Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

«Закон о шлепках», разгон Госдепа и переход Ивановича в «Зенит»

 Фото: flickr.com Фото: flickr.com ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали и говорили СМИ и блогеры в соцсетях

Мизулина демонстративно ушла от «эсеров»

Одной из главных новостей недели стал уход одиозного сенатора Елены Мизулиной из партии «Справедливая Россия», в рядах которой она состояла аж с 2007-го. Причем политик направила заявление об уходе сразу «по месту приписки» - в Омскую область, забыв предупредить об этом своих коллег в Москве.

Мизулина работает в Совфеде с сентября 2015-го, до этого она была депутатом Госдумы трех созывов. Кроме «Справедливой России», за время политической карьеры она засветилась в рядах КПСС, «Яблоке» и СПС. Сенатор участвовала в разработке ряда резонансных законопроектов, направленных на защиту нравственности, а самой знаменитой ее инициативой стал запрет в России «беби-боксов». Лидеры парламентского большинства сразу объявили, что ждут не дождутся ее в рядах «Единой России».

Петр Толстой обнаружил «разрушителей храмов»

В начале недели вице-спикер Госдумы и телеведущий Петр Толстой, комментируя конфликт в Петербурге вокруг передачи Смольным Исаакиевского собора Русской православной церкви, заявил: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917-м, сегодня работают в разных уважаемых местах: на радиостанциях и в законодательных собраниях - и продолжают дело своих дедов».

Его выступление вызвало громкий скандал на российском политическом поле. Толстого сразу же заподозрили в антисемитизме, а депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский даже поинтересовался: «Когда братья Толстого по разуму в Госдуме наконец вспомнят, кто Христа распял?»

Госдума окончательно приняла «закон о шлепках»

На этой неделе Госдума приняла в окончательном виде закон о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в административные. При этом второй и последующие случаи домашнего насилия по-прежнему считаются уголовными преступлениями. Ранее в РФ были декриминализированы побои, совершенные впервые в отношении чужих людей, но за аналогичные действия против родственников сохранялась уголовная ответственность.

Документ исключает «побои близких лиц» из числа преступлений. Административная ответственность за первичное их нанесение такова: штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток либо общественные работы от 60 до 120 часов. Рецидивисты и те, кто нанес родственнику более серьезные повреждения, чем синяки и ссадины, пойдут по уголовной статье.

В МВД ликвидировали коррупционную структуру

На неделе по приказу министра внутренних дел Владимира Колокольцева прекратило свое существование управление «Т». Оно в составе Главного управления экономической безопасности МВД России занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии. Подразделение стало широко известно после задержания его сотрудника Захарченко, в квартире которого при обыске были обнаружены наличные на общую сумму в 8 млрд рублей.

Вместо прежнего теперь создано управление «Р», которое займется теми же вопросами, что и ликвидированное, - надзором в сфере добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов.

Бранислав Иванович переходит в «Зенит»

В середине недели стало окончательно ясно, что петербургский «Зенит» ожидает серьезное пополнение. По данным спортивных СМИ, 32-летний защитник лондонского «Челси» Бранислав Иванович продолжит свою карьеру в составе сине-бело-голубых. Сделка должна быть официально оформлена до конца января - согласно контракту, Иванович усилит оборону «Зенита» на два с половиной сезона, в течение каждого из которых он будет получать около 5 млн евро в год.

Исполнилось 30 лет горбачевской «перестройке»

27 января исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда первый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил на пленуме с докладом «О перестройке и кадровой политике партии», в котором он подвел идеологическую базу под реформирование советской политической системы.

Сегодня россияне признают, что перестройка дала им ранее немыслимые права и свободы, но счастливее от этого они не стали. Согласно опросу ВЦИОМ, 54% граждан заявили, что «до перестройки жили гораздо более счастливо».

Определились номинанты на «Оскар-2017»

24 января стали известны фильмы, выдвинутые на премию «Оскар 2017». В номинацию «Лучший фильм» попали: «Ла-Ла-Лэнд», «Манчестер у моря», «Лев», «Лунный свет», «Скрытые фигуры», «Ограды», «Любой ценой», «По соображениям совести» и «Прибытие». На звание «Лучшего режиссера претендуют Дени Вильнев, Мэл Гибсон, Барри Дженкинс, Кеннетт Лонерган и Дэмьен Шазелл. Шанс получить статуэтку как «Лучший актер» имеют Кейси Аффлек, Вигго Мортенсен, Эндрю Гарфилд, Райан Гослинг и Дензел Вашингтон. На звание «Лучшей актрисы» претендуют Изабель Юппер, Рут Негга, Эмма Стоун, Натали Портман и Мерил Стрип.

Лучшими документальными фильмами названы «О. Джей: Сделано в Америке», «13-й», «Я не твой негр», «Огонь в море» и «Анимированная жизнь». Среди лучших мультфильмов - «Кубо. Легенда о самурае», «Моана», «Жизнь цуккини», «Зверополис» и «Красная черепаха».

Наконец, лучшие фильмы на иностранном языке - «Тони Эрдманн» (Германия), «Коммивояжер» (Иран), «Вторая жизнь Уве» (Швеция), «Моя земля» (Дания) и «Танна» (Австралия). Вопреки ожиданиям экспертов, фильм Андрея Кончаловского «Рай» в эту номинацию не попал.

Отставка Берни Экклстоуна

Одной из громких сенсаций недели стало известие о том, что многолетний руководитель гонок «Формулы-1» ушел в отставку. Новые владельцы «Формулы» из американской корпорации Liberty Media сместили 86-летнего Берни Экклстоуна с должности, в которой он проработал 42 года, отдав ее бизнесмену Чейзу Кэри. «Меня просто выгнали. Это официально. Я больше не управляю компанией. Моя новая должность - это что-то вроде почетного президента. Я принял ее, не понимая, что она означает».

Экклстоун был не просто главой «Формулы-1». Это человек, олицетворявший целую эпоху. Именно при нем гонки на болидах получили мировую известность и встали в один ряд с такими мероприятиями, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Берни сказочно обогатился за это время - его личное состояние оценивают в 4 млрд долларов, которые он сколотил на продаже прав на трансляции F1.

Но Экклстоун был не только удачливый менеджер, но и человек, безгранично влюбленный в автоспорт. При его активном содействии один из этапов чемпионата мира начал проводится в Сочи. При новом руководстве «Формулы-1» российский этап гонок будет сохранен.

В России ликвидируют очереди на границах

Неделя отметилась и тем, что Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, призванные убрать многокилометровые очереди на госгранице, в которых нередко скапливаются сотни автомобилей.

Новый закон позволит создать в России электронные очереди для пересечения границы автотранспортом. У водителей будет возможность не стоять в очереди физически, а забронировать ее «виртуально», причем аж за две недели.

Вскоре каждый российский водитель сможет спокойно пройти регистрацию, получить талон и без лишнего ожидания пересечь границу, когда высветится нужный номер. Совсем как в Европе.

Суд затормозил Brexit

На днях Верховный суд Великобритании отказал премьер-министру Терезе Мэй в запуске процесса выхода страны из Европейского Союза без одобрения парламента. За такое решение проголосовали 8 из 11 верховных судей.

Это означает, что теперь выход Туманного Альбиона из ЕС, за который проголосовало более половины британцев, может быть не только максимально затруднен, но и фактически отменен.

Отставка Виктории Нуланд

В конце недели состоялась массовая отставка сотрудников Госдепартамента США, не пожелавших работать с новым президентом Дональдом Трампом. На этом фоне российские СМИ особо отметили уход помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. В администрации Обамы она многие годы курировала отношения с Россией и Украиной и в итоге стала одной из самых одиозных фигур для Кремля, который взаимодействовал с ней по украинскому направлению.

Несмотря на имидж, как сторонники, так и противники Нуланд отзываются о ней с уважением и приводят ее в качестве примера настоящего «политического выживальщика». По мнению экспертов, Виктория Нуланд с молодости и до сегодняшних дней была ярким представителем мощнейшего антироссийского лобби в высших эшелонах власти США. Причем ее влияние намного сильнее, чем мы можем себе представлять. Вместе со своим мужем Робертом Каганом она входит в группу политиков, при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме прямо влиявших на внешнюю политику Америки.

Скандал из-за хиджабов вышел на федеральный уровень

На прошедшей неделе вышел на федеральный уровень скандал вокруг запрета мусульманских платков в Белозерьевской средней школе Мордовии. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за поддержку мордовских властей, которые запретили мусульманкам-педагогам приходить на занятия в хиджабах. Ранее за отмену этого запрета выступил Всемирный конгресс татар, обвинивший власти Мордовии в разжигании национального конфликта.

Между тем в Кремле отказались занимать чью-либо из сторон в споре по этому поводу.

Годовщина снятия блокады Ленинграда

27 января в России отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 73 года назад армии Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады, прошли во многих городах страны. В Петербурге сотни горожан возложили цветы к мемориальной табличке на Невском проспекте, которая в годы блокады предупреждала жителей об опасности артобстрелов. Прошла траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище. Петербуржцы несли цветы к могилам на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах и к другим военным мемориалам.

Кроме того, в городе прошла мемориальная акция «900 дней и ночей», а кинохронику военных лет спроецировали в формате 3D-мэппинга на фасад Государственной академической капеллы.

На Киевском шоссе случилась самая массовая авария

На неделе случилась самая массовая авария в Петербурге за последние годы. В Пушкинском районе Петербурга, на Пулковском и Киевском шоссе было зарегистрировано 86 ДТП «из-за резко изменившихся погодных условий».

К счастью, по данным дорожной полиции, все они имели «незначительный характер».

Лео Месси и Криштиану Роналду собрались жениться

26 января футболист сборной Аргентины и лидер «Барселоны» Лионель Месси объявил, что 24 июня 2017 года, в день своего 30-летия, он женится на модели Антонелле Рокуццо, с которой он уже воспитывает двоих сыновей: 4-летнего Тиаго и годовалого Маттео. Церемония пройдет в аргентинском городе Росарио, где родились футболист и его подруга, знакомые с детства.

А 27 января, стало известно и о свадьбе извечного соперника Месси - лидера сборной Португалии и «Реала» Криштиану Роналду. Он женится на модели Джорджине Родригес, с которой встречается с декабря 2016 года. Предполагается, что свадьба состоится летом 2018 года. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика