Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 76.04
Евро 90.01
Юань 1.12

Петербург шокирован московской ювенальной юстицией

 Фото из личного архива С. Агапитовой Фото из личного архива С. Агапитовой Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова и петербургские приемные семьи шокированы методами изъятия детей из семьи Дель в Москве. По их мнению, столичные чиновники напрасно полагают, что большие деньги диктуют свои законы

В Москве несколько часов назад многодетной семье Дель вернули 6-летнюю дочь Полину, которая больше недели вынужденно провела в приюте после громкого изъятия из семьи у родителей прямо во время новогодней елки. На днях в семью вернется и сын. Оба ребенка поедут в Петербург, где проживает их бабушка, имеющая официальную опеку над детьми.

Принято решение о расторжении договора опеки в отношении малышей и семьи Дель

«Первый заложник освобожден. Только что Светлана вместе со своей мамой и старшей дочерью Дарьей в сопровождении юриста “Команды 29” Анной Фоминой забрали из приюта шестилетнюю дочь семьи Дель - Полину», - написал в соцсетях адвокат Иван Павлов. Однако по-прежнему в московских приютах остаются еще 8 детей из многодетной петербургской семьи (напомним, всех детей семья Дель - Светлана и ее муж Михаил - брали под опеку в Санкт-Петербурге и именно петербургские органы соцзащиты оформляли все документы для приемной семьи, которая лишь недавно перебралась в Москву).

Более того: вчера принято решение о расторжении договора опеки в отношении малышей и семьи Дель. Детский правозащитник Светлана Агапитова, руководитель РОД «Петербургские родители» и СЗБФ «Дети ждут» Лада Уварова, создатель Центра родительской культуры «Светлица» Ольга Лукоянова рассказали журналистам о том, почему считают действия столичных коллег далекими от гуманности, интересов детей и семьи, приоритетов государства и закона.

Светлана Агапитова: «Мы сомневаемся в правильности решения органов опеки»

Детский правозащитник Светлана Агапитова напомнила, что едва ли не все петербургские приемные семьи отлично знают семью Дель и категорически не верят в то, что супруги могли обижать детей. Кроме того, уполномоченный по правам ребенка выявила целый список вопиющих нарушений московских органов опеки как в сам момент изъятия детей из семьи, так и в последующих действиях чиновников.

Едва ли не все петербургские приемные семьи отлично знают семью Дель и категорически не верят в то, что супруги могли обижать детей

Напомним, 10 января воспитатель в детсаду обратила внимание на синяки на одном из детей. Малыш заявил, что его якобы ударил отец. Мальчика доставили в больницу, а затем с невероятной скоростью - в течение нескольких часов - сотрудники органов опеки изъяли из семьи и остальных 9 детей.

«Нельзя ставить диагноз, не зная анамнез. Однако никто из Москвы не поинтересовался историей этой семьи, в Петербурге в органах опеки не были запрошены никакие документы относительно Дель и их детей. Я запросила в органах опеки и попечительства эти документы: акты жилищно-бытовых условий, все медицинские обследования, имеющиеся жалобы. Весь этот пакет документов я еще на прошлой неделе отправила уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой, а также в соцслужбу Зеленограда, где проживала семья. Однако вчера мы узнали, что уже поданы документы на расторжение договора опеки с семьей. Мы и юристы рекомендуем семье Дель срочно обратиться в суд, чтобы признать эти документы об аннулировании договора неправомерными», - считает Светлана Агапитова.

По ее мнению, именно суд должен также проводить полноценную психолого-педагогическую экспертизу, касающуюся отношений в семье. Кроме того, служба Агапитовой будет настаивать на том, чтобы дети не были отданы в другие семьи до решения суда. «Есть шансы признать, что органы опеки действовали не совсем верно», - заявила Светлана Агапитова.

Петербургские родители: «Мы боимся, что завтра придут и к нам»

Руководитель сообществ приемных семей Лада Уварова и создатель Центра родительской культуры «Светлица» Ольга Лукоянова рассказали, что после истории с семьей Дель все приемные семьи в одночасье оказались незащищенными.

«Изъятие детей произошло с нарушением всех законов, к детям применили крайне жестокое отношение - их отобрали от семьи прямо во время детской елки, изъятие происходило с полицией, как будто речь идет о преступниках. Как должен чувствовать себя ребенок? Травмы детям нанесены очень серьезные со стороны органов, которые о них якобы заботятся, - считает Ольга Лукоянова. - Беда в том, что у нас нет понимания того, что приемная семья и кровная должны быть одинаково защищены законом».

Лада Уварова говорит, что история семьи Дель вскрыла множество проблем:

«Изъятие детей произошло с нарушением всех законов, к детям применили крайне жестокое отношение - их отобрали от семьи прямо во время детской елки, изъятие происходило с полицией, как будто речь идет о преступниках»

«Мы увидели, каким странным образом опека начала взаимодействие с семьей - с того, чем рациональнее было бы закончить. Шокирующим образом дети были изъяты. Вместо того чтобы понять, откуда синяки, пригласить родителей, разобраться вместе с ними, детей с ними разлучили, а потом продолжили: созвали прессу, при этом близких к ним не допускали, а журналистов - пустили. Но именно родитель должен быть гарантом защиты и целостности мира, а родителям даже не дали слово сказать. Эти дети пережили уже один отрыв от кровной семьи, а тут получилось, что все рушится повторно».

То, как действовали с детьми, вообще поражает детских омбудсменов.

«Это полная дискредитация идея экспертизы. Детей отобрали, неделю держали в больнице и в приюте одних, без родных. Потом поставили под софиты и начали допытываться, почему ты маму “мамой” не называешь. Подобные исследования должны происходить без резких изменений в жизни ребенка. Такая экспертиза ничего, кроме скепсиса, не вызывает и дискредитирует саму идею».

Особенно возмущает то, что это все происходило при поддержке чиновников на уровне профильного департамента Москвы.

«Эта ситуация возмутительна. Теперь каждый из родителей, у кого дома детские колготки, может, валяются, или ребенок на горке синяк получил, ожидает, что завтра придут и к ним и отберут детей», - переживают петербуржцы.

Жертва должна быть защищена, насильник - изолирован. У нас все наоборот

По словам правозащитников, никакой достоверной информации о том, что в семье Дель обижали детей, нет - все новости поступают только из СМИ.

«Мы услышали версии о выделении новой большой квартиры другой приемной семье. Разумеется, найдутся желающие. Надеемся, что до суда этого не случится»

«Разговор о том, что папа якобы бил детей, происходил без родных, без психологов. Но только в их присутствии можно было понять, боятся дети на самом деле или нет. Но такой независимой психолого-педагогической экспертизы не было, - говорит Светлана Агапитова. - Мы уже пять лет пытаемся внести поправки в Семейный кодекс о том, что изъятие детей возможно только по суду. Но все пять лет нам говорят, что, если есть угроза жизни и здоровью, то изъятие возможно сразу же, в течение суток, чтобы не было якобы субъективизма. Но произошедшее - чистый субъективизм. Если бы решение было через суд, то опеке пришлось бы доказывать свою версию».

Детский правозащитник недоумевает: даже если есть претензии к отцу, то при чем тут мать? «Во всем мире жертва должна быть защищена, а насильник изолирован. А у нас - наоборот. Глава семейства издевается над женой и детьми, те сбегают в приют, а мужчина кайфует один в квартире. И в данной ситуации Михаил Дель был согласен находиться отдельно от семьи, лишь бы не изымали детей. Но и тут произошло все наоборот».

Кроме того, у петербургских правозащитников есть основания опасаться, что 8 остающихся в «заложниках» детей семьи Дель могут вернуться не к ним, а в новую семью. «Мы услышали версии о выделении новой большой квартиры другой приемной семье. Разумеется, найдутся желающие. Надеемся, что до суда этого не случится».

Петербургские родители категорически опровергают версии некоторых СМИ о том, что Дель (как и многие другие приемные родители) заинтересованы исключительно в деньгах и именно поэтому съезжаются в Москву - там приемным семьям выделяется гораздо больше денег и льгот. Приемные родители считают все разговоры про материальный интерес неэтичными, спекулятивными и даже имеющими разрушительные последствия.

По словам Светланы Агапитовой, за последний год в Санкт-Петербурге резко упало иностранное и российское усыновление

«В Москву из Петербурга действительно уехали несколько заметных по соцсетям семей, в том числе Дель. Московский депаратамент как-то давал этому оценку: понятно, что там отличные (от других регионов) возможности для приемных семей. Если бы регионы имели такие же возможности, то семьи бы не перемещались. Но при этом московские органы опеки полагают, что за эти преференции от столицы они могут себе позволить такие действия, как с семьей Дель. У нас такой практики нет и, надеемся, не будет», - говорят петербуржцы.

Светлана Агапитова и ее коллеги надеются, что из трагедии с семьей Дель должны быть сделаны выводы: принята долгожданная поправка в Семейный кодекс об изъятии детей только по решению суда, федеральное и региональное законодательство следует привести к единому знаменателю, четкое соблюдать процедуры психолого-психологических экспертиз.

«Сейчас это все произошло таким диким способом. На глазах всей страны за три минуты размазана семья. К нам уже обращаются молодые семьи, которые говорят, что не хотят рожать в государстве, где так просто отобрать детей», - говорят в сообществах приемных родителей.

По словам Светланы Агапитовой, за последний год в Санкт-Петербурге резко упало иностранное и российское усыновление. В 2015 году иностранцами (в основном из Италии, Франции и Израиля) был усыновлен 71 ребенок, в 2016-м - 17 детей. Российские усыновители взяли из домов ребенка в 2014 году 213 маленьких петербуржцев, в 2015-м - 166, а в 2016-м - всего 108 малышей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика