Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Олимпиада: западные СМИ пророчат то, чего нам не надо

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform До Олимпиады в Сочи осталось совсем немного времени. Россия использует его для того, чтобы похвастаться всему миру помпезностью своей подготовки, а другие страны гадают, оплошает хозяйка Зимних Олимпийских игр-2014 или нет

OK-inform почитал, что пишут зарубежные журналисты о грядущих олимпийских играх в Сочи и подготовил подборку для читателей.

Самые дорогие Игры, если бы не коррупция

Если говорить о средствах, затраченных на организацию Олимпиады в Сочи, то оплошать Россия никак не может. Эти Игры названы самыми дорогими за всю историю их проведения - на них наша страна потратила около 50 млрд долларов или более 1,6 трлн рублей, что в пять раз больше изначально намеченных трат и в семь раз больше, чем было потрачено на Олимпиаду в Лондоне. При этом олимпийские спортивные и инфраструктурные объекты были построены всего за пять лет, в то время как в Альпах подобные возводилось на протяжении полутора веков. В работах были задействованы более 68 тыс. человек и свыше 5,5 тыс. единиц техники.

- Вы угадали: это зимняя Олимпиада. Так уж получилось, что она проходит в России, в Сочи, но то же самое могло бы быть в Лондоне, Рио, Пекине или в любом другом месте, где режим ощущает потребность промотать кучу денег, пуская пыль в глаза своим критикам и всему миру, - написала на прошлой неделе британская газета The Guardian о грядущих Играх.

На прошлой же неделе представитель Швейцарии в Международном олимпийском комитете и президент Международной федерации лыжного спорта Жан Франко Каспер заявил, что из $50 млрд, затраченных нашей страной на организацию Олимпийских игр в Сочи, примерно треть осела в карманах российских коррупционеров. В интервью немецкой газете Rundschau Жан Франко Каспер назвал коррупцию повседневным явлением в России и отметил, что из-за нее рядовые строители сочинских объектов ждут своих зарплат месяцами.

Безопасность дороже зрителей?

Этот же уважаемый спортивный функционер заявил, что 50 тысяч полицейских и солдат для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр - это слишком много. Из-за усиленных мер безопасности зрителей некоторых видов соревнований в Сочи будет вдвое меньше, чем могло бы быть. В частности, речь идет о состязаниях, которые будут проходить в горах. Поэтому Жан Франко Каспер опасается «бессердечных и холодных Игр». При этом он считает, что в остальных регионах России царит не самое приподнятое настроение, и Олимпийское движение само себя съест, если имеющий место быть «гигантизм» сохранится.

Напомним, беспрецедентные меры безопасности в Сочи связаны с тем, что в июле 2013-го лидер запрещенной исламистской организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров призвал своих сторонников не допустить проведения сочинской Олимпиады, так как на этой земле погибли предки мусульман. А теракты, произошедшие в Волгограде в октябре и декабре прошлого года, заставили Россию и вовсе превратить Олимпиаду-2014 в самую охраняемую...

С 1 января и до 31 марта 2014 года в целях обеспечения безопасности во время проведения Олимпийских и Параолимпийских зимних игр «Почта России» принимает все отправления EMS и бандероли 1-го класса в Краснодарский край и Республику Адыгею только в открытом виде. Росавиация запретила пассажирам проносить жидкости в ручной клади на борт самолетов. Ровно за месяц до начала Игр в Сочи созданы запретная зона, попасть в которую невозможно без служебной и производственной необходимости, а также контролируемые зоны, проход в которые осуществляется после полицейского досмотра. Кроме того, с 7 января въезд в Сочи закрыт для иногороднего транспорта. А что касается массовых акций, которые Владимир Путин все-таки разрешил проводить во время Олимпиады, но только в одном из районов Сочи, то их организаторы должны согласовывать свои действия не только с местными властями, но и с МВД, и с ФСБ.

Иностранцы все равно волнуются

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor заявила, что Игры 2014 года дают Москве прекрасную возможность похвастаться силой и мощью своего аппарата безопасности. Но России придется усиленно работать над тем, чтобы защитить спортсменов и зрителей. При этом другие регионы, такие как Северный Кавказ, и крупные города типа Москвы и Петербурга могут оказаться незащищенными от террористов, боевиков и организованной преступности.

Однако Stratfor пишет, что, несмотря на то, что безопасность в Сочи будут обеспечивать 100 тысяч сотрудников ФСБ, 40 тысяч полицейских, 30 тысяч военнослужащих и 10 тысяч спецназовцев, гостям и участникам Игр соблюдать меры предосторожности все-таки стоит - чтобы не подвергнуться краже, грабежу или нападению - как в Сочи, так и в других районах России. Кроме того, иностранцам рассказывают о возможных проблемах с транспортом и медицинским обслуживанием. 

Олимпиада как демонстрация силы и мощи?

Кстати, Владимира Путина Жан Франко Каспер назвал «ледяной личностью», с которой он бы сам не дружил. Для российского президента Олимпиада в Сочи - это проект престижа, считает Каспер. А амнистия активистов Greenpeace, участниц группы Pussy Riot и Михаила Ходорковского - часть сочинской PR-кампании.

По мнению The Guardian , Олимпиада в Сочи - политическое, а не спортивное мероприятие. При этом Путин специально проводит ее вблизи «пороховой бочки» Северного Кавказа, чтобы продемонстрировать всему миру мощь своего режима.

- Банкротство Афин и надвигающееся банкротство (если не хуже) Рио-де-Жанейро показывают, сколь ужасную цену платят небогатые города за подобные спортивные мероприятия, - пишет журналист британского издания. - Деньги генерируется не спортом, а безответственными органами, принимающими требования национальных казначейств в обмен на престиж. 

- Российский лидер хочет превратить Олимпиаду в Сочи в «витрину» своей власти, - так же считает французское издание El Pais. - Для воли Путина не стали помехой ни географический рельеф, склонный к оползням и землетрясениям, ни хрупкая экосистема уникального района между побережьем и вершинами Кавказа.

А что потом?

The Financial Times пишет, что после Олимпийских игр-2014 в России может наступить экономический упадок и внутриполитический кризис, как уже случалось в некоторых странах-хозяйках престижных международных соревнований.

По мнению издания, российские олигархи и госкомпании, которые обеспечивали финансирование строительства олимпийских объектов, активно занимали средства у иностранных кредиторов, из-за чего в последние два года наблюдался устойчивый рост российского внешнего долга. А расплата по нему может больно ударить по российской экономике.

Кроме того, The Financial Times не исключает, что Путина может постичь судьба турецкого премьера Реджепа Эрдогана, который в 2012-2013 годах сосредоточился на ряде «безумных», как он сам их потом назвал, проектов, приуроченных к 100-летней годовщине образования Турецкой Республики, и утратил понимание, что на самом деле нужно жителям его страны. В результате чего против него поднялась половина страны и Турция сейчас переживает не самые простые в экономическом и политическом плане времена.

В общем, западные СМИ единодушны во мнении, что Олимпиада может стать испытанием не только для спортсменов, но и для граждан страны, в которой она проводится. Задача руководства, взявшегося за организацию и проведение престижнейших соревнований, - пройти это испытание достойно и не «заиграться». Получится ли это у России, будет видно уже после зимы…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика