Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

В гости в блокадный ДОТ

 Фото: vk.com/museum_dot_izhora Фото: vk.com/museum_dot_izhora В эту субботу в единственном восстановленном в Петербурге блокадном ДОТе пройдет интересное мероприятие, вход свободный

В честь 71-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в субботу в полдень в Купчино пройдет акция для всех, кому интересно узнать больше о тяжелых блокадных днях. Организовывает акцию инициативная группа общественников. Ребята весь прошлый год проводили работы по созданию на улице Димитрова музея «ДОТ оборонительного рубежа «Ижора». Сейчас это уже работающий объект.

Купчинский ДОТ был возведен летом-осенью 1943 года. Он входил в южный рубеж обороны Ленинграда «Ижора».

В эту субботу на нем пройдет торжественное мероприятие, посвященное 71-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда и 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Оно начинается в 12.00.

Первая часть – традиционная. Торжественные речи, возложения цветов. Затем – часть неформальная. Общение за полевой кухней, посещение ДОТа, а там, поверьте, очень интересно. Не каждый день попадаешь внутри пулеметного ДОТа блокадного Ленинграда. Да еще и отреставрированного.

Напомним, год назад инициативные жители Купчино полностью собственными силами взялись восстанавливать ДОТ на Димитрова. Они провели множество мероприятия по очистке этого места. Вывезли мусор, землю. Установили уникальное оборудование. Это редкий пример того, как историю могут сохранить простые жители, гражданские активисты.

В этом,2014 году, КГИОП планирует провести историко-культурную экспертизу оборонительных сооружений блокадного Ленинграда. Активисты будут добиваться признания этого места - историческим памятником и полноценным музейным комплексом. Впрочем, сейчас это уже кажется вполне объективным требованием. ДОТ перестал быть заросшей, заброшенной территорией. Он уже выглядит как музей.

Организаторы мероприятия: «Клуб Истории и Фортификации» (КИФ), клуб «Все 4х4», «Купчино. Исторический район», «Новости Купчино» и «Неизвестное Купчино». В общем, если вы живете в Республике Купчино, как мы любим называть этот петербургский район, и любите ее, то ваше субботнее утро предопределено. Отправляйтесь на улицу Димитрова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика