Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Государственные эксперты заявили Конституционному суду о несправедливости статьи, по которой осудили Ильдара Дадина

Государственные эксперты дали официальные негативные заключения на уголовную статью о «неоднократном нарушении установленного порядка организации» митингов

Генпрокуратура и эксперты Дальневосточного университета дали негативные отзывы на уголовную статью, по которой осудили Ильдара Дадина. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В исследовании ученых говорится, что один проступок не может вызывать одновременную административную, и уголовную ответственность.

Поэтому статья 212.1 противоречит принципу non bis in idem (никто не должен дважды нести наказание за одно преступление), установленному Конституцией РФ. Ученые подвергли сомнению и справедливость наказания: наказание сравнимо наказаниям за убийство.

В заключении сказано, что уголовное наказание «не является обоснованным», поскольку явно несоразмерно характеру и степени общественной опасности допущенного нарушения закона.

Замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский в ответе на запрос КС подчеркнул, что совершенное повторно деяние не «становится настолько общественно опасным, чтобы признаваться преступлением».

Сегодня Конституционный суд рассматривает дело Ильдара Дадина. Истец  считает, что Конституции не соответствует статья 212.1 Уголовного кодекса, по которой его осудили.

Статья вводит миллионные штрафы и обязательные работы за «неоднократное нарушение установленного порядка организации» митингов. Дадин стал первым человеком, которого по ней осудили. Дадин полагает, статья ограничивает право на свободу собраний и выражение мнений.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика