Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 79.33
Евро 92.63
Юань 1.18

Оформить загранпаспорт в Петербурге: либо дорого, либо сердито

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В ныне расформированной Федеральной миграционной службе ранее прогнозировали, что в 2017 году за оформлением заграничного паспорта обратятся 5 миллионов россиян. Пока неизвестно, оправдаются ли прогнозы. ОК-информ рассказывает о том, как непросто стало оформить загранпаспорт в Петербурге, и дает пошаговую инструкцию

В 2015 году на территории Российской Федерации было оформлено и выдано 3,788 миллиона загранпаспортов - это на 49% меньше, чем годом ранее. В ФМС объясняли это тем, что все больше россиян получают документ сроком действия не пять, а десять лет. Кроме того, в кризисные 2014-2015 годы российские туристы предпочитали поездки по своей стране из-за снижения доходов и колебаний курса валют.

Однако от поездок за рубеж россияне отказаться не готовы, а потому заграничный паспорт потребуется в этом году, по прогнозам, примерно 300 тысячам жителей Петербурга. Кстати, в 2012 году петербуржцам оформили ровно вдвое больше загранпаспортов - около 610 тысяч.

По статистике, больше всего за оформлением обращаются в феврале-марте-апреле - перед началом сезона отпусков. И сейчас те, кто нуждается в оформлении выездного документа, могут столкнуться с трудностями и неразберихой, поскольку районные ОВИРы упразднены, а в площадках Единого центра документов на улице Красного Текстильщика способен разобраться далеко не каждый.

В МФЦ - только молодым и старым, остальные - в ЕЦД

Для начала следует разобраться в словах из трех букв: МФЦ (многофункциональные центры, государственные организации, в которых теоретически должны, но практически пока не могут оформлять заграничные паспорта). Как сообщили ОК-информ в МФЦ Центрального района Петербурга, в МФЦ можно оформить загранпаспорт только детям до 14 или людям старше 60 лет.

ЕЦД - Единый центр документов, коммерческая организация на улице Красного Текстильщика, на чьих площадках располагается единственная на сегодняшний день госструктура, законно оформляющая заграничные паспорта. Сейчас она называется Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по СПб и ЛО, а до 1 июня 2016 года это было Управление федеральной миграционной службы, или УФМС.

Тут следует запомнить главное: куда бы вы ни обратились - в многочисленные турфирмы, предлагающие оформить заграничный паспорт; в посреднические организации, наперебой предлагающие свои услуги в интернете; в ООО «Паспортно-визовый центр», расположенный в том же здании на Красного Текстильщика - все равно оформлять документ вы будете в вышеуказанном Управлении по вопросам миграции ГУ МВД, причем с обязательным личным присутствием. Все, что вы заплатите многочисленным посредникам - это сугубо плата за комфорт, совет и улыбку, потому что никто, кроме МВД, не имеет права оформлять заграничные паспорта.

Как Юлия за загранпаспортом ходила

Наша читательница Юлия обнаружила, что у нее заканчивается срок действия заграничного паспорта. Документ ей нужен для постоянных поездок за рубеж, поскольку работа связана с частыми командировками. И так получилось, что ближайший выезд должен быть уже в начале февраля.

Сначала Юлия обратилась в районный МФЦ, где ее перенаправили на Красного Текстильщика, поскольку (см. выше) ей уже не 14, но еще и не 60 лет.

Юлия поинтересовалась, какова гарантия того, что паспорт действительно оформят за 3 дня. Ей честно сказали, что все держится на личных связях с кем-то из сотрудниц МВД (с кем, видимо, они и «пилят» деньги)

Параллельно женщина поинтересовалась у первой попавшейся в интернете фирмы, предлагающей оформление загранпаспорта чуть ли не за 3 дня, сколько будет стоить оформить документ у них. В фирме сказали, что стоить это будет от 6 до 12 тысяч, занести документы надо к ним, но потом получать придется все равно там же, на Красного Текстильщика, причем лично. Юлия поинтересовалась, какова гарантия того, что паспорт действительно оформят за 3 дня. Ей честно сказали, что все держится на личных связях с кем-то из сотрудниц МВД (с кем, видимо, они и «пилят» деньги).

Тогда петербурженка отправилась на Красного Текстильщика. Там она сначала походила по коммерческому ООО «Паспортно-визовый центр», однако, прикинув, что платить по 500, 1000, 1500 и далее рублей за каждую услугу (от помощи в оформлении документов до фотографии) она не готова, и отправилась в соседнюю госструктуру - бывшее УФМС, оно же Управление по вопросам миграции ГУ МВД.

Туда ей пришлось ходить несколько раз: сначала кончились номерки, потом сказали, что документы оформлены неправильно. Оказывается, приходить надо с уже заполненной анкетой, причем образец, указанный на сайте ЕЦД, почему-то в МВД не принимают. Взять правильный образец можно тут же, на тумбочке. Из интернета скачивать образец не советуют - говорят, что они не все подходят и сильно различаются в зависимости от вида требуемого документа, поэтому людей разворачивают и требуют заполнить пресловутый бланк заново. Следовательно, пропадает вожделенный номерок в очереди. Для паспорта старого образца анкета должна быть заполнена печатными буквами, для биометрического - только в электронном виде. Специальный человек, отвечающий за номерки, просто не выдаст их, если на руках не будет этой самой анкеты.

На следующий день Юлия все-таки пришла к 10 утра и получила номерок во втором десятке очереди. Однако рано радовалась: ее очередь подошла как раз к 13 часам, когда все сотрудники отправились на обед. Посидев еще около часа и потратив на все несколько дней, Юлия все-таки сдала документы. Паспорт обещали отдать в течение месяца, так как срочного оформления теперь нет. А как сказали по секрету, все обещания фирм-посредников ускорить оформление документов - скорее всего, обычная разводка, к тому же доказать что-либо практически невозможно: никто и не давал никаких гарантий, тем более письменных.

Почему так непросто сделать все просто

Напомним, в прошлом году, согласно указу президента от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», в России ликвидирована Федеральная миграционная служба. Все ее функции с 1 июня переданы в Министерство внутренних дел, а точнее, в специально созданную новую структуру под названием Главное управление по вопросам миграции (ГУ ВМ) МВД России.

Кроме реорганизации, служба подверглась и сокращениям. В региональных управлениях под него попали около трети сотрудников, следовательно, из более чем двух тысяч сотрудников бывшего УФМС Петербурга на рабочих местах остались менее половины. Содержать районные ОВИРы стало также невыгодно, поэтому вся служба и была сведена по одному адресу - на улицу Красного Текстильщика, в ЕЦД.

Кроме того, на официальном сайте ГУ МВД содержится пошаговая инструкция по оформлению заграничного паспорта. Там обещают, что «все государственные услуги в сфере миграции оказываются в прежнем режиме и в полном объеме на портале gosuslugi.ru». Таким образом, можно не тащиться на Красного Текстильщика для подачи документов, а попробовать подать заявку в электронном виде - ведь электронное правительство, как нам обещают в правительстве реальном, должно действовать безотказно.

Можно не тащиться на Красного Текстильщика для подачи документов, а попробовать подать заявку в электронном виде - ведь электронное правительство, как нам обещают в правительстве реальном, должно действовать безотказно

Процесс оформления тоже не для слабонервнных и уж точно - не для людей, использующий компьютер лишь как подставку под горячее. Так как сначала каждому желающему оформить документы через портал госуслуг нужно зарегистрироваться на сайте. Для этого необходим будет СНИЛС (номер вашего пенсионного свидетельства). Без него никак, так как он используется в качестве логина.

Если СНИЛС есть, надо внести требуемые данные и дождаться кода активации, который придет вам по обычной бумажной почте. Может быть, через месяц. Как сработает «Почта России». А может, повезет, и он придет дней за 10. Заказное письмо с заветным кодом можно получить только лично на почте.

Код получен - тогда можно оформлять доступ к личному кабинету, в котором вы будете заказывать любые госуслуги, в том числе загранпаспорт. Говорят, что заполнить анкету не так уж сложно - везде есть подсказки, так что занимает это минут 20. Затем надо в конце анкеты загрузить свою фотографию с соотношением сторон 35×45 и на белом фоне, размером до 300 Кб.

Если все получилось, через некоторое время должен прийти ответ на электронную почту, что ваше заявление принято. Потом ждете еще пару дней, и придет новое письмо, что ваше заявление принял не только компьютер, но и человек, который его рассматривает. Если вы все сделали правильно, то ждите приглашения - туда же, на столь любимую господами оформителями улицу Красного Текстильщика. Там вы лично подаете остальные документы и, если они заполнены правильно, ждете еще 30 дней и - ура! Заветный паспорт у вас в кармане. Однако если вы не сильны в электронном документообороте, то все придется повторить заново.

Дорогие добрые феи из ЕЦД

Особо продвинутые граждане говорят, что это долго, муторно, но не хуже, чем повторение пути нашей героини Юлии. Тем же, кто не способен сделать ни то, ни другое, остается просить о помощи добрых, но недешевых фей из ООО «Паспортно-визовый центр». Там по определенным тарифам (они указаны на сайте ЕЦД) помогут с оформлением, сфотографируют, отсканируют и даже гарантируют, что с их поддержкой документы в Управлении МВД за соседней стенкой у вас однозначно примут.

Техническая возможность приема документов в отделе по оформлению загранпаспортов УФМС России по Санкт-Петербургу и ЛО c 18.01.2017 составляет строго определенное количество талонов

Да, за комфорт придется заплатить - в зависимости от того, что вы заказываете. Например, заполнение бланка заявления стоит 1200-1500 рублей, услуга по оформлению заявления в электронном виде на основании рукописного бланка с предварительной проверкой заполнения - 1000 рублей, просто проверка заявления - 500 рублей. Сюда, разумеется, не входят тарифы на оплату госпошлины за загранпаспорт.

На сегодняшний день они составляют: госпошлина на заграничный паспорт старого образца для граждан с 14 лет - 2000 рублей, на заграничный паспорт старого образца на несовершеннолетнего гражданина до 14 лет - 1000 рублей, на биометрический паспорт для взрослого - 3500 рублей, на ребенка до 14 лет - 1500 рублей.

И последнее: если вы все-таки твердо решили оформить заграничный паспорт, то имейте в виду, что техническая возможность приема документов в отделе по оформлению загранпаспортов УФМС России по Санкт-Петербургу и ЛО c 18.01.2017 составляет строго определенное количество талонов. В понедельник - 200 (старый образец) и 300 (биометрический), вторник - 250 и 450, среда - 200 и 300, четверг - 250 и 450, пятница - 200 и 300. В субботу талонов больше всего: 250 и 600 соответственно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика