Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 87.04
Евро 93.3
Юань 1.18

27 января: где и как будут вспоминать блокаду

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru 27 января Петербург отмечает священный для многих семей по всей стране День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции петербуржцы несут цветы к мемориальной доске памяти на Невском, 14, вспоминают тех, кто уже ушел, на Пискаревском кладбище и зажигают свечи на аллее Славы в Полежаевском парке. Какие еще мероприятия пройдут в этот печальный, но светлый день, узнал «Общественный контроль»

Еще накануне, 26 января, с Днем полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады петербуржцев поздравил губернатор города Георгий Полтавченко. В своем обращении к горожанам он особо отметил, что нет ни одной семьи, которую бы не опалила война, которая бы не потеряла родных и близких в блокаду.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что битва за Ленинград - это 900 дней боли, страданий, мужества и самоотверженности. Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю его защитников и жителей. Несмотря на жесточайшие лишения и испытания, ленинградцы отстояли родной город от врага. Их беспримерный подвиг навсегда останется в нашей памяти.

Ни голод и холод, ни варварские бомбардировки и артобстрелы не сломили волю его защитников и жителей. Несмотря на жесточайшие лишения и испытания, ленинградцы отстояли родной город от врага

Памятный день был учрежден в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Однако в ноябре 2013 года наименование изменилось на «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)». Однако в 2014 году по многочисленным просьбам петербуржцев название скорректировали на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)», что помогло подчеркнуть роль жителей в этом великом подвиге.

По традиции в этот день с самого утра петербуржцы несут цветы к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» (Невский пр., 14).

Погибших вспоминают на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском кладбище, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, на Невском воинском кладбище «Журавли», на мемориале Красная Слобода, у Триумфальной арки Победы (Красное село, пл. Воинской славы); на Богословском кладбище (Холм славы), на Городском кладбище в Кронштадте (Кронштадтское шоссе), у братского захоронения «Скорбящая» (Павловск, Детскосельская ул.), у мемориала «Ополченцам» (Пушкин, Петербургское шоссе).

В 12.00 в Библиотечном, информационном и культурном центре по искусству и музыке на Невском проспекте, 20, состоится лекция-концерт ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В 15.00 в БКЗ «Октябрьский пройдет праздничный концерт.

В 17. 00 в Красносельском районе в Полежаевском парке начнется Народная акция памяти «Свеча на аллее Славы» и крестный ход.

В 18.00 в «Мюзик - холле» в Александровском парке состоится бесплатный концерт «Непокоренный Ленинград». В это же время в музее-квартире Александра Блока на Декабристов, 57, также можно будет посетить концерт «Ольга Берггольц - голос блокадного Ленинграда».

В 19.00 в Исаакиевском соборе зазвучит музыка в память о погибших и в благодарность выжившим.

С 19.00 до 22.00 зажгутся факелы на Ростральных колоннах.

В 21.00 у стен Петропавловской крепости состоится праздничный салют.

Примечательно, что 73 года назад в этот день в Ленинграде также прошел артиллерийский салют и фейерверк. Для города было сделано единственное за все время Великой Отечественной войны исключение. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Салют стартовал ровно в 20 часов: один за другим раздались 24 залпа артиллерийских орудий в сопровождении фейерверков. Всего за время блокады, только по официальным данным, погибло свыше 600 тысяч человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии