Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Недоступные пандусы

 Фото: Валентин Беликов Фото: Валентин Беликов На выполнение работ по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп населения в домах Калининского района Петербурга в 2014 году в рамках адресной программы было выделено почти 1,3 млн рублей, а спустя два года выяснилось, что часть этих бюджетных средств выброшена на ветер, потому что инвалидам новые устройства и приспособления в их домах не подходят

На прошлой неделе прокуратура Калининского района Петербурга признала, что районное ГУ ЖА приняло работы по созданию доступной среды для инвалидов, не соответствующие требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Об этом заместитель прокурора Калининского района Елена Завьялова написала в ответе на обращение Никиты Сорокина, руководителя проекта «Честный Петербург», который взялся помочь молодому инвалиду-колясочнику, лишенному возможности выехать за пределы своей квартиры.

Мало того что тратятся немалые бюджетные средства на создание «недоступной доступной среды». Не отвечающие нормам и правилам пандусы попросту калечат людей.

- В рамках адресной программы в 2014 году в подъезде дома № 14, корпус 3 по улице Демьяна Бедного, где находится квартира инвалида-колясочника, был установлен новый пандус. Устанавливали его, не согласовывая детали с человеком, для которого этот пандус предназначается. К сожалению, это распространенная практика. В результате спускаться и подниматься по пандусу молодой человек мог только с посторонней помощью. Помогала ему бабушка, но недавно ее не стало. Инвалид оказался «невыездным» из квартиры на первом этаже. А это уже нарушение законодательства о социальной защите прав инвалидов, - рассказал «Общественному контролю» Никита Сорокин.

Обратившись в районную прокуратуру, он выяснил, что в 2014 году ГУ ЖА Калининского района Петербурга заключило государственный контракт на выполнение работ по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных групп населения в домах с ООО «Фирма Рось». Сумма контракта составила 1 272 532, 14 рубля, одиннадцатым пунктом в адресной программе была установка пандуса в подъезде дома № 14, корпус 3 по улице Демьяна Бедного.

Обследование показало, что угол наклона указанного пандуса составляет 30 градусов, что противоречит требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», хотя по условиям контракта исполнитель обязался проводить работы в соответствии с действующими нормативами и правилами, в том числе по доступности зданий и сооружений. Однако ГУ ЖА Калининского района несоответствие не смутило, и оно подписало акт приема выполненных работ.

9 февраля Приморский районный суд Петербурга продолжит рассмотрение дела против жилкомсервиса, установившего травмоопасный пандус на крыльце дома № 133, корпус 2 по улице Савушкина.

- В прокуратуре сообщили, что в настоящее время решается вопрос о внесении директору ГУ ЖА Калининского района представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, - отметил Никита Сорокин.

По его словам, установить в подъезде инвалида-колясочника пандус, который отвечал бы всем требованиям, технически невозможно. Проблему мог бы решить подъемник. Но есть и другой вариант освобождения из заточения человека, передвигающегося на инвалидной коляске. В соответствии с постановлением правительства № 649 от 9 июля 2016 года его жилье может быть признано непригодным для проживания инвалидов и других маломобильных групп населения. А это значит, что в качестве нуждающегося в жилом помещении он может получить квартиру, отвечающую потребностям инвалидов-колясочников, по договору социального найма.

- Думаю, проблема обратившегося к нам жителя Калининского района близка к разрешению. А нас заинтересовали другие объекты, возведенные ООО «Фирма Рось» и принятые ГУ ЖА Калининского района в 2014 году. Соответствуют ли они СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»? Если нет, если нарушения носят системный характер, то в отношении районного ГУ ЖА можно возбуждать уголовное дело по 293-й статье УК РФ «Халатность». Ведь мало того что тратятся немалые бюджетные средства на создание «недоступной доступной среды». Не отвечающие нормам и правилам пандусы попросту калечат людей, - пояснил руководитель «Честного Петербурга».

Между тем 9 февраля Приморский районный суд Петербурга продолжит рассмотрение дела против жилкомсервиса, установившего травмоопасный пандус на крыльце дома № 133, корпус 2 по улице Савушкина. Инвалид-колясочник, поднимаясь по нему, упал и сломал бедро. Он обратился в суд с требованием взыскать с жилищников, установивших неправильный пандус, расходы на лечение, а также компенсацию морального вреда. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии