Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.79
Евро 73.69
Юань 9.82

Блокадный прорыв

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform В Петербурге начались мероприятия по случаю 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О наиболее значимых расскажет OK-inform

Открытый урок, посвященный жизни детей блокадного города, накануне прошел в школе №35 Василеостровского района на Кадетской линии, 3. Урок был организован в школьном музее Тани Савичевой. Музей, напомним, был открыт в 1985 году, в год 40-летия Победы, а организовали его в том самом классе, где некогда училась знаменитая автор блокадного дневника.

Дети представили, что жили в блокаду

Действо произвело необыкновенный по эмоциональной силе эффект.

В блокадном полумраке, под кадры военной фотохроники дети прочли воспоминания маленьких ленинградцев - своих сверстников, оставшихся во время войны в осажденном городе. Как отметили все участники мероприятия, действо произвело необыкновенный по эмоциональной силе эффект и никого не оставило равнодушным. После театральной презентации маленьким слушателям предложили выполнить контрольное задание, связанное с блокадной историей. Планируется, что подобные уроки будут проводиться не только для учащихся школы №35, но и для учащихся младших классов других школ.

18 января 1943 года - День прорыва Блокады. Об этой дате должны помнить все, кто живет в Петербурге и за его пределами.

- 18 января 1943 года - знаменательная дата в истории нашего города, нашей страны. В этот день в ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо, - обратился к горожанам в канун памятной даты губернатор Георгий Полтавченко. - Это очень важное событие положило начало коренному перелому в битве за Ленинград. Прорыв блокады вселил уверенность в неминуемую Победу. 

Так, в выставочном зале ЦБС Московского района (пл. Чернышевского, 6) сегодня откроется выставка «Семьдесят мирных лет», посвященная 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Экспозиция посвящена подвигу Ленинграда. Она освещает тему блокады, включая не только графические и живописные произведения, но и образцы декоративно-прикладного и пластического искусства.

Некоторые общественные движения, в частности, градозащитники, в траурный и праздничный день 18 января выйдут на пикет в защиту Блокадной подстанции.

Значительная часть работ, представленных на выставке, посвящена местам, связанным с блокадными событиями. Многие работы посвящены подвигу сражавшихся за Ленинград и выживших в осажденном городе.

Музей или стройка?

В то же время, не все так гладко в вопросе памятных мероприятий. Например, некоторые общественные движения, в частности, градозащитники, в траурный и праздничный день 18 января выйдут на пикет в защиту Блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3. Здание подстанции было построено по экспериментальному проекту архитектора Р. Н. Кохановой в стиле конструктивизма в 1920-ые годы.

В Ленинграде, как известно, трамвайные пути соединяли все районы города, поэтому в осажденном городе трамвай стал основным средством передвижения. После 3-х месяцев бездействия зимой 1941-42 годов эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, а с 15 апреля 1942 года возобновить регулярное движение пассажирских трамваев.

Трамваи в блокадном Ленинграде стали символом возрождения, а их звон стал первым гимном Победы.

Трамваи в блокадном Ленинграде стали символом возрождения, а их звон стал первым гимном Победы. Но чиновники и застройщики, как считают градозащитники, отвернулись от исторического здания. Ради выгоды они готовы снести памятник советскому плану ГОЭЛРО, один из немногих сохранившихся блокадных памятников. 

Администрация города передала подстанцию коммерсантам. Сейчас право на блокадную подстанцию приобрела «Группа ЛСР». Компания имеет право на реконструкцию блокадной подстанции и строительство на ее месте здания отеля. Все работы проводятся законно.

- Те, кто отстоял город, их дети и внуки, те, кто чтит память защитников города, те, для которых историческая память - не пустой звук, считают, что здание должно стать музеем, - заявляют градозащитники. - На другом берегу Фонтанки - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. И блокадная подстанция должна стать филиалом этого легендарного музея. Экспонатов для него хватит. А если недостаточно, то ленинградцы передадут то, что хранится в семьях, как память о войне и блокаде.

Концерт, кино и улица жизни

Главные мероприятия по случаю освобождения города намечены на 26 и 27 января.
26 января в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт для жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны, людей старшего поколения. Гостям праздника будет предложена музыкально-литературная программа, в которой примут участие прославленные творческие коллективы – Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, Хор мальчиков Академической Капеллы имени М.И.Глинки, Детский хор Петербургского телевидения и радио, а также популярные артисты Лев Лещенко, Сергей Захаров, Татьяна Буланова, Елена Ваенга и другие. Из Москвы в Петербург на один вечер приедут композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов.

Итальянская улица и Манежная площадь с 25 по 27 января станут «Улицей Жизни». Проект призван объединить разные поколения людей.

Итальянская улица и Манежная площадь с 25 по 27 января станут «Улицей Жизни». Проект призван объединить разные поколения людей. Он представляет экспозицию под открытым небом «Сохраните память о былом», а также тематические выставки и спектакли в Санкт-Петербургском театре Музыкальной комедии, Государственном академическом драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской, в Доме Радио.

В кинотеатрах «Аврора» и «Родина» будут демонстрироваться фильмы о войне. Атмосферу жизни осажденного Ленинграда помогут воспроизвести военная техника, противотанковые ежи, машины, троллейбус и трамвай тех лет. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представит на выставке копии уникальных фотографий, плакатов, документов военной поры. Волонтеры - студенты творческих вузов проведут экскурсии для всех желающих по музею под открытым небом. Ленинградское радио, театр музыкальной комедии, Блокадный театр (ныне театр имени В. Ф. Комиссаржевской), расположенные на «Улице жизни», работали во время войны. 

Посетители «Улицы жизни» смогут познакомиться с музеем Дома радио, где воссоздана комната редакторского кабинета в период блокады, хранятся уникальные свидетельства тех лет. 25 января 2014 года театр музыкальной комедии пригласит зрителей на «Блокадный концерт», в котором представлены фрагменты из спектаклей, шедших во время блокады, таких как «Раскинулось море широко», «Продавец птиц», «Сильва», «Мистер Икс». 26 января театр им. В.Ф. Комиссаржевской покажет комедию «Шесть блюд из одной курицы». Главную роль в спектакле исполняет народная артистка России Галина Короткевич, которая всю войну участвовала во фронтовых агитбригадах. 27 января в кинотеатре «Родина» жители блокадного Ленинграда, ветераны войны, студенты увидят фильм «Ленинградка», посвященный жизни Ольги Берггольц, и встретятся со съемочной группой. 

Финальным аккордом этих дней станет Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича; она прозвучит в торжественном концерте в Большом зале филармонии им. Шостаковича 27 января.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика