Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Волхвы в Петербурге: с верой в пробках и очередях

 Фото: Денис Тарасов / OK-inform Фото: Денис Тарасов / OK-inform Долгожданные Дары волхвов прибыли в Петербург. Наряду с благоговением верующих их «спутниками» стали серьезные пробки, перекрытия нескольких улиц и раздраженные обыватели

Самолет с великой христианской святыней - ковчегом с Дарами волхвов - приземлился в «Пулково» около 15 часов, на час позже запланированного времени. Встречали святыню вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, игумен монастыря Святого Павла на Афоне, представитель Греческой православной церкви, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии Маркелл и более 30 представителей РПЦ. Для этого их допустили на взлетно-посадочную полосу - к слову, как и единственную съемочную бригаду от «России-24», которая вела прямую трансляцию происходящего. После того как святыни доставили в помещение терминала аэропорта, перед реликвией был совершен торжественный молебен и церковные песнопения.

 

С приветственным словом выступил представитель монастыря Святого Павла на Афоне.

Накануне представители оргкомитета заявляли, что VIP-очередей у монастыря не будет, но сегодня позволили-таки рокировку для особо важных и публичных персон. - Мы очень рады, что Господь благословил город Москву на хорошую погоду, мы молимся, чтобы такая же хорошая погода была и в Петербурге, чтобы все желающие могли поклониться реликвии, - сказал он. - Я впечатлен приемом Русской православной церкви и благоговением россиян перед православными святынями.

После этого к святыням позволили прикоснуться всем присутствующим в VIP-терминале, в том числе и оказавшимся в терминале игрокам «Зенита» и членам тренерского штаба.

Если накануне представители оргкомитета заявляли, что VIP-очередей у монастыря не будет, то сегодня, получается, позволили-таки рокировку для особо важных и (или) публичных персон.

Потом ковчег с Дарами волхвов доставили в храм Казанской иконы Божией Матери на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте и установили для поклонения.

После того как к реликвии смогли прикоснуться встречающие, в том числе митрополит Владимир, представители горадминистрации и даже попавший в храм сотрудник ДПС, ковчег был закрыт пластиковым прозрачным саркофагом. Не исключено, что такие меры связаны с инцидентом, произошедшим накануне, когда житель Ленинградской области опрокинул серебряный ковчег в храме Христа Спасителя в Москве.

Простые люди тем временем томились в ожидании у подножия Казанского храма Новодевичьего монастыря. Переминаясь с ноги на ногу на 8-градусном морозе, то и дело сменяли друг друга участники отдельных групп - кому-то хотелось отлучиться по естественной нужде, кто-то проголодался. Более полутора десятков выстроенных вдоль очереди автобусов для обогрева оказались переполнены.

- Мы из Псковской области специально приехали. Видели очереди в Москве, но это не смущает. С божьей помощью пройдем и их… - говорит женщина средних лет.

Ждать встречи с Дарами волхвов, как и многие стоящие в очереди, она готова часами - в любую погоду.

Через час очередь к Дарам волхвов выросла еще на несколько десятков метров.

Ждать встречи с Дарами волхвов многие стоящие в очереди готовы часами и в любую погоду.Примечательно, что экспресс-опрос, который OK-inform провел прямо в очереди, показал, что далеко не все стоящие как следует знакомы с историей Даров волхвов. Из 20 человек пятеро считали, что это святыня, которая исполняет любые желания, идущие от души, и этого им было достаточно, чтобы простоять много часов на морозе. 

Безусловно, любой фактор, способный сплотить людей, - позитивный. Однако возникает вопрос об их религиозности. Если она ограничивается многими часами в очереди за чудом, то это все же не совсем то, что несет в себе религия.

Расплачиваться за всю эту благодать пришлось рядовым горожанам и автомобилистам - тем, кто к верующим относится терпимо, чего не скажешь о созданном ажиотаже.

Отдельно хочется упомянуть работу стражей правопорядка. К монастырю на Московском проспекте их вывели за несколько часов до «визита» реликвии. Спецтранспорт занял одну полосу Московского проспекта на участке практически от Лиговского проспекта до Киевской улицы.

Припарковавшихся «на авариечке» автоинспекторы «гоняли». Непослушным угрожали автоэвакуатором - ненавистные машины с желтыми маяками дежурили тут же.

Движение автотранспорта по Киевской улице перекрыто только до Заозерной улицы, причем на саму Заозерную не пускают уже с пересечения с набережной Обводного канала.

При этом организация движения явно страдает: на Московском проспекте днем 14 января пускали «зеленую волну» (автоинспектор управлял светофорами в ручном режиме, из будки), и поток по набережной Обводного канала стоял почти намертво - «обводникам» зеленый свет горел от силы секунд 10.

Движение пешеходов по Московскому проспекту вдоль Новодевичьего монастыря также перекрыли - на тротуаре выстроилась очередь желающих прикоснуться к христианской святыне.

На видео OK-infrom вы можете оценить масштабы мероприятия: длину очереди, количество полицейских машин, туалетов и автобусов для обогрева и питания, и колонну из солдат-срочников, которые выполняют функцию живого забора, чтобы расширить пешеходную зону для идущих к очереди верующих. 

 

Поклониться Дарам волхвов, как уже сообщал OK-inform, можно в специально отведенные часы.

Обратите внимание, теперь доступ к Дарам - КРУГЛОСУТОЧНЫЙ.

Ранее сообщалось, что существует расписание (14 января до 22.00, 15 и 16 января - с 6.00 до 22.00, 17 января Святыня будет доступна с 6.00 до 10.00). Но теперь эти данные не действительны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика