Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Колтуши не сдаются без боя

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Противостояние между жителями села и строителями, намеренными на Колтушских высотах вместо лыжной трассы построить коттеджи, продолжается. Областная прокуратура встала на сторону активистов, а собственник земли хочет решить конфликт в суде

Жители Колтушей вторые сутки протестуют против строительных работ на территории парка «Павлово-Колтуши», охраняемого ЮНЕСКО. Вчера они установили палатки, чтобы преградить въезд строительной технике на участок, где Фонд содействия развитию жилищного строительства планирует построить малоэтажные жилые дома. А сегодня активисты гуляют по парку и лыжной трассе, которая из-за строителей станет вдвое меньше - вместо 3 км останется 1,5.

- Мы поставили палаточный городок на Колбинской горке, у участка, принадлежащего Фонду «РЖС», где ведутся строительные работы, а экскаваторы разрушают ландшафт. Формально у них есть разрешение, но выдано оно незаконно. Об этом есть решение суда, - говорит координатор инициативной группы Антон Гордюк. - Мы хотим остановить строительство, а иначе - ни мы, ни наши дети не смогут прокатиться на лыжах и прогуляться по уникальным Колтушским холмам.

Прокуратура услышала

В инициативной группе около 30 человек. Они намерены по очереди дежурить в круглосуточном палаточном лагере, пока власти не обратят на проблему своего внимания. А строители с ними в диалог вступать не хотят.

- На встречах с жителями они заявляют, что жители «быдло» и разговаривать с «этим быдлом» не о чем, - сообщает колтушский активист Виталий Трушин. - Но о безопасности этого «быдла» хозяева жизни все-таки пекутся. Сегодня ночью решили помочь участникам палаточного лагеря и вызвали пожарную машину, чтобы затушить костер, у которого грелись активисты. Мало ли, неразумные активисты «угорят» у костра или еще какую глупость учинят…

Но тем не менее, на вторые сутки протеста появились первые результаты, которых ждут мятежники, - Всеволожская городская прокуратура направила в суд иск о признании незаконным разрешения на строительство жилого комплекса «Олимпийский» в селе Павлово Колтушского поселения.

- Установлено, что в октябре 2013 администрацией МО «Колтушское сельское поселение» организации-застройщику ООО «Сигма» выдано разрешение на строительство жилого комплекса на земельном участке с кадастровым номером 47:09:01060001:18, прилегающем к объекту Всемирного наследия «Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.», - сообщает прокуратура.

По данным надзорного ведомства, в нарушение законодательства при утверждении проекта планировки территории администрация поселения не разработала и не утвердила проект зоны охраны объектов культурного наследия, предусматривающий соответствующие режимы использования территории земельного участка. Кроме того, проектирование и проведение работ на территории не согласовано с органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области охраны объектов культурного наследия. Также земельный участок с кадастровым номером 47:09:01060001:18 непосредственно граничит с объектами культурного наследия и на него распространяются ограничения, установленные ст. 34-36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

- Всеволожский городской прокурор направил в суд исковое заявление о признании незаконным действий администрации МО «Колтушское сельское поселение» по утверждению проекта планировки территории данного земельного участка. Также прокурор потребовал признать незаконным разрешение на строительство на указанном земельном участке и приостановить работы. Рассмотрение гражданского дела назначено на 10 февраля, - сообщается на сайте прокуратуры.

Собственник земли не прочь довести дело до суда

- Действительно, в собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства находится земельный участок площадью 40 000 кв. м с кадастровым номером 47:09:0106001:18, расположенный в селе Павлово, - сообщила OK-inform советник департамента общественных связей Фонда РЖС Анастасия Лим. - Земельный участок расположен за границами объекта культурного наследия «Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.», что подтверждается письмом комитета по культуре Ленобласти от 16.02.2011 № 153, решениями арбитражных судов по делу № А40-3049/11-147-29, а также представлением Всеволожской городской прокуратуры от 15.11.2013 № 01-11-2013.

По словам собственника земельного участка, он передан в аренду ООО «Сигма» для его комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании договора аренды от 30.09.2011 № ДЗ-141, заключенного по результатам состоявшегося 23.09.2011 аукциона Фонда «РЖС». Глава МО «Колтушское сельское поселение» утверждил проект планировки и 4 октября 2013 года выдал разрешение на строительство.

- Вместе с тем, в упомянутом представлении Всеволожской городской прокуратуры указано, что на земельный участок распространяются ограничения, установленные ст. 34-36 Федерального закона от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - говорит Анастасия Лим. - По инициативе ООО «Сигма» разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово. 15 января он подтвержден актом государственной историко-культурной экспертизы. В частности, в этом акте говорится, что проект зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах указанных зон соответствуют требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Представительница Фонда «РЖС» добавила, что в августе 2013 года данный проект зон охраны объектов культурного наследия был рассмотрен на заседании Градостроительного совета комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, но утвержден был только 15 января 2014 года.

- По имеющейся в Фонде «РЖС» информации, на земельном участке начаты земляные работы.
В настоящее время Фондом «РЖС» направлено обращение губернатору Ленинградской области с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны объекта культурного наследия, расположенного на территории села Павлово Всеволожского района Ленобласти, режимов использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. Также в своем обращении Фонд «РЖС» настаивает на необходимости неукоснительного соблюдения требований градостроительного законодательства и законодательства России в сфере охраны объектов культурного наследия вплоть до приостановления работ в судебном порядке.
Соответствующее обращение также направлено в адрес местной администрации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии