Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

Госдума приняла во втором чтении «закон о шлепках»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников, или так называемый «закон о шлепках»

Как сообщает «Росбалт», при доработке проекта ко второму чтению он не претерпел серьезных изменений.

Напомним, теперь насилие в семье - в частности, побои близких родственников - будут считаться административными правонарушениями, однако в случае систематического рукоприкладства виновных обещают подвергать уголовному наказанию.

Между тем в обществе неоднозначно встретили этот законопроект. Граждане полагают, что если в результате семейного «воспитания» не причинен вред здоровью, а остались, например, только синяки, то уголовным наказанием такие методы считаться не могут. Под побоями и иными насильственными действиями в УК теперь будут пониматься «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Однако противники закона о шлепках убеждены, что законопроект фактически легализует домашнее насилие, с одной стороны, а с другой - запрещает воспитание в семье, ведь за нечаянный подзатыльник могут последовать санкции.

Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 27 января.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика