Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 61.8
Евро 68.29
Юань 8.91

Город без границ

 Фото: Савва Приходько для «ОК-информ» Фото: Савва Приходько для «ОК-информ» 18 февраля в Петербургском СКК откроется выставка «Петербург. Дома и люди», уникальность которой заключается не только в том, что объектом своего внимания художники и фотографы выбрали новостройки города, а не его исторические ансамбли, но и в том, что авторы картин и фотографий - люди неслышащие

Елена Пинежанинова, президент общественной организации «Радуга», которая с 2000 года занимается комплексной творческой реабилитацией детей и молодежи с нарушениями слуха, говорит, что для неслышащих людей характерно особое восприятие мира, особое художественное видение.

- Конечно, глядя на картину, вы вряд ли поймете, что художник не слышит. И все-таки работы людей с ограниченным слухом отличаются от работ других художников. Это другой взгляд на Петербург, - объяснила Елена.

Готовясь к выставке «Петербург. Дома и люди», молодые художники и фотографы посетили новые жилые комплексы «Гранд Фамилия», «Собрание», «Новый Оккервиль» - и везде им был оказан радушный прием. Руководитель «Радуги» считает, что такие проекты дают неслышащим возможность увидеть новое, пообщаться с другими людьми, раздвигают границы и рамки.

По словам Елены, среди людей с ограниченными возможностями, имеющих высшее образование, меньше всего глухих, потому что в российских вузах почти все построено на речи. Но практически все ребята из «Радуги» получают или уже получили высшее образование, большая часть - в творческих вузах. Более того, многие из них ходили в общеобразовательные, а не специализированные школы.

- Наша организация ведет ребят все время, пока они учатся, - рассказала Елена Пинежанинова, у которой старшая дочь - инвалид по слуху. - В процессе обучения слабослышащих или неслышащих детей в массовых школах очень важна служба сопровождения, которая в России пока не развита так, как на Западе, а также грамотное техническое сопровождение учебного процесса. Пока все это ложится на плечи родителей. Но их старания и средства окупаются тем, что дети становятся полноценными членами общества, а не живут в замкнутой группе таких же, как они, глухих людей. При этом творческие занятия в «Радуге» - изобразительное искусство и пластический театр - вместе с другими детьми с нарушениями слуха являются некой отдушиной для ребят, потому что они видят, что они не одни такие, и понимают, что, не слыша, можно многого в жизни достичь.

Руководитель «Радуги» отмечает, что Петербург стал доступным для глухих не так давно, потому что чиновники, говоря об организации доступной среды, чаще всего имеют в виду граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- Появление бегущих строк в общественном транспорте - это замечательно. Хотелось бы, чтобы бегущие строки появились и в театрах Петербурга. А так - нашим ребятам в передвижении по городу сильно помогают смартфоны с навигаторами, - говорит Елена. - Неслышащие петербуржцы благодаря современным информационным технологиям могут совершать покупки и оплачивать счета, не выходя из дома. Трудности возникают, когда нужно получить какую-то услугу или консультацию очно.

По словам Елены, основная проблема заключается в том, что слышащие люди зачастую не знают, как общаться с неслышащими, считают их глухонемыми, хотя людей с нарушениями слуха с детства учат говорить. И большинство из них - говорят. А еще - прекрасно читают по губам.

- Чем больше общество будет встречаться с такими людьми, чем больше будет подобных проектов с участием неслышащих, в рамках которых они раскрывают свои таланты и возможности, тем лучше, потому что общество понимает, что глухие - такие же его члены, как и все, а проблемы со слухом - просто особенность человека, - считает президент общественной организации «Радуга».

Тогда и отношение работодателей к людям с нарушениями слуха изменится, уверена Елена Пинежанинова, потому что сегодня на петербургском рынке труда глухим в основном предлагают ручной механический труд, хотя они способны на гораздо большее.

- Большинство наших ребят, окончивших художественные вузы, сегодня работают по специальности. Две наши девочки являются членами Союза художников России. Но если говорить о не связанном с творчеством высококвалифицированном труде, то получить хорошее место человеку с проблемами со слухом невероятно сложно, потому что общение с работодателем начинается с собеседования, а неслышащему человеку, чтобы понять собеседника, требуется с ним не одна встреча, а несколько. Нам удается донести это до некоторых работодателей - и они соглашаются нанять человека с проблемами со слухом. Но это сегодня скорее исключение из правил, - объяснила руководитель «Радуги».

Выставка «Петербург. Дома и люди» пройдет в феврале под эгидой «Общественного контроля». Мы еще расскажем об этом проекте и пригласим читателей посмотреть работы.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика