Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +34 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

«Контроль над соцсетями – задача насущная»

 Фото: Юрий Борисов Фото: Юрий Борисов О том, почему существующих законов РФ достаточно для регулирования интернета

Виталий Милонов предложил внести изменения в КоАП РФ, согласно которым граждан начнут штрафовать за создание поддельных аккаунтов в Интернете, в том числе с использованием персональных данных иного лица. Штрафы предусмотрены нешуточные: для граждан от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 до 2 млн рублей.

Смысл в такой инициативе отчасти есть. Очень часто в социальных сетях случаются информационные кампании, которые начинаются с «вбросов»

Видимо, совсем достали депутата интернет-«тролли», высмеивающие его деятельность по наведению на петербургский народ нравственности и благочестия. Если изменения в законодательство будут приняты, под ударом окажутся не только те, кто умышленно создал аккаунт в социальных сетях, используя чужую фотографию и ненастоящее имя, но и те, что сделал в своей фамилии опечатку, поставил на аватар изображение котенка или так изменил свои данные, чтобы его не могли найти надоедавшие в прошлом одноклассники.

Смысл в такой инициативе отчасти есть. Очень часто в социальных сетях случаются информационные кампании, которые начинаются с «вбросов» - скандальных заявлений, и поддерживаются «перепостами» - дублированием этой информации в круг своих друзей. Эти кампании могут серьезно повлиять на результат выборов, собрать большую толпу для несанкционированного митинга или привлечь внимание к чему-то, к чему не стоит привлекать внимание.

Кстати говоря, погромы на Манежной площади, в которых принимали участие идейные сторонники Милонова, а также «молитвенное стояние против поругания православных святынь», организованное патриархом после акции Pussy Riot, были собраны с использованием этой технологии.

С другой стороны, вряд ли кто-то оценит такое законодательное нововведение. Во-первых, не понятно, что именно считать «идентифицирующей учетной записью», так как такого понятия в нормативно-правовой базе сегодня нет. Аккаунт в сетях создается добровольно, и туда вносятся только те данные, какие владелец желает рассказать о себе сам. Сети могут только стимулировать выкладывать больше информации или как-то реагировать на недобросовестность размещения таких данных (например, ставить запрет на быструю смену имени).

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» находятся на виртуальной территории Соединенных Штатов, так как сеть расположена в зоне .com

Во-вторых, российское национальное законодательство распространяется не на все виртуальное пространство, а только на российские доменные зоны. Регистрация в иностранных социальных сетях означает лишь то, что пользователь из России действует на виртуальной территории иностранных государств и может быть привлечен к ответственности только по международному законодательству или по законодательству страны, в чьей зоне он действует. В этом плане, пользователи социальной сети «ВКонтакте» находятся на виртуальной территории Соединенных Штатов, так как сеть расположена в зоне .com, и максимум что можно сделать, это закрыть доступ ко всей сети в целом для пользователей Интернета, находящихся в России.

Безусловно, контроль над таким мощным ресурсом как социальные сети - задача насущная. Вряд ли у кого-то есть иллюзии будто Интернет и социальные сети - среда, потенциально свободная от российских законов. Конечно, «ВКонтакте» менее активно «стучит» силовым органам, чем его конкурент Facebook, поточно сливающий информацию то социологам, то маркетологам, то ЦРУ. Но зачем для этого производить новые законы, наслаивающиеся и дублирующие уже имеющиеся? Чтобы изобразить законотворческую деятельность?

Если человек распространяет заведомо недобросовестную информацию с целью вызвать определенный социальный эффект, то это должно определяться как мошенничество. Если диспозиция соответствующей статьи УК РФ не соответствует понятию, то статью необходимо расширить. Зачем для этого писать новые статьи и заниматься законодательной бесовщиной - не понятно.

Читайте другие записи в блоге этого автора

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика