Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

12 кумиров, навсегда оставшихся в 2016 году

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Фидель Кастро, Мохаммед Али, Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Наталья Крачковская, Олег Попов… И это далеко не полный список кумиров, ушедших из жизни в високосный 2016 год. «Общественный контроль» предлагает вспомнить их имена

Алан Рикман

14 января 2016 года в возрасте 69 лет скончался британский актер и режиссер, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA Алан Рикман. В августе 2015-го после микроинсульта ему диагностировали рак поджелудочной железы. Актер не дожил пять недель до своего 70-летия.

Смерть Рикмана стала потрясением для поттероманов со всего мира, которые считают, что актер идеально справился с ролью профессора Северуса Снейпа в экранизациях романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Поэтому имя Алана Рикмана вошло в топы поисковиков и соцсетей по итогам 2016 года.

 

Дэвид Боуи

Другой человек, чье имя вошло в итоговые топы интернет-ресурсов после его смерти, стал Дэвид Боуи. Британский рок-музыкант ушел из жизни 10 января 2016 года спустя два дня после своего 69-летия. Последние полтора года он боролся с раком печени.

Своей семье в наследство музыкант оставил более 870 млн долларов и большое количество недвижимости по всему миру. Примечательно, что в первую неделю после смерти Боуи продажи его песен и альбомов в США выросли на 5 000%, сообщил Billboard. А в июле было объявлено о скором выходе альбома ранее не издававшихся песен музыканта.

Умберто Эко

Итальянский ученый, писатель и публицист Умберто Эко ушел из жизни от рака поджелудочной железы, с которым он боролся два года.

Блестящего эрудита, автора семи романов и десятков научных и публицистических книг, его называли фигурой № 1 среди европейских интеллектуалов рубежа XX-XXI веков.

 

 

Наталья Крачковская

Заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Крачковская скончалась 3 марта 2016 года в возрасте 77 лет после инфаркта миокарда.

Всенародно любимую советскую и российскую комедийную актрису, которую еще называли королевой эпизодов, похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

 

 

Принс

Кумир миллионов, лауреат семи премий «Грэмми», премий «Оскар» и «Золотой глобус» американский музыкант Принс Роджер Нельсон скончался 21 апреля 2016 года в возрасте 57 лет. Причиной его смерти была названа передозировка сильнейшим анальгетиком фентанилом, который певец принимал, чтобы заглушить боль в тазобедренном суставе, мучившую его в последние годы.

За шесть месяцев до смерти Принсу диагностировали СПИД.

Мохаммед Али

Американский боксер-профессионал Кассиус Марселлус Клей, больше известный как Мохаммед Али, умер 3 июня 2016 года на 75-м году жизни из-за септического шока, вызванного неустановленной естественной причиной.

Похороны легендарного спортсмена прошли по разработанному им плану. Двухдневная траурная церемония проходила на арене KFC Yum!, где прошел последний бой Али в Луисвилле в 1961 году, и собрала больше 100 тысяч человек. Бесплатные билеты на мемориальную службу по Али были розданы в интернете менее чем за час.

 

Фазиль Искандер

Русский и абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер умер 31 июля 2016 года на 88-м году жизни от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В день его похорон в Абхазии был объявлен траур.

 

 

 

 

Ислам Каримов

2 сентября 2016 года не стало Ислама Каримова - первого президента Узбекистана, руководившего этой страной с момента объявления ее независимости до самой своей кончины в возрасте 78 лет.

Каримов попал в больницу с инсультом 27 августа и находился в состоянии атонической комы. Врачи из России, Германии, Монако и Финляндии не смогли его спасти, а позже финский нейрохирург Юха Хернисниеми признался, что смерть мозга президента Узбекистана наступила в день инсульта, то есть шансов на его спасение не было.

 

Владимир Зельдин

31 октября 2016 года не стало старейшего артиста России Владимира Зельдина. Он ушел из жизни в 101 год. За несколько дней до этого его госпитализировали в госпиталь Минобороны из-за отказа почек, а оттуда перевели в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Соболезнования в связи с кончиной артиста выразил президент России Владимир Путин.

Олег Попов

«Солнечный клоун» Олег Попов ушел из жизни 2 ноября 2016 года. Народному артисту СССР было 86 лет, и он собирался выступить в Ростове-на-Дону в рамках своего гастрольного тура, но внезапно его сердце остановилось.

Родные исполнили последнюю волю великого артиста - похоронили его в клоунском костюме.

 

 

 

Фидель Кастро

25 ноября 2016 года умер легендарный революционер Фидель Кастро, который руководил Кубой с 1959 по 2006 год.

До этого команданте неоднократно «хоронили»: в 1986, 1994, 2007 и 2009 годах. Но последнее сообщение о смерти лидера кубинской революции сделал его брат Рауль Кастро в эфире гостелевидения. По случаю смерти Фиделя на Кубе был объявлен 9-дневный траур.

 

Джордж Майкл

Популярный британский певец Джордж Майкл скончался во сне от сердечной недостаточности на 54-м году жизни. Произошло это 25 декабря 2016 года.

«Когда же этот год уже перестанет забирать лучших», - написала в своем твиттере Мадонна в день, когда не стало обладателя двух премий «Грэмми», иконы поп-музыки Джорджа Майкла.

 

 

 

 

 

Фото: wikipedia.org.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии