Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

СМИ: Полтавченко решил отдать Исаакиевский собор РПЦ к столетию Октябрьской революции

 Фото: Wikipedia Фото: Wikipedia В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора РПЦ, передача состоится до конца 2017 года. Оппозиция, тем временем, настаивает на референдуме

В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора церкви. Собор передадут до конца 2017 года. Об этом сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Утверждается, что губернатор согласился с передачей после просьбы патриарха Кирилла.  Сообщается, что сейчас в Смольном идет подготовка документации.

Неофициально чиновники рассказывают, что решение принято. Пока неизвестно, когда Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019-й год», - сообщил источник в Смольном.

В ЗакСе  тем временем, ряд депутатов собирается бороться за музей. В частности, депутат Максим Резник предложил провести городской референдум по вопросу передачи храма-памятника. Депутат Бориса Вишневского попросил губернатора уточнить информацию о передаче собора. 

Напомним, осенью прошлого года градоначальник отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав тем, что собор приносит городу прибыль.

Представителей православия подобный ответ не устроил, и в апреле текущего года Варсонофий обратился уже к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. На помощь он призвал федеральный закон о церковной реституции, попросив вернуть РПЦ уже не только Исаакиевский собор, но Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика