук», среди игр - Slither.io. Самым популярным запросом в категории «Премьера года» стал «Новые модели iPhone», в категории «Интернет» - «Голосование за символы на купюрах», в категории «Спорт» - «Олимпиада в Рио», а в категории «Мемы» - «Лабутены».

Google тоже составил рейтинг самых популярных тем 2016 года среди россиян. В топ-5 быстрорастущих поисковых запросов вошли Евро-2016, Евровидение 2016, Олимпийские игры в Рио, Pokemon GO и выборы в США. Людьми года по версии поисковика стали Дональд Трамп, Алан Рикман, Дэвид Боуи, Марго Робби и Олег Попов. Мемами года в Google стали «Патимейкер», «Денег нет, но вы держитесь», «Дратути», «Вейпер» и Джон Траволта. Топ-5 российских фильмов возглавил «Самый лучший день», а топ-5 туристических направлений - Крым.

Самые обсуждаемые темы в соцсетях

В российском твиттере самыми обсуждаемыми персонами в 2016 году стали президент России Владимир Путин, скончавшийся в начале года британский актер Алан Рикман, избранный президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел России Сергей Лавров, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Самыми обсуждаемыми в русскоязычном твиттере в категории «Новости и события» стали День Победы, выборы-2016, новости о Сирии, поздравления с 8 Марта и Brexit. Среди спортивных событий выделились Олимпиада в Рио-де-Жанейро и чемпионат Европы по футболу.

Самыми обсуждаемыми событиями 2016 года во «ВКонтакте» стали конфликт в Сирии, Олимпиада в Рио, игра Pokemon GO, кинопремия «Оскар», фильм «Отряд самоубийц», Лига чемпионов, сериал «Игра престолов», Евровидение, Евро-2016 и сериал «Мажор»

В Facebook самой обсуждаемой темой уходящего года во всем мире стали выборы президента США. На втором месте, как ни странно, оказалась бразильская политика, а на третьем - запуск игры Pokemon GO. Далее следуют движение ущемленного населения темнокожих в США Black Lives Matter, президент Филиппин Родриго Дутерте и выборы в этой стране, Олимпийские игры в Рио, референдум о выходе Великобритании из ЕС, Суперкубок по американскому футболу, смерти Дэвида Боуи и Мохаммеда Али.

Что касается итогов года по версии российской соцсети «ВКонтакте», то персонами года стали Владимир Путин, Баста, Сергей Шнуров, Лионель Месси, Петр Порошенко, Криштиану Роналду, Егор Крид, Тимати, Дональд Трамп и Oxxxymiron.

Самыми обсуждаемыми событиями 2016 года во «ВКонтакте» стали конфликт в Сирии, Олимпиада в Рио, игра Pokemon GO, кинопремия «Оскар», фильм «Отряд самоубийц», Лига чемпионов, сериал «Игра престолов», Евровидение, Евро-2016 и сериал «Мажор».

Кроме того, пользователи «ВКонтакте» в 2016 году чаще всего упоминали в своих публичных комментариях и записях слова «война», «мир», «ненависть» и «любовь». Хотелось бы, чтобы в новом году остались только «мир» и «любовь»!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии