Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.56
Евро 66.61
Юань 9.46

Как в Петербурге от имени известной клиники грабят пациентов

 Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Фото: Ольга Рычкова/OK-inform В Северной столице появились клоны скандально известных продавцов, навязывающих доверчивым гражданам дорогую косметику под кредиты с баснословными процентами. Однако сейчас методы иные: распространяются БАДы для похудения, а действуют продавцы под именем уважаемой международной клиники

В Санкт-Петербурге известное СМИ описало историю типичной «разводки»: молодая женщина, падкая на сыр в мышеловке, согласилась на бесплатную процедуру в рамках якобы социальной программы «Оздоровление нации», а оказалась в должниках у банка, причем кредит солидный - около 70 тысяч рублей. В публикации речь шла о том, что дело все происходило в петербургском офисе крупной международной клиники, имеющей филиалы в разных городах России, но в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Помимо стандартных для такого вида разводок методов запугивания, агрессивных уговоров и даже «подмешивания чего-то в кофе» и сомнительных методов маркетинга тревожат также описания того, как некие медицинские манипуляции с девушкой осуществляли сотрудники клиники, не имеющие, судя по всему, никакого медицинского образования. Опубликован даже ответ якобы руководства клиники: продавцы традиционно отказываются от дальнейших контактов с клиенткой, деньги возвращать не собираются, а набор БАДов, которые были втюханы женщине, назад не принимают. Пока героиня публикации коллег пишет заявление в полицию, ОК-информ провел свое расследование.

Те же жулики, вид сбоку

Первый же запрос на проданные нашей героине биодобавки для похудения выдал кучу информации. Правда, в данном случае речь идет о соискателях работы - потенциальных сотрудниках «медицинской фирмы»:

«JetFixPro, она же “Дешели”, БЦ “Ренессанс Плаза”, Марата 69/71... Там медицинский центр. Они стали еще одну хрень распространять, называется JetFixPro, средство для похудения, это они, “Дешели”, и есть. Не ведитесь, опасно! Заманивают на собеседование, в обязанности будет входить впаривание их товара и услуг, а по сути - мошенничество. Будете обманывать людей, заставлять их брать кредиты на 200 000 рублей на косметику, медицинские услуги, наживаться на бедных - пожилых в основном - женщинах. С зарплатой вас все равно кинут, если мало лохов зазвали и план не выполнили, - пишут граждане на сайте, посвященном недобросовестным работодателям. - Поэтому там текучка, работают просто прожженные мошенники, у которых нет совести. По Питеру еще есть их центры, берегитесь, не ходите на их “бесплатные” процедуры по омоложению лица, по похудению, еще осмотры состояния волос бесплатно предлагают. Опоят водой с транквилизаторами, применят гипноз, нейролингвистическое программирование, и уйдете с кредитом и чемоданом опасной косметики или сертификатом на “лечение”, которое вам не нужно. Некоторых клиентов просто не выпускают после бесплатных процедур, встанут втроем у двери и не дают выйти, пока кредит не возьмешь. Слабые люди пугаются и соглашаются на кредит».

Опытные граждане пишут, что адреса и предлагаемые продукты периодически меняются, но схема одна и та же. Просто ставший печально популярным благодаря широкому освещению в СМИ и в соцсетях бренд «Дешели» теперь превратился в ряд других аналогичных продуктов - от средств для похудения до кислородной косметики и даже салонов с именем известного испанского художника. Желающие могут ознакомиться с наименованиями - они есть в интернете в широком доступе.

«Все толстухи - дуры», или В сотый раз на одни и те же грабли

По моему глубокому убеждению, прежде чем пойти в любое учреждение даже на бесплатную процедуру, гораздо проще, быстрее и дешевле (хотя бы на дорогу не потратитесь) войти в тот же интернет и узнать, как работают разнообразные рекламируемые средства для похудения.

Прежде чем пойти в любое учреждение даже на бесплатную процедуру, гораздо проще и дешевле (хотя бы на дорогу не потратитесь) войти в тот же интернет и узнать, как работают разнообразные рекламируемые средства для похудения.

Вот первый попавшийся сайт, озаглавленный: «Я открыла секрет успеха, или Все толстухи - дуры!». Ведется от имени некой бывшей дуры-толстухи и по совместительству блогера Ольги Князевой. Тетенька обещает рассказать о том, как ее жизнь кардинально изменилась благодаря суперсредству для похудения. Название приводить не будем, ибо их тьмы и тьмы. Суть же одна: состав настолько засекречен, что раньше им могли пользоваться только американские астронавты (наши члены политбюро, Елена Малышева, жена Трампа, Анджелина Джоли пр.), а теперь вот он доступен всем. Ни одного реального названия компонентов, одни ссылки на «уникальность».

Отзывы соответствующие: «Похудев благодаря … я получила повышение на работе», «Дочь превратилась в топ-модель, теперь она в Лондоне на лучших подиумах, а раньше мыла сортиры на Московском вокзале», «Меня вновь полюбил муж» (собственный, а также муж подруги, начальник и все соседи по подъезду), «Мой муж чуть ли не прыгает от счастья. Теперь требует, чтобы я дома только в белье ходила;)».

Непременно должна быть аккуратно выверенная доля недоверия: «Принимаю средство, но пока похудела не так сильно, как ты, - всего минус 8 кг», «В США уже давно худеют таким способом! У нас все девочки на работе как голливудские звезды ходят:)) Но мне пока не достичь талии 48 см, буду пить дальше».

Разумеется, при попытке зайти на страницу любого из авторов или комментаторов тут же попадаешь на сайт, где продается чудо-средство.

Что внутри на самом деле

Роспотребнадзор неоднократно сообщал о том, что практически во все средства для похудения, распространяемые через сетевой маркетинг или через интернет, входят опасные для здоровья вещества - и подобные методы не могут быть законными. Некоторые содержат откровенно вредные составные части, подавляющие аппетит. Например, фенфлурамин, обладающий множеством побочных эффектов: сонливостью, бессонницей, кошмарными сновидениями, головными болями, депрессией, раздражительностью, нарушением зрения и координации движений, ознобами, повышенным сердцебиением и различными диспепсическими расстройствами. Кроме того, при длительном употреблении появляется зависимость от препарата. Он давно запрещен в большинстве стран, но ушлые производители из Азии активно включают его в биодобавки.

Практически во все средства для похудения, распространяемые через сетевой маркетинг или через интернет, входят опасные для здоровья вещества - и подобные методы не могут быть законными.

Также сообщалось, что в ряде городов России изъяты добавки для похудения, куда входили ртуть и мышьяк. После них тошнит так, что есть действительно не хочется. В составе других находится еще одно небезопасное для здоровья средство - сибутрамин. Известно, что в США от употребления сибутрамина скончались 29 человек и тяжкий вред нанесен 429. Сибутрамин действительно усиливает чувство насыщения от маленьких порций еды, но грозит судорогами, стрессами, кровотечениями. В Приморском крае два человека, принимающих БАД на основе сибутрамина, оказались на койке в психбольнице. Пациенты жаловались на чрезмерную сонливость и галлюцинации.

Не так давно в Туле распространялись таблетки для снижения веса, в составе которых санитарные врачи обнаружили кишечную палочку. Роспотребнадзор снял с продажи около 150 килограммов добавок, причем впоследствии в них обнаружили еще и черемицу - экстракт ядовитого растения.

В состав БАД попроще входят травки, вызывающие понос/повышенное мочеотделение. Конечно, эффект не тот, что у вышеназванных, но первое время на несколько килограммов можно похудеть.

Генеральный директор ЮНИОН-клиник: «Это клевета, нашим именем просто пользуются»

В ЮНИОН-клиник были удивлены вопросом ОК-информ относительно того, не распространяют ли они случаем средства для похудения и не окучивают ли доверчивых пациентов на кредиты, как в нашей истории?

«У нас такого нет и никогда не было. Это клевета. Мы встречаемся иногда с такой ситуацией, когда к нам приходят пациенты и ссылаются на то, что кто-то им звонил из компании, находящейся в том же здании на Марата, где и мы, но в другом корпусе. Они как раз и распространяют косметику. У нас были такие пациенты, которые просили проконсультировать насчет приема препаратов или косметики, мы их перенаправляли туда. У нас нет, не было и никогда не будет сетевого маркетинга, мы не торгуем и ничего не продаем, мы оказываем исключительно медицинские услуги. Кто-то пользуется нашим именем. Мы выйдем на них и будем разбираться», - сообщила ОК-информ генеральный директор ЮНИОН-клиник Татьяна Тертышная.

P.S. Когда наша статья была готова к печати, мы выяснили, что генеральный директор ЮНИОН-клиник действительно разобралась в ситуации. Изданию, опубликовавшему историю покупательницы БАД с упоминанием ЮНИОН-клиник, пришлось откорректировать материал. В настоящий момент в публикации фигурирует уже другая организация.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии