Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 58.1
Евро 56.48
Юань 8.15

Смольный выселяет Европейский университет из здания на Гагаринской из-за незаконных перепланировок

Это уже вторая атака на ВУЗ за последние месяцы

Правительство Петербурга намерено выселить Европейский университет из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3. Смольный решил расторгнуть договор аренды здания, заключенный еще в 2011 году, в свою очередь университет 9 января 2017 года подал встречный иск, оспаривающий расторжение с Комитетом имущественных отношений. Спустя 10 дней суд удовлетворил ходатайство университета о принятии обеспечительных мер, пишет «Фонтанка».

«В рамках настоящего дела истцом заявлено требование о признании недействительной сделки по одностороннему отказу от исполнения договора аренды здания, заключенного на срок до 09.09.2024», – говорится в определении суда.

При этом изданию в ВУЗе рассказали, что расторжение может быть связано с реконструкцией дворца Кушелева-Безбородко, в котором располагается учреждение. Его реконструкция стоимостью 2 млрд рублей планировалась еще с 2013 года, согласование работ наметили на февраль 2017 года. Между тем, КИО провёл проверки деятельности Европейского университета и выявил несогласованные перепланировки. Университету были высказаны претензии по поводу установки пластиковых окон на дворовых фасадах здания и по поводу возведения нескольких временных перегородок. В университете заявили, что все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены.

Отметим, что это уже вторая нападка на университет. В 2016 году Рособрнадзор заявил о нарушениях в Европейском университете и приостановил ВУЗу лицензию. При этом в учебном учреждении заявляли, что все нарушения уже устранили. По одной из версий, гонения на вуз связаны с его учредителем — бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным: с первыми проверками в университет нагрянули одновременно с тем, как его назначили зампредседателя экономического совета при президенте и поручили готовить пакет экономических реформ.

 

Материалы по теме