Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Новая «Республика котов» - для дворцовых и дворовых

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Недавно в Петербурге открылась «Республика котов», совмещающая функции котокафе и приюта, из которого можно забрать понравившегося котика домой. Только не путайте новое котопространство с «Республикой кошек» на улице Якубовича, существующей уже несколько лет! Несмотря на то что обе «Республики» являются филиалами Музея кошки во Всеволожске, у них есть принципиальные отличия

Сразу предупредим, что «Республика котов», расположенная на Литейном проспекте, отличается от хорошо известной петербуржцам «Республики кошек» на улице Якубовича отнюдь не половой принадлежностью живущих там питомцев. Главное отличие - в том, что из котокафе на Литейном вы сможете забрать к себе домой любого понравившегося котика. Выбирать можно как из дворцовых (эрмитажных) котов, которые живут в одном зале, так и из дворовых - они обитают в соседней комнате. Одновременно в новой «Республике» может комфортно разместиться до 50 животных.

Кстати, несмотря на то что котокафе на Литейном официально открылось лишь в конце декабря, отсюда уже забрали трех питомцев. Причем не из числа знаменитых «эрмитажников», а из обычных подкидышей и найденышей, которые переселились в «Республику» из приюта «Второй шанс».

А еще здесь и площадь больше, чем в «Республике кошек», и интерьеры оформлены с особым смыслом, и вход по системе donation - за добровольное пожертвование, размер которого вы определяете сами. Можете пожертвовать хоть 1 рубль - за любой взнос вам совершенно искренне скажут: «Спасибо!» и, в зависимости от суммы, выдадут «входной билет» - забавную наклеечку определенного цвета.

Если вы заплатили от 250 рублей и больше, то, помимо экскурсии по «Республике», вас ждут дополнительные бонусы: от 250 - предложат выпить кофе за здоровье котов; от 400 - помимо напитка получите магнит со своим изображением (фотограф снимет вас в интерьере, можно - вместе с питомцами); от 500 и больше - напиток, десерт и сувенир. А хотите бесплатно получить ирис «Кис-кис»? Тогда не забудьте помяукать! Сколько раз промяукаете, столько ирисок вам дадут.

- У нас настоящая Республика - маленький Ватикан в центре Петербурга, поэтому тут все по кошачьим законам, - рассказывает основатель Музея кошки и обеих «Республик» Анна Кондратьева, - И ассортимент в кафе соответствующий: есть «котучино» (капучино), «коте-латте» (кофе латте), «кот наплакал» (кофе эспрессо), «мур-чашка» (чай), «шоколадная сосиска» (эклер), «кис-кейк» (чиз-кейк), «панакотта» (она и есть - тут и менять ничего не нужно). Мы пока еще обживаем новое пространство, у нас есть помещение, где в дальнейшем планируем сделать полноценную кухню. Надеемся, что здесь ассортимент будет больше, чем на Якубовича, а пока работаем с кондитерскими, которые привозят нам свою продукцию. Кофе, конечно, варим сами. Кстати девочки могут сделать латте-арт - картинки с котиками на кофейной пенке.

Что касается истории создания котокафе на Литейном, то она достаточно внезапная. Дело в том, что в дружественном приюте в конце августа возникла большая проблема - острая нехватка мест. Люди, возвращаясь с дач, бросают своих питомцев, которые с ними были летом. И в городе брошенных животных в это время года тоже всегда очень много - все приюты и стационары в ветклиниках переполнены. А такая площадка увеличит их шансы найти дом.

«Республику кошек» и «Республику котов» я теперь воспринимаю как два филиала Музея кошки. Но на Литейном формат отличается, хотя здесь тоже котокафе - сейчас это популярно. А когда «Республика» на Якубовича в 2011 году открывалась, она стала первым котокафе не только в Петербурге и в России, но и в Европе! На данный момент я посетила 55 котокафе в разных странах мира - это уже тема моего профессионального интереса. Мы немного переосмыслили и адаптировали восточные аналоги.

Во-первых, когда я открывала «Республику кошек», то понимала, что у нас есть достаточно жесткий ограничивающий фактор: в России прием пищи в присутствии животных, по законодательству недопустим. И нам не хотелось нарушать. Во-вторых, на востоке котокафе обычно открывают заводчики и очень много монопородных котокафе, где, например, живут только британцы или только мейн-куны. Большинство животных там ходит в памперсах, потому что они не кастрированы. Вот мы здесь боремся с запахом, хотя у нас животные кастрированные. А представляете, какой там запах стоит?! Восточные котокафе живут на продаже животных: люди приходят, платят повременную оплату, проводят время с котами и покупают себе питомцев. А мы не продаем котов - мы их пристраиваем безвозмездно. Еще и приданное обязательно даем: корм, наполнитель для туалета, ветеринарные препараты. И очень приятно, что все последователи в Европе и Америке стали открываться на базе приютов. То есть котокафе стало не формой продажи котят и зарабатывания денег, а формой пристройства животных, то есть альтернативой приюту. И мы очень горды, что стали законодателями тренда!

«Республика котов» на Литейном начинается с «котокультурной» подворотни - именно так ее называет Анна. Это действительно не обычная подворотня, а настоящее выставочное пространство, специально отреставрированное и обустроенное для размещения экспозиций. И на днях здесь открылась первая выставка с работами Юрия Молодковца - фотографа Государственного Эрмитажа, запечатлевшего котов в дворцовых интерьерах. Основная часть новой котоплощадки представляет собой несколько смежных помещений, расположенных на первом этаже здания: стильно оформленная входная зона, две большие комнаты, где живут питомцы, а также зал, в котором разместилось кафе и стенды с сувенирной продукцией. Первым делом вам предложат снять верхнюю одежду, надеть бахилы и пройти в… лифт!

- Сначала мы вас познакомим с нашими дворовыми котами, которые, как и положено, живут на крыше. Чтобы попасть туда, нужно подняться на лифте. Заходите, нажимаете кнопку «вверх», а я вас встречу уже на крыше, - говорит котофея Катя. Как объяснила нам Анна Кондратьева, котофеи - это - феи, ухаживающие за котами. Заходим, нажимаем, «поднимаемся» и попадаем в первый зал. Катя уже там:

- Здесь у нас котики из приюта «Второй шанс», а в соседней комнате живут только эрмитажные коты. И залы оформлены в соответствующей стилистике: дворовые коты гуляют по крышам Петербурга, а эрмитажные живут во дворце. Мы их не путаем, потому что кто-то принципиально приходит в гости только к дворцовым котам и хочет забрать именно эрмитажного - им это важно. Хотя, в принципе, они, наверное, одинаковые. Есть у нас «перебежчики» - при любой возможности они стараются перебежать на другую территорию через дверь между залами. Ведь всегда интересно то, что закрыто. Но мы их, конечно, возвращаем обратно.

В «Республике котов», разумеется, собраны не первые попавшиеся питомцы из приюта - они проходят строгий кастинг. Выбирают из тех, кто хорошо уживается с другими сородичами и адаптирован к людям. Очень важный фактор - терпимость. Ведь в «Республику» приходят и дети, от которых можно ожидать чего угодно, и люди с особенностями, которые ведут себя не так, как остальные. Среди гостей бывают инвалиды с разными диагнозами - и ДЦП, и колясочники, которые по-другому двигаются, по-другому гладят животных. Затем кошек специально подготавливают - они проходят тест на инфекции, двукратную вакцинацию, кастрацию или стерилизацию, обработку от паразитов.

В котопространстве на Литейном были учтены ошибки, допущенные при создании «Республики кошек» на улице Якубовича. В частности, здесь гораздо больше внимания уделено вентиляции. Во всех помещениях установлены ультрафиолетовые лампы, которые могут работать в присутствии людей.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика